Главная
 

Корреспондент: Группа шанса

15 декабря 2011, 14:34
0
14
Корреспондент: Группа шанса
Фото: АР
Олег Блохин отказался считать группу "смертельной"

Украина узнала своих противников на Евро-2012. Эксперты признают группу D не смертельной: на пути желто-голубых к четвертьфиналу - два гранда и темная лошадка, - пишет Инна Прядко в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Три короны, трехцветные и три льва. Таков, исходя из национальных символов, список противников украинского трезубца на Евро-2012 - сборные Швеции, Франции и Англии.

Сегодня украинские болельщики и футбольные эксперты уже вовсю обсуждают, справится ли украинская сборная с соперниками по своей группе D, чтобы попасть в четвертьфинал турнира.

Так, тренер команды Олег Блохин отказался считать группу "смертельной", наставники Франции и Англии дипломатично признали соперников тяжелыми, а тренер шведов и вовсе показательно записал свою команду в аутсайдеры.

Букмекеры уже поспешили снизить шансы Украины. Британская контора William Hill оценивает вероятность ее победы в турнире как 40/1, хотя раньше принимала ставки с коэффициентом 33/1. Аналогичные шансы на успех, по версии тотализатора, и у сборных Польши, Чехии, Греции и Хорватии.

Олег Блохин отказался считать группу "смертельной", наставники Франции и Англии дипломатично признали соперников тяжелыми, а тренер шведов и вовсе показательно записал свою команду в аутсайдеры.

"Да, наша группа не дает ни малейших поводов говорить о фарте, но это нормальная рабочая жеребьевка - без особо выдающегося везения, но и без особого издевательства над нами, - резюмирует волю судьбы Артем Франков, главный редактор журнала Футбол. - Попадись в группу Украине Германия или Португалия, мы бы уже точно сказали: да, давайте [сложим руки и] будем готовиться к отбору на Чемпионат мира -2014".

Его немецкий коллега Клаус Сментек, главред авторитетного журнала Kicker, напоминает, что Украина к тому же будет иметь все преимущества домашних полей и ощутимую поддержку болельщиков. "Я верю, что у Украины есть реальный шанс занять второе место в группе после Англии. И это было бы успехом для команды", - прогнозирует эксперт.

Состав соперников

К Евро-2012 украинская сборная подходит в статусе единственного дебютанта финальной части чемпионата и самой молодой из 16 команд-участниц, к тому же получившей своего нынешнего тренера позже всех остальных.

Хотя именно с Блохиным, после четырехлетнего перерыва в апреле снова возглавившим команду, желто-синие добились лучшего результата в своей истории - выхода в 1/4 финала чемпионата мира в 2006 году. Теперь от наставника украинцев ждут аналогичного успеха, поэтому готовиться к домашнему европейскому первенству ему трудно вдвойне.

"Сложный момент - это временной цейтнот, ведь сборную я принял всего лишь за год до Евро, - объясняет Блохин Корреспонденту. - Конечно, сложнее готовить команду без официальных игр [отборочного турнира, который Украина и Польша миновали на правах хозяев Евро-2012], а товарищеские матчи не дают ощущения полного накала и отдачи". Однако, по словам тренера, полученный на мундиале опыт "дает понимание того, что нужно делать в сложившейся ситуации".

Блохин пока не нашел оптимальный состав своей команды

Слов на ветер Блохин не бросает. Свидетельство тому - последние матчи сборной, яркая многоголевая битва с Германией на открытии стадиона Олимпийский в Киеве и победа над австрийцами на новеньком поле львовской арены.

Однако говорить о заметном прогрессе сборной еще рано, подчеркивают эксперты. Например, Блохин пока не нашел оптимальный состав своей команды. Так, за девять товарищеских матчей, сыгранных сборной под его руководством, на поле выходили более 40 игроков.

Такая статистика не просто тренерские эксперименты и следствие травм целого ряда игроков. "Все-таки [украинская] сборная 2006 года была создана в основном из, скажем так, материала [тренера Валерия] Лобановского - воспитанных им игроков", - напоминает Олег Саленко, экс-игрок Динамо и лучший бомбардир чемпионата мира - 1994.

Сейчас же, продолжает его мысль Франков, у Блохина гораздо меньший выбор. Часть игроков завершили карьеру, а когда-то ключевые Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук уже далеко не на пике своих возможностей.

У Блохина гораздо меньший выбор. Часть игроков завершили карьеру, а когда-то ключевые Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук уже далеко не на пике своих возможностей.

Основа сборной пополнилась за последние годы, по сути, лишь двумя молодыми, но уже сложившимися игроками - форвардом Динамо Андреем Ярмоленко и полузащитником Днепра Евгением Коноплянкой, а остальные, по мнению Франкова, "пока лишь пробуются".

