Главная
 

Украина и Польша предварительно договорились о льготном визовом режиме для болельщиков

18 августа 2011, 11:32
0
21
Украина и Польша предварительно договорились о льготном визовом режиме для болельщиков
Фото: АР
Украина и Польша предварительно договорились о льготном визовом режиме для болельщиков

Страны-хозяйки Евро-2012 - Украина и Польша - предварительно договорились о льготном визовом режиме для болельщиков на время проведения чемпионата.

Об этом в четверг, 18 августа, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: В свете янтаря. Первый футбольный матч на новом стадионе в Гданьске

Так, накануне в МИД Украины состоялись консультации по консульско-правовым вопросам на уровне руководителей консульских служб внешнеполитических ведомств двух стран.

Польская сторона, в частности, проинформировала о запланированном упрощении порядка выдачи виз для въезда украинских болельщиков во время финальной части Евро-2012 - таким лицам будут оформляться визы на основании билетов на футбольные матчи. Срок действия виз будет определяться в зависимости от типа билетов (по числу матчей).

В ходе встречи также обсуждался миграционно-визовой проблематике, состояние украинского-польского сотрудничества в консульской сфере, перспективы дальнейшей либерализации визового режима на двусторонней и в рамках ЕС, защита прав и интересов граждан двух государств.

Констатировано, в целом, надлежащее исполнение польской стороной положений Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз (консульскими учреждениями Польши в Украине в 2010 году было выдано гражданам Украины наибольшее, по сравнению с другими государствами-участниками Соглашения, количество виз - 302679, что составляет около 33% всех виз, выданных на территории Украины странами-участницами Шенгенского соглашения). Вместе с тем, при среднем количестве визовых отказов посольств стран-членов ЕС, которые являются сторонами Соглашения, на уровне 4% в 2010 году, соответствующий показатель для Польши составлял 2,9% - что является одним из самых низких показателей среди консульских учреждений шенгенских стран.

Предоставлено также высокую оценку эффективной реализации Соглашения между Кабмином Украины и правительством Польши о правилах местного пограничного движения. Согласно полученным статистическим данным, за первое полугодие 2011 года гражданам Украины было выдано 14487 разрешений на пересечение польской границы.

В контексте дальнейшей либерализации визового режима для граждан Украины польской стороне было предложено рассмотреть вопрос отмены консульских сборов за оформление долгосрочных (национальных) виз и передан на рассмотрение проект соответствующего двустороннего соглашения.

Как сообщает пресс-служба МИД, "польской стороной задекларировано полную поддержку на политическом уровне усилия Украины, направленные на дальнейшее упрощение визового режима с ЕС, и отмечено, что проводимая в Украине работа в части выполнения соответствующего Плана действий положительно оценивается Евросоюзом".

Представители МИД Польши заявили о готовности предоставить украинской стороне любую консультативную и техническую помощь в выполнении мероприятий, предусмотренных Планом действий.

В ходе консультаций были также обсуждены вопросы организации пропуска через украинскую-польскую государственную границу участников финальной части Евро-2012, а также введения общих консульских пунктов для оказания помощи гражданам. 

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...