Главная
 

Корреспондент: Шведская стенка. Скандинавский крепкий орешек - первый соперник Украины на Евро-2012

7 мая 2012, 09:22
0
27
Корреспондент: Шведская стенка. Скандинавский крепкий орешек - первый соперник Украины на Евро-2012
Фото: AP
Эрик Хамрен сумел вернуть в сборную главную звезду - Златана Ибрагимовича

Скандинавский крепкий орешек, сборная Швеции, - первый соперник Украины на Евро-2012. Шведы везут в Киев амбиции, образцовую дисциплину и свое сверхмощное оружие - Златана Ибрагимовича, - пишет Инна Прядко в № 16-17 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года

Сплошь желто-голубое море из 70 тыс. душ - такую картину, вероятнее всего, увидят футболисты сборной Украины, выйдя 11 июня на поле столичного стадиона Олимпийский в своем первом матче на Евро-2012. Впрочем, такие декорации будут приятны и глазу их соперников. Жребий назвал дебютным противником украинцев на чемпионате их собратьев по цветам национального флага - сборную Швеции.

Blаgult - “сине-желтые”, как нехитро прозвали свою команду шведские болельщики, - на Евро-2012 смогут почувствовать себя как дома не только из-за родственной палитры. Это единственная из команд, которая сыграет все три матча группового этапа на киевской арене. Даже сборной Украины придется слетать в Донецк, чтобы дать бой остальным соперникам по группе D - Англии и Франции. К тому же шведы разделят с украинцами тренировочный лагерь - базу Динамо в Конча-Заспе, что неподалеку от выбранного ими отеля Platinum.

История показывает, что принимающие страны [на чемпионатах] играют достойно и почти всегда хорошо стартуют, опираясь на огромные ожидания и мощную поддержку [местной] толпы

Наставник скандинавов Эрик Хамрен откровенно называет “исключительно сложным” вызовом грядущий путь бок о бок с хозяевами первенства и стартовый матч с Украиной. “История показывает, что принимающие страны [на чемпионатах] играют достойно и почти всегда хорошо стартуют, опираясь на огромные ожидания и мощную поддержку [местной] толпы”, - говорит Корреспонденту Хамрен, возглавляющий сборную с 2009-го.

За последние годы новый тренер помог шведам забыть о провальной квалификации на чемпионат мира 2010-го, после которой команду покинула ее главная звезда - своенравный форвард Милана Златан Ибрагимович. Теперь Хамрен вернул в сборную не только Ибрагимовича, но и успех. В финальную часть Евро-2012 Швеция попала автоматически как лучшая из команд, занявших второе место в своих отборочных группах.

Неприметные с виду скандинавы могут выбиться и в фавориты квартета D, уверен Олег Саленко, экс-форвард киевского Динамо и лучший бомбардир мундиаля-1994.

“Да, у них нет такого набора игроков, как у Англии и Франции, но когда есть хорошее поколение, которое уже в возрасте и хочет показать себя, то оно может выстрелить, как на чемпионате мира 1994 года, когда Швеция взяла третье место”, - напоминает эксперт, по мнению которого, выход из группы для сыгранной команды шведов далеко не предел мечтаний на Евро-2012.

Темная лошадка

В том, что скандинавов не стоит недооценивать, по дороге на Евро-2012 уже убедилась одна из титульных футбольных дружин Европы - сборная Нидерландов. Именно три очка, завоеванные в игре с голландцами, и обеспечили шведам путевку в Украину. Причем девятиматчевую победную серию оранжевых Швеция прервала символически красиво - в ходе прощальной официальной игры на своей домашней арене, стокгольмском стадионе Росунда. Его снесут ближайшей зимой, а взамен для сине-желтых уже строят новую чашу.

Время обновлений пришло и в саму сборную. Предыдущий наставник скандинавов, Ларс Лагербек, ушел в отставку после того, как его команда не смогла пробиться в финальную часть мундиаля-2010, хотя до этого участвовала во всех чемпионатах мира и Европы начиная с 2000 года. Вдохнуть в сборную новую жизнь позвали Хамрена, успевшего приобрести репутацию скандинавского кудесника. Во главе шведских клубов АИК и Эргрюте он трижды выиграл кубок страны, а датский Ольборг и норвежский Русенборг сумел привести к чемпионству.

