Главная
 

Корреспондент: Промежуточный финал. Главные проблемы Украины в подготовке к Евро-2012

21 июня 2011, 14:27
0
5
Корреспондент: Промежуточный финал. Главные проблемы Украины в подготовке к Евро-2012
Фото: НСК Олимпийский
Центральная арена Евро-2012 в Киеве готова на 87%

Дороги и недорогие отели - вот главные проблемы Украины в подготовке к финальной части футбольного Чемпионата Европы 2012 года. Причем за оставшееся время решить их качественно вряд ли удастся, пишет Ирина Соломко в свежем номере журнала Корреспондент.

За год до старта финальной части Евро-2012 Корреспондент в компании с Борисом Колесниковым, вице-премьером, отвечающим за подготовку страны к чемпионату, и Григорием Суркисом, президентом Федерации футбола Украины, проехал по четырем городам, в которых пройдут игры.

Результат этой инспекции в целом положительный: за встречу (аэропорты), размещение (гостиницы) и игровую часть (стадионы) стране перед УЕФА, сборными и прочими официальными лицами краснеть не придется. А вот местные дороги, даже в столице, вряд ли приведут в восторг гостей чемпионата. Вдвойне обиднее будет и болельщикам — кроме плохих дорог им придется столкнуться и с недостатком недорогих качественных отелей.

Донецк

Аэропорт: Терминал готов на 60%: все работы планируют закончить в декабре 2011-го, строительство идет по графику. Взлетно-посадочная полоса готова на 85%: к концу лета должна начать принимать самолеты

Дороги и общественный транспорт: Донецкие власти уже привели в порядок дороги в центре города, а также транспортные магистрали, прилегающие к Донбасс Арене. Сейчас продолжают строить объездную дорогу. В прошлом году город получил 16 новых автобусов, а в нынешнем Донецку передадут 143 новых троллейбуса

Стадион: Донбасс Арена - готов на 100%.

Отели: В Донецке не хватает 1.612 номеров. УЕФА под свои нужды требует, чтобы в городе было 294 номера на время проведения здесь матчей группового турнира, 3.275 - на четвертьфинал и 5.575 - на полуфинал.

Пока подписаны договоры с 55 существующими отелями на 2.071 номер и с 24 отелями, которые строятся или реконструируются, - на 1.892 номер. Чтобы покрыть дефицит гостиничных мест, болельщиков будут размещать в других городах и потом привозить в столицу Донбасса

Оценка Корреспондента: В городе отремонтированные дороги и отличный стадион - Донбасс Арена. Заметно, что в аэропорту идет активная работа - достраивают полосу, активно работают на новом терминале. Самая большая проблема Донецка - отели, и решить ее будет трудно.

В Украине уже готовы два стадиона, а еще два будут готовы в октябре, готовность объектов составляет 70-80%. Аэропорты готовы на 60%. Сложнее с дорогами: работ по ним еще на 30-40 лет

 

Киев

Международный аэропорт Борисполь: терминал D готов на 50% - нужно установить эскалаторы, лифты, пассажирские трапы.

Дороги и общественный транспорт: Ремонтные работы идут по графику, в этом году должны сдать развязку в районе моста метро и Столичного шоссе. В прошлом году Киеву купили 10 автобусов, в этом должны передать городу 185 автобусов и 185 троллейбусов.

Национальный спортивный комплекс Олимпийский готов на 87%. Осталось закончить отделочные работы, газон, подключить коммуникации, покрыть крышу мембраной.

Отели: УЕФА требует под свои нужды от украинской столицы 7.300 номеров в отелях. Пока организаторы Евро зарезервировали только 6.180 номеров. Но в этом году в городе должны сдать 8 новых отелей на 1.426 номеров.

Однако остается проблема с размещением болельщиков - под них мест не хватает, и власти столицы еще не знают, как ее решить.

Оценка Корреспондента: После того как ситуация с реконструкцией стадиона стабилизировалась, ключевая проблема столицы - дороги и недорогие гостиницы для болельщиков.

Львов

Аэропорт: Новый терминал готов на 55%. Взлетно-посадочная полоса готова на 43%.

Дороги и общественный транспорт: Дороги  как в городе, так и на подъездах в плохом состоянии. По большинству направлений ремонт все еще не начат. В 2010-м Львову купили 30 автобусов, в 2011-м еще докупят 76 автобусов и 60 троллейбусов.

Стадион: Готов на 65%. Сейчас делается дренаж для поля, внутренние и фасадные работы.

Отели: Отельный фонд уже покрывает те требования, которые выдвинула УЕФА, номеров достаточно и для делегаций, и для болельщиков.

Оценка Корреспондента: Год назад участие города в турнире находилось под угрозой, сегодня ситуация стабилизировалась. С отелями, стадионом и гостиницами все нормально, слабое место — дороги и общественный транспорт.

Харьков

Аэропорт: Терминал готов на 100%. Взлетно-посадочная полоса готова на 61%.

Дороги и общественный транспорт: По словам Михаила Добкина, губернатора Харьковской области, дороги в Харькове готовы на 60%. Сейчас в городе идет ремонт 53 дорог, прилегающих к стадиону Металлист, помимо этого, реконструируется проспект Гагарина.

В 2010-м Харькову купили 16 автобусов, в 2011-м планируют купить 11 автобусов и 97 троллейбусов.

Стадион Металлист: Готов на 100%.

Отели: УЕФА требует для своих нужд от города 3.765 номеров. Сейчас в Харькове строят 11 новых отелей, еще в пяти увеличивают количество номеров, так что заказ от УЕФА город должен обеспечить.

А вот под болельщиков власти хотят реконструировать местные общежития, причем процесс этот пока не начался - бюджет не выделил на это денег.

Оценка Корреспондента: Харьков имеет в активе стадион, аэропорт и гостиницы для официальных делегаций, а в пассиве - дороги и места для проживания болельщиков. Решить две эти проблемы будет трудно.

Общая оценка готовности Украины к Евро-2012: 70-80%.   Именно так оценил страну Мартин Каллен, операционный директор УЕФА: "В Украине уже готовы два стадиона, а еще два будут готовы в октябре, готовность объектов составляет 70-80%. Аэропорты готовы на 60%. Сложнее с дорогами: работ по ним еще на 30-40 лет".

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: КиевЛьвовХарьковДонецкДонбасс Арена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...