Главная
 

Евро-2012: Польша отстранила китайского подрядчика от дорожных работ

15 июня 2011, 16:05
0
9
Евро-2012: Польша отстранила китайского подрядчика от дорожных работ
Фото: euro2012ua.org
Трасса Лодзь - Варшава пока без хозяина

Генеральная дирекция национальных дорог и автомагистралей (GDDKiA) Польши разорвала контракт с китайским консорциумом СOVEC, который строил часть ключевой для проведения Евро-2012 автомагистрали А2 общей протяженностью около 50 км.

Как проинформировал заместитель главы GDDKiA Анджей Мацеевский, польская сторона за невыполнение условий контракта будет требовать от китайского генподрядчика возмещения ущерба в размере 741 млн злотых (более $ 270 млн), при общей стоимости контракта 1,3 млрд злотых (свыше $ 480 млн).

Проблемы со строительством дороги возникли несколько недель назад, когда нанятые китайским исполнителем подрядные фирмы из-за проблем с финансированием перестали выполнять свою работу. Впоследствии консорциум COVEC признал, что у него нет средств на дальнейшую реализацию инвестиционного проекта и обратился к GDDKiA с предложением об увеличении финансирования проекта государством. Переговоры между сторонами завершились безрезультатно.

ВИДЕО: За год до Евро. Сюжет о подготовке Польши к Евро-2012

По словам Анджея Мацеевского, китайцы предлагали увеличить финансирование, а за это обязывались выполнить дополнительный объем работ. Однако в GDDKiA признала такую ​​инициативу исполнителя как несоответствующую условиям контракта и незаконную.

Заместитель председателя GDDKiA отметил, что отныне генеральная дирекция иметь два пути решения проблемы: объявить новый конкурс или сразу назначить конкретного исполнителя. Он признал, что предварительно уже проведены переговоры с 16-ю строительными компаниями. Окончательное решение будет принято через две недели, когда вступит в силу решение о расторжении соглашения с COVEC. За это время китайский консорциум может подать апелляцию на решение GDDKiA.

ФОТО: Все ближе, и ближе, и ближе. Стадион в Гданьске почти достроен

Анджей Мацеевский не исключил, что китайцы снова могли бы вернуться на место строительства автодороги, но исключительно на действующих условиях контракта. Заместитель председателя GDDKiA подчеркнул, что главной целью является возобновление работ на автомагистрали А2 уже в июле. Он также отметил, что решение о смене исполнителя не угрожает завершению инвестпроекта до начала Евро-2012.

Однако большинство польских экспертов имеют другую точку зрения на этот счет. По убеждению одних, на сегодня уже не осталось шансов, чтобы построить две части автомагистрали между Лодзью и Варшавой до начала турнира. Другие утверждают, что проезд по этим частям автодорог удастся обеспечить, но они не будут иметь статуса автомагистрали.

Напомним также, что польская прокуратура инициировала расследование по факту возможных злоупотреблений на реконструкции стадиона во Вроцлаве.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...