Главная
 

Корреспондент: Стадион №1. В Киеве открыли 16-й по вместительности стадион Европы

18 октября 2011, 09:32
0
38
Корреспондент: Стадион №1. В Киеве открыли 16-й по вместительности стадион Европы
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
"Теперь Киев на все 100% готов принять игры Евро-2012"

В Киеве с помпой, Президентом Украины и Шакирой открыли 16-й по вместительности стадион Европы. Там крупнейшая на континенте крыша, самые большие в Европе светодиодные табло и выращенный за два года в Словакии газон. Радость болельщиков и гордость чиновников обошлась госбюджету в $570 млн, - пишет Ирина Соломко в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года

8 октября, в субботний вечер, небо над Киевом озарилось грандиозным салютом, который стал последним аккордом торжественного открытия после реконструкции главной спортивной арены страны и по совместительству стадиона номер один для футбольного Евро-2012 - Национального спортивного комплекса (НСК) Олимпийский.

К этому празднику в столице готовились несколько лет. К реконструкции НСК приложили руку сразу два украинских президента - Виктор Ющенко и Виктор Янукович, несколько премьер-министров и более десятка различных ответственных работников.

К реконструкции НСК приложили руку сразу два украинских президента - Виктор Ющенко и Виктор Янукович, несколько премьер-министров и более десятка различных ответственных работников.

Вокруг НСК разыгралось несколько скандалов, и один из них - вопрос сноса торгового комплекса, который строили перед главным входом на стадион, - едва не лишил Украину права принять у себя Евро-2012. Но ценой огромных усилий и грандиозных финансовых вливаний из госказны (более $ 570 млн) работы на Олимпийском закончили.

Теперь его светлая ажурная чаша, рассчитанная на 70 тыс. мест, готова принять игры Евро-2012. А после чемпионата государство попытается доказать, что умеет управлять подобными объектами, и выведет НСК на самоокупаемость через пару лет.

По крайней мере именно это пообещал Корреспонденту Борис Колесников, вице-премьер, курирующий в правительстве подготовку страны к футбольному первенству.

Элитная недвижимость

Нынешний Олимпийский - уникальный спортивный объект не только для Украины, но и для Европы. По словам Колесникова, сейчас на стадионе установлено 71,75 тыс. мест, но их сократят "до ровного счета", оставив 70 тыс.

Разница уйдет за счет того, что после пары-тройки первых игр на обновленной арене администрация опытным путем выяснит, с каких кресел открывается плохой обзор, чтобы демонтировать их. Но даже в несколько сокращенном виде Олимпийский по вместимости будет 16-м в Европе.

Сейчас на стадионе установлено 71,75тыс. мест, но их сократят "до ровного счета", оставив 70 тыс.

После окончательного ввода в эксплуатацию стадион получит самый высокий статус как для спортивной арены - элит. Добиться этого поможет ряд уникальных элементов, которыми обладает обновленная арена.

НСК щеголяет двумя светодиодными табло, площадь каждого из них - 103 кв. м. Этот показатель делает оба экрана одними из крупнейших на континенте. Уникальна и мембрана, которой покрыта крыша стадиона - она крайне прочна, умеет менять цвет, способна самоочищаться. Ко всему это покрытие - одно из самых больших в Европе, его общая площадь - 48 тыс. кв. м.

"Крыша в Киеве меня на самом деле поразила, это очень амбициозное архитектурное решение. Думаю, она самая большая в Европе", - говорит Рафал Каплер, вице-президент Союза PL 2012, который координирует подготовительные работы к Евро-2012 в Польше.

Придает стадиону классность и газон, который два года выращивали в Словакии, и мощная светотехника, и две подстанции, которые будут снабжать арену электроэнергией. Ну а настоящим шиком стала vip-зона высотой пять этажей, на которых расположены 39 лож.

Настоящим шиком стала vip-зона высотой пять этажей, на которых расположены 39 лож

По словам Колесникова, только оборудование для стадиона облегчило госказну - а все работы по реконструкции были проведены за счет бюджета Украины - на $ 130 млн.

Открытие обновленного Олимпийского тоже превратилось в грандиозное зрелище. На церемонии присутствовали практически все первые лица страны, начиная с Президента и премьер-министра.

В шоу участвовали итальянские акробаты и гимнасты, а гвоздем вечера стал 40-минутный концерт известной колумбийской поп-исполнительницы Шакиры, участие которой в праздновании, по данным газеты Сегодня, обошлось организатором никак не меньше чем в $ 500 тыс.

Другая порция дегтя выпала но долю Януковича - когда он вышел к трибуне,готовясь произнести речь и открыть арену, его освистали болельщики

Впрочем, в этой огромной чаше меда в тот вечер оказалась и пару ложек дегтя. Одна из них досталась зрителям, которые увидели не только готовый к играм стадион, но и недоделанные туалеты. Кроме того, во время праздника случился даже небольшой пожар, когда пиротехническая ракета попала в полиэтиленовое ограждение софитов, но огонь быстро потушили.

