Главная
 

Корреспондент: Красная карточка. Футбольные сборные отказываются селиться в Украине на время проведения Евро – 2012

28 декабря 2011, 13:38
0
18
Корреспондент: Красная карточка. Футбольные сборные отказываются селиться в Украине на время проведения Евро – 2012
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Они выбрали не выезжать из единого цивилизационного безопасного пространства, - признает Маркиян Лубкивский

Футбольные сборные массово отказываются селиться в Украине на время проведения Евро-2012. Плохая репутация страны, инфраструктурная отсталость и лень чиновников ведут к большим потерям на самом ожидаемом событии года - пишет Иванна Коберник в № 50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года.

Украина оказывается в положении вне игры. Большинство футбольных сборных, участвующих в Евро-2012, минимизируют свое пребывание в Украине во время континентального первенства.

Из 15 европейских команд 13 предпочли жить в Польше. Только две сборные согласились жить в украинских городах - Швеция в Конча-Заспе под Киевом и Франция на базе ФК Шахтер возле Донецка. Шведы будут жить в отеле Platium, а тренироваться - на базе ФК Динамо.

Ни одна европейская команда не согласилась жить во Львове или Харькове. Менеджеры большинства европейских сборных осматривали спортивные комплексы и гостиницы Украины. Они нахваливали хорошее качество футбольных газонов, комфортабельные отели, живописный пейзаж, но ни одна предложенная база, кроме киевской и донецкой, не удовлетворила все запросы гостей.

Из 15 европейских команд 13 предпочли жить в Польше. Только две сборные согласились жить в украинских городах - Швеция в Конча-Заспе под Киевом и Франция на базе ФК Шахтер возле Донецка.

"В этом нет никакой трагедии и есть доля случая - поясняет директор турнира Маркиян Лубкивский. - Некоторые из тех команд, кто хотел жить в Украине, после жеребьевки попали на групповые матчи в Польшу, например Россия и Хорватия. Зато в Украине пройдут самые интересные матчи, а значит, приедет больше болельщиков".

Сами же представители команд - из тех, кто ответил на запрос Корреспондента, - Украину не критикуют, а лишь объясняют, какие положительные качества привлекли их в Польше.

За политкорректными ответами проступает плохо скрываемый факт: Украина проваливает тест на европейское понимание развитой инфраструктуры, комфорта, безопасности и сильно недооценивает роль имиджа страны и важности развития сервиса.

Трудный выбор

13 июня 2012 года состоится матч столетия - именно так немецкие медиа именуют игру сборных Германии и Нидерландов. Команды сыграют в Харькове, однако жить в первой украинской столице европейские футболисты отказались. На игру немцы прилетят из Гданська, голландцы - из Кракова.

Менеджеры немецкой команды и ее главный тренер Йоахим Льов еще до жеребьевки осмотрели восемь предложений как в Украине, так и Польше, но выбрали пятизвездочный отель в окрестностях польского Гданська.

Комплекс Двор Олевски комфортабельный и уютный, в нем есть место для большого пресс-центра, помещение для видеоанализа игр, групповых и индивидуальных обсуждений.

В Украине они видели комфортабельные отели и встречали их приветливые люди, но соответствие всем своим критериям они нашли в Польше

"Талант немецкой команды неоспорим, но чтобы он проявился сполна, мы создаем самые лучшие условия", - подчеркивает менеджер Бундестима Оливер Бирхоф. По его словам, в Украине они видели комфортабельные отели и встречали их приветливые люди, но соответствие всем своим критериям они нашли в Польше.

"Мы понимаем, что в такой ситуации одна из стран может быть разочарована, но мы исходим из интересов команды", - продолжил Бирхоф.

То, что команде придется летать на матчи группового турнира во Львов (час полета от Гданська) и Харьков (два с половиной часа полета), не смущает и Льова: "В современном футболе это не проблема, такой перелет никак не скажется на самочувствии футболистов".

У голландской сборной список требований к месту проживания сборной был скромнее - близость к аэропорту, хорошие условия для тренировок, комфортабельный отель, сообщили Корреспонденту в пресс-службе сборной Нидерландов.

Команда также не ждала жеребьевки, состоявшейся 2 декабря в Киеве, и еще в ноябре выбрала комплекс под Краковом. Это относительно недалеко от Львова, около 300 км, но в 1.300 км от Харькова.

Просмотрев 13 баз в Украине и 15 в Польше, датчане выбрали польский вариант.

