Главная
 

Экономист из Австралии: Евро-2012 даст Украине толчок на 10 лет вперед

13 сентября 2011, 17:30
0
8
Экономист из Австралии: Евро-2012 даст Украине толчок на 10 лет вперед
Фото: glavred.info
Профессор из Австралии Кристофер Олд

Проведение в Украине чемпионата Европы 2012 года по футболу дает нашей стране мощные экономические преимущества. Об этом в комментарии Информационному центру Украина-2012 заявил профессор Университета Гриффин Кристофер Олд.

Специалист, который исследует феномен международных спортивных событий, утверждает, что воздействие Евро-2012 на экономику и жизнь страны может продолжаться целых 10 лет.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Полевые работы. Обустройство поля на НСК Олимпийский

На днях в Киеве профессор Олд, который является деканом Griffith Business School, Griffith University (Брисбен, Австралия), прочитал украинским студентам открытую лекцию на тему "Может ли Евро-2012 иметь устойчивое влияние на украинскую экономику и общество?". По его убеждению, спортивные и развлекательные мероприятия мирового масштаба имеют устойчивое долговременное влияние на экономику, социальную сферу, а также на окружающую среду. Это один из факторов устойчивого развития общества, и стран, которые приобщены к таким проектам, убежден он.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: За месяц до открытия. 8 сентября на НСК Олимпийский

Отвечая на вопрос, чем можно измерить экономическое влияние собственно Евро-2012 для Украины, ученый ответил: "Каждая страна, которая принимает большие спортивные соревнования, может расписать эффект от проведения мероприятия на 10 лет. Как это сделали в Корее после проведения Олимпиады-88 в Сеуле: и этот эффект действительно подтвердился. Столько же лет Украина будет ощущать влияние Евро-2012".

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Одежка НСК. Олимпийский укрывают мембраной и куполами 

"Наиболее видимый в краткосрочной перспективе эффект, - сказал ученый, - туристическая отрасль, которая обязательно оживится после проведения Евро-2012 в Украине. Убежден: в туризме можно ожидать притока большой части гостей со всего мира, которые повторно приедут в Украину - с семьями и друзьями".

"Появление европейских гостей заставит строить новые гостиницы, открывать хорошие рестораны и улучшать сервис. Это, в свою очередь, создаст рабочие места. Кроме того будет работать социальный позитив - ведь спорт, победы, успех дают людям позитивное мышление и веру в себя", - убежден эксперт.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Не верь глазам своим. Стадион во Львове за два месяца до открытия

"Другая сторона вопроса - инфраструктура, которая начала появляться в стране - новые стадионы, аэропорты, реконструированы автодороги, вокзалы. Все это стало общедоступным для всех украинцев, - продолжает Олд - и поднимает планку общих социальных стандартов в стране. Оживление строительства в принимающих городах повлияет на перестройку в других городах, что повлечет за собой дальнейшее развитие строительной отрасли.

Чтобы усилить экономический эффект от Евро-2012, Украина, по мнению эксперта, должна подготовить свой ​​туристический продукт и улучшить сервис в отрасли. "Украинцы должны научиться не ждать иностранных вложений, а сами инвестировать. Максимальные внутренние, локальные инвестиции в инфраструктуру поддержат страну. Чем больше вкладывается региональных средств, тем больше прибыли останется в регионах и стране. Когда будут доминировать внешние инвестиции - деньги будут утекать за границу", - убежден эксперт.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Снаружи и внутри. Строительство нового стадиона в Одессе

Кристофер Олд замечает, Евро влияет и на другие сферы, и это влияние трудно измерить в цифрах. Внедрение волонтерского движения, пропаганда футбола, присутствие многих спортивных звезд создают новую социальную мотивацию, которая оздоравливает общество, дает ему новые ценности. Это не менее важно для страны, чем экономика.

Едва ли не самым козырем Евро-2012 для Украины профессор считает улучшение имиджа и популяризации страны в мире. "Я гарантирую, что после завершения чемпионата, большинство австралийцев точно будет знать, что такое Украина и где она расположена на карте мира. Ведь многие австралийцы обожают футбол и следят за развитием европейского футбола", - сказал Кристофер Олд.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012экономикаУкраина туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...