Другая порция дегтя выпала но долю Януковича - когда он вышел к трибуне, готовясь произнести речь и открыть арену, его освистали болельщики. Президента это не остановило, в результате он нарвался на очередную порцию свиста и неодобрительного гула.

Неоднозначное будущее

Общий бюджет "новостройки" стал рекордным для Украины. Ведь госказне реконструкция в итоге стоила более $ 570 млн. А это на $ 170 млн больше, чем ушло у миллиардера Рината Ахметова, собственника клуба Шахтер, на то, чтобы с нуля возвести новый стадион Донбасс Арена в Донецке.

Повышенные расходы эксперты связывают с тем, что реконструкция всегда дороже строительства. Кроме того, Колесников ранее объяснял Корреспонденту завышение сметы тем, что предыдущая власть не строила НСК, а лишь тратила драгоценное время.

Госказне реконструкция в итоге стоила более $ 570 млн. А это на $ 170 млн больше, чем ушло у миллиардера Рината Ахметова, собственника клуба Шахтер, на то, чтобы с нуля возвести новый стадион Донбасс Арена в Донецке

Вспоминать старое вице-премьер не намерен, а с гордостью говорит, что страна все-таки получила один из самых современных стадионов в Европе. И теперь Киев на все 100% готов принять игры Евро-2012. Тем более что смета реконструкции Олимпийского, который будет вмещать 70 тыс. зрителей, все равно существенно ниже стоимости строительства в Варшаве нового стадиона на 58 тыс. человек. Он обошелся Польше в $ 677 млн, на $ 100 млн дороже, чем Украине Олимпийский.

С оптимизмом Колесников смотрит и в будущее НСК после евротурнира. Хотя он признает, что отбить средства, вложенные государством в реконструкцию нереально, но верит, что арена будет содержать сама себя и даже станет приносить прибыль.

Для эффективного управления Олимпийским, по его словам, уже создан госконцерн Спортивные арены Украины, который объединил столичный и львовский стадионы, а также киевский ледовый дворец. Колесников надеется, что его менеджменту удастся сделать объекты прибыльными.

Вице-премьер убежден: уже через пару лет Олимпийский выйдет на самоокупаемость

Вице-премьер убежден: уже через пару лет Олимпийский выйдет на самоокупаемость. Хотя первые два года стадион будут дотировать, но не сильно - лишь на 10-15%. Согласно подсчетам чиновника, остальные 85-90% средств на оперативную работу поступят за счет проведения на НСК матчей национальной сборной и киевского Динамо.

В качестве примера Колесников приводит данные по стадиону в Риме вместимостью почти 80 тыс. зрителей. Мол, еще в 1993 году он лично был на этой арене и наблюдал, что все места были заполнены. Минимальная стоимость билета при этом составляла $ 20. Простые вице-премьерские подсчеты говорят, что при таких условиях каждый матч приносит стадиону минимум $ 1,6 млн. Значит, и в Киеве можно добиться схожих прибылей.

Игорь Суркис, президент Динамо, в разговоре с Корреспондентом подтвердил, что его клуб планирует проводить на новом стадионе матчи еврокубков. И переговоры об этом находятся на завершающей стадии. "За счет комфортности количество зрителей увеличится", - считает он.

Сейчас Суркис и Ко рассматривают несколько вариантов сотрудничества с НСК -в частности аренду и совместную эксплуатацию арены

Сейчас Суркис и Ко рассматривают несколько вариантов сотрудничества с НСК - в частности аренду и совместную эксплуатацию арены. "Вместе, применив определенные маркетинговые решения, мы можем сделать так, чтобы стадион был самоокупаемым. Но при этом Динамо будет претендовать на прибыль", - уточняет он.

Помимо Динамо, на Олимпийский просится и столичный Арсенал, который планирует проводить тут все домашние матчи.

Однако сотрудничество с обоими клубами пока лишь в планах. Точно играть на НСК будет национальная сборная, но этого может быть недостаточно для коммерческого успеха. И если Олимпийский не заинтересует другие команды, его ждет, считает Суркис, то же упадочное состояние, в котором арена находилась несколько лет назад.

Точно играть на НСК будет национальная сборная, но этого может быть недостаточно для коммерческого успеха.

"Там [на НСК] должны проходить мероприятия, ходить туристы, в общем, кипеть жизнь. Не может и не должен стадион содержаться за счет государства", - уверен Суркис.

Это понимает и Колесников. По крайней мере он рассказал Корреспонденту, что Украина уже подала заявку на проведение в Киеве командного чемпионата Европы по легкой атлетике в 2015 году, базой для которого станет НСК.