Кроме голландцев и немцев в группе В сыграют Португалия и Дания - обе сборные тоже отказались от украинского гостеприимства. Датчане поселились дальше всех от места проведения игр. От польского Колобжега до Львова 750 км, до Харькова - 1.500 км.

Как сообщил Корреспонденту директор по коммуникациям Ларс Берендт, менеджеры датской сборной рассматривали "выдающийся отель" в Севастополе. Но из Крыма все равно пришлось бы летать на матчи чартером во Львов и Харьков. В итоге, просмотрев 13 баз в Украине и 15 в Польше, датчане выбрали польский вариант.

Еще один беглец от украинских реалий - сборная Англии. Правда, британская пресса раскритиковала решение наставника национальной сборной Фабио Капелло обосноваться в Польше, а не в Украине, где ей и предстоит сразиться с французами, шведами и украинцами за выход в плей-офф.

Спортивные журналисты Великобритании считают, что частые перелеты вымотают сборную. Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников тоже не понимает решения наставника англичан.

Да, мы наследники Советского Союза, но с точки зрения спортивной инфраструктуры наши базы лучше, чем многие в Европе

"В том же Донецке три отличные тренировочные базы, как и в Киеве и Харькове, - рекламирует Украину чиновник. - Да, мы наследники Советского Союза, но с точки зрения спортивной инфраструктуры наши базы лучше, чем многие в Европе".

Но Капелло неумолим. Как неумолим и немецкий наставник Льов. На запрос Корреспондента он ответил, что его команда с радостью ждет игр в Украине и встречи с болельщиками.

"Быть информированными о стране и людях, об особенностях городов - это часть нашей подготовки, даже если наше пребывание ограничивается только игрой", - дипломатично заключает Льов.

Французские футболисты, так же как и их европейские конкуренты, едва не разместились за пределами Украины. До жеребьевки игроки выражали желание жить в Варшаве, но жребий предписал им играть в Киеве и Донецке.

Президент французской Федерации футбола Ноель ле Гри заявил, что команда будет жить в Украине, потому что это "вопрос уважения к принимающей стороне, да и нецелесообразно проводить по два часа в самолете перед каждым матчем".

Они выбрали не выезжать из единого цивилизационного безопасного пространства, которым является Европейский союз

Ближе всех к украинскому эпицентру событий разместятся шведы, соперники украинской сборной в группе D. Первые три игры скандинавы проведут в Киеве, по этой причине их устроил отель Платиум в Конча-Заспе.

Бывший дипломат Лубкивский признает: решение большинства сборных квартировать в Польше в первую очередь мировоззренческое. "Они выбрали не выезжать из единого цивилизационного безопасного пространства, которым является Европейский союз, констатирует он. - Мы вынуждены это признать".

Не ждали

Если с локацией футбольных сборных уже ничего не изменить, то шанс не ударить в грязь лицом перед тысячами болельщиков еще сохраняется. Украина ожидает наплыва фанов со всей Европы - по оценкам местного оргкомитета, свыше 150 тыс. человек. Но ставка на футбольный туризм тоже может оказаться пустой.

Среднестатистические европейцы планируют свой отпуск минимум за полгода, а такое мегасобытие, как футбольный евротурнир, готовят еще тщательнее. Но в Украине зарубежные болельщики столкнулись с невиданной для них доселе проблемой.

В интернете нет англоязычной информации об украинских городах - хозяевах чемпионата. Голландские фаны на интернет-форумах выражают полное недоумение. Они не могут через Сеть купить билет на автобус, а также жалуются друг другу, что не находят на веб-ресурсах англоязычного расписания транспорта в Украине.

Украина ожидает наплыва фанов со всей Европы - по оценкам местного оргкомитета, свыше 150 тыс. человек

Еще одна угроза большого провала - дефицит гостиничных мест. В Украине все еще очень мало отелей, а те, что есть, очень маленькие. Представитель УЕФА, попросивший не называть его фамилию в печати, привел пример Харькова: городские власти признают, что отелей маловато, но подчеркивают, что в городе сдается в аренду множество квартир.

"На наш вопрос, а как же болельщики узнают о такой возможности, городские чиновники дали нам обескураживающий ответ: пусть зайдут на сайт Ищу квартиру. Ну какому европейцу это объяснишь?".

