Главная
 

Transparency International призывает Украину принять антикоррупционные меры в футболе

18 августа 2011, 14:01
0
8
Transparency International призывает Украину принять антикоррупционные меры в футболе
Фото: ФФУ
Transparency International призывает Григория Суркиса и Украину принять антикоррупционные меры в футболе

Организация, возглавляющая глобальную борьбу с коррупцией по всему миру, - Transparency International – призывала Украину публично выступить против коррупции и поддержать реформы в мировом футбола.

Открытое письмо следующего содержания, как сообщает Deutsche Welle, эксперты направили в адрес президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Григория Суркиса. Transparency International рассчитывает, что футбольные функционеры Украины поддержат рекомендации и способны начать реформы.

Решение о старте реформ может принять только исполнительный комитет FIFA, объяснил DW президент национального представительства Transparency Алексей Хмара. Он, в свою очередь, состоит из национальных представительств, включая ФФУ. Ближайшая встреча исполкома FIFA пройдет в начале осени. "Ожидаем, что Украина, к которой приковано международное внимание, учитывая Евро-2012 и за ряда коррупционных скандалов во времена подготовки к чемпионату, поддержит одной из первых антикоррупционные реформы в футболе", - заявляет Хмара.

Здесь скандал на скандале: постоянный рост стоимости строительства стадиона Олимпийский, выбор принимающих городов чемпионата, когда Одесса обвиняла UEFA в коррупции, расходования средств в рамках госпрограммы подготовки к Евро-2012

Transparency International подготовила отчет, направленный на проведение открытого обсуждения принципов эффективного менеджмента в спорте. Украина - лишь одна из стран, где его обнародовали. Среди прочего, президентам национальных федераций предлагается подписаться под следующим: ограничение сроков полномочий для определенных руководящих должностей (к примеру - Йозеф Блаттер руководит FIFA с 1998 года, Григорий Суркис с 2000 года возглавляет ФФУ) обнародование доходов главными функционерами в футболе; внесении изменений в кодексы этики и функций этической комиссии FIFA.

По словам Алексея Хмары, наиболее эффективная модель определения удачных управленческих решений есть в бизнес-компаниях. Поэтому такие принципы - меньше лоббизма и больше открытости - Transparency адаптировала для FIFA. Облако уверен, Украина должна поддержать реформы: "Здесь скандал на скандале: постоянный рост стоимости строительства стадиона Олимпийский, выбор принимающих городов чемпионата, когда Одесса обвиняла UEFA в коррупции, расходования средств в рамках госпрограммы подготовки к Евро-2012".

Последние месяцы репутация FIFA очень пострадала от обвинений в коррупции. Такие скандалы, говорят эксперты, представляющие угрозу для имиджа футбола, который всегда вносил позитивные изменения в жизни людей по всему миру. Подозрения в злоупотреблениях, как сказано в обращении к Григорию Суркису, подрывают репутацию мирового футбола и к самой идее проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения сDeutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: FIFAUEFAГригорий Суркис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...