Шведы [играют] с холодной головой, спокойно и расчетливо, -говорит аналитик. - Я думаю, все это очевидно проявится и в их стиле игры летом

Пусть и региональный, но все же зарубежный тренерский опыт сделал Хамрена гораздо более прогрессивным тренером по сравнению с консервативным Лагербеком, отмечает Вадим Евтушенко, экс-футболист киевского Динамо и сборной СССР, - он провел в Швеции почти 20 лет игровой и наставнической карьеры. “Это более современный тип тренера, который дает [футболистам] больше возможности играть и даже импровизировать”, - говорит о Хамрене Евтушенко.

Нынешний наставник Трех корон, как часто называют шведскую сборную, - еще и великолепный мотиватор, зарядивший команду уверенностью, добавляет штрихи к портрету Энди Хадсон, британский футбольный эксперт и один из авторов сайта Blagul Fotboll (Сине-желтый футбол), пристально следящий за скандинавами.

“Шведы [играют] с холодной головой, спокойно и расчетливо, - говорит аналитик. - Я думаю, все это очевидно проявится и в их стиле игры летом [на Евро2012]”.

При этом скандинавская сдержанность не помешала Хамрену переориентировать тактическую схему своей команды на более атакующую модель с ключевым форвардом на острие атаки. Его роль по праву взял на себя вернувшийся в команду Ибрагимович - ее вдохновитель, а также самый титулованный и дорогой шведский игрок, чья стоимость сегодня составляет 35 млн евро.

30-летний швед, обязанный своим вздорным характером боснийской крови, в интервью официальному сайту УЕФА недавно признался, что видит себя с трофеем Евро-2012 в руках. “Мы выйдем на поле и постараемся осложнить жизнь любому сопернику. Мы намерены бороться за попадание на подиум, - заявил он. - Именно этого хочет каждый в нашей команде”.

Это все ребята приличного европейского уровня, как минимум не слабее сборной Украины

И хотя колоритный форвард и вправду способен решить судьбу как отдельного эпизода, так и целого матча, шведам есть что противопоставить соперникам и без него, уверен Артем Франков, главный редактор еженедельника Футбол.

Франков напоминает, что из-за слабого внутреннего чемпионата большинство шведских “сборников” играют в крепких европейских лигах, а потому опыта и мастерства им не занимать. Среди них, к примеру, забивной нападающий турецкого Галатасарая Йохан Элмандер и молодая надежда сборной, талантливый форвард голландского Фейеноорда Джон Гвидетти, полузащитники Ким Чельстрем из француского Лиона, Ола Тойвонен из голландского ПСВ и Себастьян Ларсон, для которого Сандерленд стал уже третьим в карьере клубом английской Премьер-лиги.

“Это все ребята приличного европейского уровня, как минимум не слабее сборной Украины”, - резюмирует Франков.

Впрочем, Швеция - все же маленькая футбольная нация, признает Хамрен, и перебирать высококлассными игроками, в отличие от тех же Англии и Франции, ему не приходится. Поэтому больше всего наставник шведов уповает на дисциплину и пик формы ключевых игроков.

“Наша сила в хорошей организованности и плотной командной работе, когда все игроки усердно трудятся друг для друга на поле”, - делится тренер.

К слову, такая же сплоченность отличает и 12-го игрока сборной - ее болельщиков. Свои главные футбольные успехи, выход в финал мундиаля-1958 и полуфинал Евро-1992, скандинавы оформляли именно в родных стенах - оба эти первенства проходили в Швеции.

Культура боления в скандинавской стране действительно высока, рассказывает Евтушенко. По его словам, на трибуны принято ходить семьями, и местные клубы всячески это поощряют, к примеру, предоставляя скидки зрителям с детьми.

В Киев приедут как минимум 25-30 тыс. шведов.