Тревогу за будущее своих болельщиков разделяют и немецкие медиа. Газета Bild вышла с заголовком Немецкие фаны должны будут спать в палатках?. Статья без восторга рассказывает о предложении украинской стороны за 48 евро переночевать в палаточном городке в 17 км от стадиона. Цитата из материала: "УЕФА передала по 6 тыс. билетов немецкой и голландской федерациям футбола на матч Германия - Нидерланды, но это может быть не еврочемпионат, а еврохаос!".

Раскритиковала Харьков и идею палаточных городков и газета Frankfurter Rundschau в статье Лето временных туалетов, назвав Харьков самым неприспособленным к наплыву туристов городом. О Львове немцы пишут теплее, отмечая его европейскую архитектуру и туристические возможности, но тоже недоумевают по поводу планирующихся палаточных городков.

В интернете нет англоязычной информации об украинских городах - хозяевах чемпионата

Лубкивский рассказывает, что многократно предлагал городским властям объединиться и простимулировать создание единого сайта, где была бы собрана вся информация о возможном размещении и переездах во время Евро. А также самостоятельно установить связи с футбольными федерациями и фан-клубами стран - участниц чемпионата: "Это и промоушен городов, и облегчение выполнения задач, которые все равно придется закончить до Евро, - поясняет чиновник. - Но пока я не вижу такой работы".

Вопрос Корреспондента о проблемах размещения болельщиков у мэра Харькова Геннадия Кернеса не вызвал большого сочувствия. "Органы местной власти не занимаются гостиницами и размещением болельщиков, - отвечает он. - У нас другая задача. Приоритет - чтобы вовремя были готовы все объекты, входящие в программу Евро-2012, в том числе гостиницы, которые строятся за деньги инвесторов, дороги, фан-зона, развитие транспортных услуг".

По мнению Кернеса, обеспечить поток туристов должны туристические фирмы, те, кто стал официальными операторами по размещению болельщиков УЕФА.

Если местные власти не встрепенутся и не обратят свой взор на проблемы и ожидания простых болельщиков, тысячи футбольных фанов могут последовать примеру своих сборных.

Еще одна угроза большого провала - дефицит гостиничных мест. В Украине все еще очень мало отелей, а те, что есть, очень маленькие

Все тот же неназванный собеседник Корреспондента в УЕФА рассказал, что европейские бюджетные авиакомпании куда гибче украинских местных властей: "Они рассматривают возможность организации специальных недорогих перелетов в дни матчей. И вполне может оказаться, что трижды прилететь в Украину будет дешевле, чем с трудом искать приемлемый ночлег".

В то же время мер Львова Андрей Садовый рассчитывает, что Евро-2012 станет мощным толчком к увеличению туристического потока в его город, который и сейчас один из самых мощных в Украине - 1 млн туристов в год. Львов - единственный украинский город, где все названия улиц продублированы латиницей, есть туристический центр, где можно получить информацию на разных языках, и несколько многоязычных туристических сайтов.

Тем не менее Садовый вынужден признать: основная причина того, что национальные сборные отказываются селиться в Украине, - плохая репутация страны. "Команды предпочли не покидать комфортную, безопасную и понятную им зону Европейского союза", - говорит львовский градоначальник.

Дорога дальняя

Из восьми команд, которым предстоит провести матчи Евро-2012 в Украине, пять будут проживать в Польше

Команда

Место проживания во время Евро-2012

Стадионы, на которых будет играть во время Евро-2012

Расстояние от места проживания до стадиона, км

Украина

Киев, Украина

 

Донецк, Украина

Олимпийский, Киев

 

Донбасс Арена, Донецк

 

 

596

Швеция

Конча-Заспа, Украина

Олимпийский, Киев

29

Англия

Краков, Польша

Олимпийский, Киев

 

Донбасс Арена, Донецк

757

 

1.324

Франция

Донецк, Украина

Олимпийский, Киев

 

Донбасс Арена, Донецк

596

Нидерланды

Краков, Польша

Металлист, Харьков

 

Арена Львов, Львов

1.168

 

296

Дания

Колобжег, Польша

Металлист, Харьков

 

Арена Львов, Львов

1.484

 

753

Германия

Гданьск, Польша

Металлист, Харьков

 

Арена Львов, Львов

1.294

 

623

Португалия

Опаленица, Польша

Металлист, Харьков

 

Арена Львов, Львов

1.266

 

563

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012журнал КорреспондентотелиинфраструктураболельщикиЛубкивский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...