Впрочем, смену поколений и кардинальное обновление команды переживает и самый титулованный соперник украинцев по группе D Франция, чемпион мира и двукратный чемпион Европы, пытается восстановиться после провала на последнем мундиале в ЮАР.

Тогда сборная, рассорившаяся со своим наставником Раймоном Доменеком, не сумела выйти из группы, заняв в ней последнее место. Новый тренер трехцветных, Лоран Блан, заметно обновивший команду, полон амбиций вернуть французам статус сильнейшей сборной континента, последний раз завоеванный в 2000-м.

"Не могу сказать, что вот Франция сейчас не та, - убежден Александр Денисов, директор телеканала Футбол. - Это будет Франция, которая приедет выигрывать континентальный чемпионат".

Однако в финальную стадию Евро-2012 французы пробились с трудом, потерпев поражение от белорусов и едва сведя вничью решающий матч с Боснией и Герцеговиной.

Украине пока не удавалось обыграть Францию, дважды попадавшуюся ей в отборочных группах на чемпионатах Европы.

Тем временем Украине пока не удавалось обыграть Францию, дважды попадавшуюся ей в отборочных группах на чемпионатах Европы.

Еще одного именитого соперника по группе на Евро-2012, сборную Англии, украинцы последний раз видели на отборочном этапе чемпионата мира в ЮАР. Желто-синие уступили в гостях, но сумели записать на свой счет домашнюю победу над грозным соперником.

В том, что англичане приложат максимум усилий для выхода из группы, сомневаться не приходится, ведь основоположникам футбола еще ни разу не удавалось доказать свое континентальное превосходство.

Крепким орешком для Украины может оказаться и формальный аутсайдер группы - сборная Швеции, которая благодаря лучшему показателю по очкам вышла в финальную стадию чемпионата со второго места в группе.

Скандинавы, чье главное оружие - форвард Милана Златан Ибрагимович, пропустили вперед лишь Голландию. Евро-2012 для сборной трех корон - еще один шанс повторить свой успех 20-летней давности, когда шведы добрались до полуфинала чемпионата Европы.

В неуступчивости скандинавской сборной украинцы лишь за один последний год убедились дважды, выиграв у нее в феврале турнир на Кипре лишь после серии пенальти, а в августе в Харькове уступив северянам с минимальным счетом.

Большая надежда

Дебютный матч на Евро-2012, который Украина сыграет со Швецией 11 июня на столичном Олимпийском, эксперты называют главной милостью жребия.

"Самое важное и интересное - если мы обыграем шведов, дальше уже будет проще, причем намного", - убежден Виктор Леоненко, экс-игрок киевского Динамо и ведущий программы Третий тайм на канале ICTV. Он напоминает, что в параллельном матче на Донбасс Арене кому-то из именитых соперников - Англии или Франции, а возможно, и обоим в случае ничьей уже в первом туре будет суждено потерять очки.

При этом обе эти команды называют лишь во второй череде главных претендентов на победу в турнире. Топ-фавориты Евро-2012, по мнению большинства экспертов, - прежде всего Германия, Испания и Нидерланды.

Топ-фавориты Евро-2012, по мнению большинства экспертов, - прежде всего Германия, Испания и Нидерланды

К тому же, подчеркивает Франков, для Украины Англия и Франция, славящиеся атакующим футболом, в какой-то мере даже более удобные противники, чем менее титулованные, но более осторожные сборные.

"Чем хороши активно играющие соперники для Украины? - спрашивает эксперт и тут же отвечает: - Наша тактика, что ни говори, контратакующая, мы не атакеры. Нам с ирландцами, которые упрутся всей командой, может быть, было бы играть гораздо сложнее, чем с англичанами и французами".

Еще одно преимущество для украинской сборной главред Футбола видит в главном недостатке всех звездных команд: их знаменитые игроки, как правило, задействованы сразу на нескольких игровых фронтах - в еврокубках, домашних кубках и чемпионатах.

"Почему происходят сенсации [на чемпионатах мира и Европы] - игроки [ведущих сборных] играют на фоне чудовищной усталости, они просто не успевают восстановиться", - объясняет эксперт.

Леоненко предлагает не сбрасывать со счетов психологический фактор. Мол, украинская сборная сможет играть более раскрепощенно, потому что у участников более слабых групп - таких как квартет из Польши, Греции, России и Чехии - гораздо тяжелее груз ответственности перед болельщиками.

Наша тактика,что ни говори, контратакующая, мы не атакеры. Нам с ирландцами, которые упрутся всей командой, может быть, было бы играть гораздо сложнее, чем с англичанами и французами

"Все считают, что России повезло, - иронично рассуждает экс-динамовец. - С одной стороны, повезло, а с другой - если из этой группы она не выйдет, так их, наверное, в мешок и с моста всех".

Впрочем, Леоненко напоминает, что легко Украине не будет в любом случае, поскольку общий уровень европейских первенств зачастую даже выше мировых, а сейчас на украинские и польские стадионы не прорвалось ни одной случайной сборной.

