Главная
 

Колесников: При максимальной загрузке экспрессы Hyundai окупятся уже через 6-7 лет

23 декабря 2011, 13:55
0
7
Колесников: При максимальной загрузке экспрессы Hyundai окупятся уже через 6-7 лет
Фото: Леся Соловчук ИЦ Украина-2012
Первый "украинский" экспресс Hyundai Rotem на заводе в Чангвоне (Респ. Корея)

Вице-премьер министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников считает, что 10 современных поездов Hyundai Rotem, которые Укрзалізниця приобретает в Южной Корее, могут окупиться за 6-7 лет эксплуатации при условии их 100% загрузки.

Хотя о том, насколько удачным будет этот бизнес-эксперимент, можно будет судить после первого года эксплуатации электропоездов. Об этом заявил на пресс-конференции в Сеуле (Южная Корея) Вице-премьер-министр - Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, сообщает Информцентр Украина-2012.

ВИДЕО: Министр говорит. Б. Колесников рассказывает об экспрессах Hyundai

Получение первых 10 новых межрегиональных электропоездов в девятивагонной комплектации течение 2012 года было закреплено в контракте Укрзалізниці и Hyundai Rotem, который подписан 16 декабря 2010 года. Согласно соглашению, финансирование осуществляется за счет кредитных и собственных средств Укрзалізниці. Финансирование 85% от стоимости 10 поездов ($ 261 млн) осуществляется за счет кредита Экспортно-импортного банка Республики Корея сроком на 10 лет.

По словам Бориса Колесникова, насколько быстро окупятся скоростные поезда, зависит от ряда причин. И точный прогноз можно будет сделать в начале 2013 года, через год после начала эксплуатации первых поездов.

"Окупаемость зависит от того, какой будет определена цена на билет, от качества перевозок, скорости движения поездов. В Южной Корее, где билеты на перевозку пассажиров в среднем стоят $ 60 (480 гривен), поезда окупаются за 5 лет. Первые выводы об окупаемости поездов в Украине можно будет сделать вначале 2013-го, поскольку корейские электропоезда начнут курсировать у нас с весны 2012-го. Тогда мы сможем оценить реальный пассажиропоток и сроки окупаемости. Если процент загрузки достигнет 100%, возможно, поезда окупятся в течение 6-7 лет. У нас из Киева, например, в Харьков цена как минимум вдвое дешевле. Кроме того у нас самые молодые поезда - 50-х-60-х годов. В нашем случае мы должны понимать, что затраты на замену подвижного состава железной дороги очень быстро не окупятся", - подсчитал Борис Колесников.

Он добавил, что любые поезда, в том числе Hyundai, которыми планируется заменить подвижной состав Укрзалізниці, имеют средний срок эксплуатации 20 лет. Он может быть и больше, при условиях грамотной эксплуатации, ведь компания Hyundai Rotem обеспечит гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Напомним, 20 декабря правительственной делегации в городе Чангвон (Южная Корея) представлен первый скоростной Hyundai, который вместе с пятью другими поездами свяжет четыре Принимающих города Евро-2012. Благодаря ему, расстояние от столицы до Харькова можно будет преодолеть за 3,5 часов, во Львов - за 4,5 часа, в Донецк - за 5,5 часов. Первые два поезда прибудут в Украину в начале февраля, после испытания они будут первыми запущены на Харьковское направление.

После "приема" первого поезда Вице-премьер-министр Борис Колесников заявил о том, что в течение 5 лет планируется заменить поездами Hyundai весь подвижной состав Укрзалізниці.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012УкрзалізницяинфраструктураHyundaiБорис Колесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...