Главная
 

В Гданьске открыли стадион к Евро-2012

8 августа 2011, 09:55
0
5
В Гданьске открыли стадион к Евро-2012
Фото: AP
PGE Arena посетила почти 81 тысяча человек

В субботу, 6 августа, недавно возведенная Янтарная Арена, на которой состоятся 4 матча Евро-2012, распахнула свои ворота для почти 81 000 жителей и гостей города на берегу Балтийского моря.

80 921 - именно столько раз была нажаты специальные кнопки, с помощью которых добровольцы, стоявшие на въездах в туннели, ведущие внутрь стадиона в течение восьми часов, фиксировали всех первых посетителей PGE Arena.

Это больше, чем во время аналогичного мероприятия, которое состоялось 24 июля в Варшаве на Национальном стадионе.

Посетители добирались к стадиону на своих автомобилях, благо парковка рассчитана на 2 000 мест, специальных автобусах-шаттлах, курсировавших от ближайших остановок общественного транспорта каждые пять минут,  а также пешком.

На стадион пришло множество людей как из самого Троймяста (жители самого Гданьска и соседних с ним Гдыни и Сопота), так и туристов из Силезии, Люблина, Варшавы, Великой Польши. Среди туристов были немцырусские (благо Калининград совсем рядом), испанцы и даже студенты из Зимбабве и Чили. Любопытство было настолько огромным, что уже в 09:00 - за час до открытия - у ворот стадиона собралась приличная толпа.

Гостей встречал мэр Гданьска Павел Адамович. Короткая церемония открытия превратилась в часовую вереницу рукопожатий, поздравлений и коротких разговоров. Мэра поблагодарили за то, что в городе построена такая красивая, обаятельная и современная футбольная арена. По словам поляков, воочию видевших другие стадионы в других частях Европы и мира, PGE Арена"самый красивый 40-тысячник из когда-либо возведенных".

Сообщения от добровольцев по числу гостей стадиона собирались каждый час: 6 700 - столько нажатий было зафиксировано к 11:00, 15 200 - к 12:00 и 32 100 - к 13:00 - то есть в среднем 10 000 посетителей в час.

В 12:00 мероприятие посетил Премьер-министр Польши Дональд Туск, а также Министры спорта и образования Польши Адам Герш и Катаржина Хал. Во время пресс-конференции Туск сказал: "Через несколько дней перед своими болельщиками свой первый поединок на PGE Arena проведет моя любимая Лехия (премьер-министр - уроженец Гданьска) и игроки будут иметь возможность ступить на прекрасный газон этого стадиона. Я бывал на Камп Ноу и на Сантьяго Бернабеу, и смею вас заверить, что этот стадион - один из лучших в мире. Я очень рад, что нам удалось привлечь солидные инвестиции и построить такой современный объект. Мы можем поздравить себя".

На стадионе также проводилась продажа сувениров с символикой самой арены и Евро-2012, совместно подготовленных Бюро спорта Польши и Департаментом маркетингового продвижения Гданьска. В кассах стадионе можно было купить абонементы на матчи Лехии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Янтарное чудо. В Гданьске сдана арена к Евро-2012

Первый матч на PGE Arena в Гданьске пройдет в воскресенье, 14 августа, когда в рамках 3-го тура польской Эстракласы на нем сыграют местная Lechia и краковская Cracovia. А 6 сентября арену ждет международный дебют: сборная Польши будет играть против сборной Германии. 

Все остальные мероприятия находятся в ведении оператора стадиона - ФК Лехия (Гданьск).

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболПольшаГданьск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...