Олимпийский в разрезе

После окончания реконструкции Национальный спортивный комплекс Олимпийский может соперничать с главными спортивными аренами Европы. Здесь установлены самые большие в Европе видеотабло, уникальная крыша из зонтиков с мембранным покрытием, 608 прожекторов, способных работать в семи режимах, и постелен газон, который специально Киева выращивали в Словакии

Словацкий газон

Травяное покрытие для поля стадиона везли из Словакии, где его выращивали в течение двух лет. Всего на поле расстелили почти 800 рулонов этого газона площадью 8.395 кв. м. Во время проведения концертов и других мероприятий его будут накрывать специальным "дышащим" пластиком

Крыша из зонтиков

Крыша Олимпийского покрыта специальной мембраной, способной пропускать до 12% светового потока. Под действием солнца покрытие может изменять свой цвет от белоснежного до кремового. В основе этого чуда современных технологий, изготовленного в Германии, а раскроенного в Таиланде, - высокопрочная стеклоткань с тонким слоем тефлона с обеих сторон. Благодаря особому химическому составу ткань самоочищается. Общая площадь покрытия - 48 тыс. кв. м, это один из самых больших показателей в Европе.

Мембрана закреплена на специальных зонтиках, создающих волнистую форму тента. Купола всех 640 зонтов представляют собой прозрачную пленку, которая пропускает свет, что обеспечивает естественное освещение стадиона

Табло

Два гигантских светодиодных видоеотабло (цветопередача - 4,4 трлн цветов), площадью 103 кв. м каждое. Эти экраны - одни из самых больших в Европе, вес каждого вместе с монтажной конструкцией - 9,5 т

Звук

Система озвучивания поля и трибун состоит из 88 полнодиапазонных и 88 низкочастотных акустических систем, а также 126 подтрибунных громкоговорителей. Управляется весь этот "хор" дистанционно из одного центра с помощью специального программного обеспечения. Аналогичные системы установлены на девяти из десяти стадионов чемпионата мира в ЮАР

Да будет свет

Под крышей арены установлено 608 прожекторов, причем 380 из них расположены таким образом, чтобы создать эффект светящегося кольца. Вся система может работать в семи режимах. Для того чтобы она могла функционировать, проложили больше 120 км кабеля

Фабрика-кухня

Впервые в Украине на Олимпийском появилась фабрика-кухня, на которой можно проводить полную цепочку работ - от сырых ингредиентов и до готовых блюд. Кухня занимает 600 кв. м, ей будет по силам обеспечить питанием более 4 тыс. гостей vip-зоны и 54 тыс. рядовых зрителей

Зеленая зона

На территории Олимпийского высажено почти 6 тыс. различных деревьев и кустарников. Общая площадь озеленения - почти 25 тыс. кв. м

Для важных гостей

Vip-зона занимает пять этажей. В каждой из 39 лож предусмотрены большой стол со стульями, TV-панели, мини-бар, туалет, а также специальный балкон на трибуне с мягкими креслами. Ложи разделены на шесть категорий - classic, silver, gold, platinum, diamond (каждая вмещает от десяти до 20 гостей) и президентская (рассчитана на 76 мест)

Автономия

На Олимпийском построены две подстанции, который полностью обеспечивают стадион электроэнергией

Автосервис

Для разгрузки подъездов к главной арене проложена объездная дорога, соединившая улицы Димитрова и Эспланадную. Предусмотрен гигантский подземный паркинг площадью почти 12 тыс. кв. м

Широкий выбор

На Олимпийском можно будет играть не только играть в футбол, но и проводить легкоатлетические соревнования. Для этого созданы четыре зоны для прыжков в длину и тройного прыжка, два сектора для толкания ядра, секторы для метания молота, диска и копья, две зоны для прыжков с шестом, а также восемь современных легкоатлетических дорожек со спецпокрытием

Олимпийский шопинг

В комплексе почти 3 тыс. кв. м самых разных бутиков и магазинов. Кроме зоны шопинга есть еще и территория развлечений и отдыха с ресторанами, кафе и фитнес-центром. На стадионе есть и бизнес-зона - конференц-центр с помещениями для переговоров и банкетными залами

Итальянский дворик

Расположен перед входом на стадион. Здесь на площади 1,5 тыс. кв. м находятся бары и рестораны. Через дворик обладатели абонементов в vip- и бизнес-ложи будут попадать на свои места

Двойная защита

Специальные стекла, установленные на фасадах vip-зоны, а также зоны болельщиков, в два раза снижают потери тепла

Очистка

Работает вакуумная система сбора и отвода сточных вод, не имеющая аналогов в Украине. Вакуумные унитазы для системы (на стадионе их 1.040) изготовлены из белой керамики

Огнеупорные сиденья

Кресла для болельщиков крепятся на специальные алюминиевые рельсы. Это позволяет за считаные минуты снять или заменить сиденья. В целом на Олимпийском установили 65,72 тыс. стандартных сидений, 150 мест для незрячих и людей с особыми потребностями, а также сиденья для vip- и бизнес-секторов и непосредственно для самих игроков.

Все кресла изготовлены из высококачественного огнеупорного материала. Такие же стоят на лондонских стадионах Олимпийский и Уэмбли

Итого

Стоимость реконструкции Олимпийского - 4,59 млрд грн.

Все средства были выделены из госбюджета. Таким образом, реконструкция главной арены Евро-2012 обошлась каждому украинцу в 100,7 грн.

По данным официального сайта Национального спортивного комплекса Олимпийский

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012журнал КорреспондентСуркисКолесниковНСК Олимпийский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...