Главная
 

В Польше бастуют строители автомагистрали Лодзь - Варшава

20 мая 2011, 12:20
0
8

В Польше возникли проблемы со строительством ключевой для проведения Евро-2012 в Республике Польша автомагистрали А2 - от границы с Германией до Варшавы.

Из-за перебоев с выплатой средств подрядным фирмам сооружение двух отрезков автодороги временно приостановлено.

По информации телеканала TVN24, подрядчики не могут договориться с главным исполнителем работ - китайским консорциумом COVEC - о выплате им задолженности за работу, которая иногда достигает нескольких десятков миллионов злотых. Если строительство дороги не восстановится в ближайшее время, то шансы на ее завершения к турниру значительно уменьшатся.

Существование проблемы признал министр инфраструктуры Польши Цезарь Грабарчик. Однако он заверил, что в настоящее время нет значительных задержек. "Знаем, что появились проблемы с оплатой. Генеральная дирекция национальных дорог и автомагистралей (GDDKiA) решает проблемы с задолженностью", - заявил господин Грабарчик и добавил, что сейчас рано говорить о поисках запасного варианта.

По словам министра, GDDKiA в четверг будет проводить переговоры с китайским исполнителем, 20 мая наступит полная ясность относительно уровня проблемы. Вместе с тем он предположил, что COVEC не откажется от контракта, поскольку не захочет потерять доверие на европейском рынке.

Спикер GDDKiA Марчин Гадай также подтвердил, что существуют проблемы с расчетами за проделанную работу между китайским исполнителем и подрядными фирмами. Он отметил, что это не означает серьезных проблем для реализации инвестиции. "Контракт реализуется, об опоздании или переносе сроков завершения инвестиции речь не идет", - cказал Марчин Гадай.

Китайский консорциум COVEC в сентябре 2009 года выиграл тендер на строительство двух отрезков автомагистрали А2 между Лодзью Варшавой общей протяженностью 49,2 км. За строительство дороги он предложил вдвое более низкую сумму, чем это оценивали в GDDKiA. Польские эксперты уже тогда считали, что за предложенные китайцами средства не удастся построить дорогу. COVEC обвиняли в сознательном занижении цены для выхода на европейский рынок.

Ранее Минспорттуризм Польши признал, что страна не успевает реализовать ряд инвестиционных проектов в рамках подготовки к Евро-2012.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...