Главная
 

Украинские политики просят Януковича не допустить лишения Украины права проведения ЧЕ-2012 по футболу

Корреспондент.net, 29 января 2011, 16:30
0
7
Украинские политики просят Януковича не допустить лишения Украины права проведения ЧЕ-2012 по футболу
Фото: Корреспондент.net
Кравчук считает, что возможное лишение Украины права проведения ЧЕ-2012 по футболу станет серьезным международным скандалом

Бывший Президент Украины Леонид Кравчук и Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Наша Украина-Народная Самооборона Вячеслав Кириленко призывают Президента Украины Виктора Януковича не допустить лишения Украины права проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Об этом они заявили в эфире телеканала Первый национальный 28 января.

Кравчук считает, что выходом из сложившейся конфликтной ситуации вокруг руководства Федерации футбола Украины будет заверение Януковичем Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в том, что никакого вмешательства в деятельность ФФУ со стороны представителей власти не будет в дальнейшем, а те, кто его осуществлял, будут уволены со своих должностей.

"Президент Украины должен поручить своей Администрации, возможно господину (главе Администрации Сергею) Левочкину позвонить в УЕФА, самому (президенту ФИФА Йозефу) Блаттеру, и сказать, что я как Президент Украины уволил с должности тех губернаторов и заместителей, которые прямо - а есть протоколы и доказательства, в том числе на видеопленках - вмешивались, осуществляли давление на организацию", - считает он.

Кравчук подчеркнул, что обострению ситуации способствовало осуществлявшееся на региональные федерации футбола давление.

"Идею прекращения этой хуторянской игры вокруг Федерации футбола Украины поддержали 22 областных организации в декабре 2010 года. В январе под влиянием прямого вмешательства губернаторов, заместителей, правительства Украины... запугиваниями, давлениями уже ни одна не поддержала", - сказал он.

Кравчук также отметил, что считает позицию президента футбольного клуба Металлист (Харьков) Александра Ярославского не способствующей разрешению конфликта.

"Я повторяю, клуб Металлист и господин Ярославский не могут остановиться на том, что пострадает, будет унижена Украина. Он этого не понимает. Для него все измеряется в другом цвете, другом свете", - добавил он.

Кравчук считает, что возможное лишение Украины права проведения ЧЕ-2012 по футболу станет серьезным международным скандалом и повлияет на сотрудничество Украины с международными организациями по другим видам спорта, а также негативно отобразится на репутации и рейтинге Януковича.

Кириленко также считает недопустимым конфликт в Федерации футбола Украины вокруг возможной смены ее руководства.

"Я сейчас удивляюсь: люди не могут разобраться в одной федерации и ставят на кон то, что Украина потеряет футбольный чемпионат ради того, чтобы уволить только руководителя. Абсолютно с этим не согласен, протестую как гражданин и болельщик", - сказал он.

По мнению Кириленко, возможное лишение Украины права проведения чемпионата нанесет непоправимый вред имиджу страны.

Напомним, что в пятницу, 28 января, УЕФА предупредил Украину о возможных санкциях в случаи продолжения вмешательства представителей органов власти в деятельность национальной федерации футбола. В частности в заявлении Европейского футбольного союза отмечается, что в случае приостановления членства ФФУ проведение финальной части Евро-2012 в Украине станет нецелесообразным.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012КириленкоКравчукУЕФАФФУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...