И на этом фоне, полагают эксперты, для подопечных Блохина важно, в какой форме они подойдут к началу турнира. "Техническую подготовку за три недели [спортивных сборов перед Евро-2012] не вытянешь, можно лишь тактическую и стратегическую", — отмечает президент ФФУ Григорий Суркис. В этой ситуации Суркис делает большую ставку на "харизму и психологию победителя", которой Блохин обладал в качестве игрока и сегодня демонстрирует в роли тренера.

"Блохин смог создать атмосферу в команде, которая настраивает на рабочий лад, и он все-таки авторитет, к которому прислушиваются игроки, - резюмирует Саленко. - Я думаю, пока это главное преимущество".

Командный состав

Результаты жеребьевки группового турнира Евро-2012 и оценочные суммарные стоимости сборных

Группа А

Команда

Стоимость всех игроков команды, млн евро

На каких стадионах будет играть в групповом этапе

Польша

65

Национальный, Варшава, Польша

 

Мейски, Вроцлав, Польша

Греция

84

Россия

165

Чехия

106

 

Группа B

Команда

Стоимость всех игроков команды, млн евро

На каких стадионах будет играть в групповом этапе

Нидерланды

236

Металлист, Харьков, Украина

 

Арена Львов, Львов, Украина

Дания

78

Германия

401

Португалия

341

 

Группа C

Команда

Стоимость всех игроков команды, млн евро

На каких стадионах будет играть в групповом этапе

Испания

696

Арена Гданьск, Гданьск, Польша

 

Мейски, Познань, Польша

Италия

348

Ирландия

73

Хорватия

162

 

Группа D

Команда

Стоимость всех игроков команды, млн евро

На каких стадионах будет играть в групповом этапе

Украина

106

Олимпийский, Киев, Украина

 

Донбасс Арена, Донецк, Украина

Швеция

118

Франция

289

Англия

397

 

Групповой расклад

Сравнительные характеристики сборных, вошедших в группу D Евро-2012

Команда

Украина

Швеция

Франция

Англия

Титулы/

достижения

Четверьфиналист Чемпионата мира - 2006

Серебряный призер Чемпионата мира - 1958

 

Бронзовый призер Чемпионата мира - 1950, 1994

 

Полуфиналист Чемпионата Европы - 1992

 

 

 

Чемпион Европы - 1984, 2000

 

Полуфиналист Чемпионата Европы - 1996

 

Чемпион мира - 1998

 

Серебряный призер Чемпионата мира - 2006

Бронзовый призер Чемпионата мира - 1958, 1986

 

Чемпион мира - 1966

 

Бронзовый призер Чемпионата Европы - 1968

 

Полуфиналист Чемпионата Европы - 1996

Место в рейтинге FIFA

55

18

15

5

Тренер

Олег Блохин

Эрик Хамрен

Лоран Блан

Фабио Капелло

Самые дорогие игроки по оценке сайта transfermarkt.de

Артем Милевский,

9 млн евро,

Динамо, Киев

 

Ярослав Ракицкий,

8 млн евро,

Шахтер, Донецк

 

Андрей Ярмоленко,

7,5 млн евро,

Динамо, Киев

Златан Ибрагимович,

35 млн евро,

Милан, Милан

 

Ким Келлстрем,

9 млн евро,

Лион Олимпик, Лион

 

Ола Тойвонен,

8 млн евро

ПСВ, Эйндховен

Фрэнк Рибери -

38 млн евро, Бавария, Мюнхен

 

Карим Бензема -

30 млн евро,

Реал, Мадрид

 

Янн М'Вила -

20 млн евро,

Ренн, Ренн

Джон Терри -

30 млн евро,

Челси, Лондон

 

Эшли Коул -

25 млн евро

Челси, Лондон

 

Даррен Брент,

21 млн евро,

Астон Вилла, Бирмингем

Стоимость команды, млн евро

106

118

289

397

Игрок нынешней сборной, забивший наибольшее количество голов

Андрей Шевченко 46

Златан Ибрагимович 28

Карим Бензема

13

Уэйн Руни

28

Игрок нынешней сборной, сыгравший за нее наибольшее количество матчей

Анатолий Тимощук

 113

Андерс Свенссон

 123

 

Флоран Малуда

 73

 

Эшли Коул

 93

Статистика игр сборной Украины с данными командами

 

Победа - 2

Поражение - 1

Поражение - 3

Ничья - 3

Победа - 1

Поражение - 3

Букмекерские ставки William Hill на победу в группе

4/1

5/1

2/1

6/4

Букмекерские ставки William Hill на выход из группы

11/8

2/1

8/15

2/5

Данные transfermarkt.de , газеты Сегодня, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: футболжурнал КорреспондентОлег БлохинСборная Англиисборная Украинысборная Франциисборная Швеции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...