“Думаю, киевлянам удастся увидеть этот единый национальный порыв шведов на таких чемпионатах, потому что они приезжают огромными группами и могли бы легко сами заполнить стадион”, - говорит Евтушенко.

Хотя община шведских фанатов и так обещает быть одной из наиболее многочисленных на Евро. Как сообщил пресс-секретарь сборной Ханс Хультман, в Киев приедут как минимум 25-30 тыс. шведов.

36-летний Дэвид Форсберг - из числа тех, кто ждет не дождется прибытия в лагерь на Трухановом острове, где киевские власти собираются разместить большинство шведских болельщиков. Вот уже четыре года он сопровождает свою команду на всех выездных матчах и очень надеется увидеть ее 1 июля в киевском финале Евро-2012.

“Я буду расстроен, если мы не достигнем хотя бы полуфинала”, - делится швед, хотя и признает, что большинство поклонников сборной были бы рады даже ее выходу из группы.

Стокгольмский синдром

Оправдать надежды своих болельщиков шведам будет нелегко, признает Хамрен, ведь очевидными фаворитами квартета D считают Англию и Францию. В их выходе из группы уверена и букмекерская контора William Hill: если ставки на англичан принимают с коэффициентом 2 / 5, на французов - 8/ 15, то за прорыв Украины выплатят из расчета 11/ 8, а Швеции - 2/ 1.

Однако, убежден скандинавский тренер, двум желто-синим сборным одинаково по силам бросить вызов грандам. С ним согласен и шведский футбольный обозреватель Антон Бостром. Эксперт уверен, что группа D более проходима, чем кажется на первый взгляд. Ведь Франция после провального мундиаля переживает полную перестройку команды, а Англия, оставшись без Фабио Капелло, пока даже не обзавелась тренером.

“Я думаю, и Украина, и Швеция смогут удивить многих в групповом турнире”, - оптимистичен Бостром.

Оправдать надежды своих болельщиков шведам будет нелегко,признает Хамрен, ведь очевидными фаворитами квартета D считают Англию и Францию

У шведов, отмечает Евтушенко, действительно нет комплекса перед лидерами европейского футбола. Так, минувшей осенью в товарищеском матче Англия обыграла Швецию впервые за 43 года. А на чемпионате Европы ровно 20 лет назад шведы сумели выйти из аналогичной группы с теми же Англией и Францией.

Евтушенко уверен, что такая неуступчивость может сыграть на руку украинцам и в нынешнем европейском первенстве. По его убеждению, скандинавы почти наверняка отберут очки у кого-то из титулованных соперников.

В матче же с самими шведами Франков видит надежду для Украины в прорехах возрастной защиты Blаgult, которые к тому же потеряли из-за травмы опытного 35-летнего Даниэля Майсторовича. Не отличаются былой скоростью и его ровесник, полузащитник Андерс Свенсон, и 34-летний защитник Олимпиакоса Улоф Мельберг, с которым в 1/8 финала Лиги Европы недавно легко справились игроки Металлиста.

Я не верю, что из группы выйдут вдвоем и Англия, и Франция, - прогнозирует эксперт. - Но трудно сказать, кто прорвется - Украина или Швеция. Победитель игры[между ними] и пройдет дальше

“Моя ставка на этот чемпионат - острые края в составе [Александра] Ярмоленко и [Евгения] Коноплянки”, - называет Франков возможное главное оружие украинской сборной на Евро-2012.

Поможет ли оно нашей команде - во многом зависит от исхода дебютного матча со скандинавами. И если шведские эксперты страшатся превосходства соперника в “родных стенах”, то украинские - огромного груза ответственности и ожиданий от нашей сборной.

Поэтому, убежден Саленко, шагом вперед будет и ничья со скандинавами, в то время как поражение, по словам Франкова, наверняка станет крушением надежд и “психологическим кошмаром”.

Определяющим называет стартовый поединок и Хадсон. “Я не верю, что из группы выйдут вдвоем и Англия, и Франция, - прогнозирует эксперт. - Но трудно сказать, кто прорвется - Украина или Швеция. Победитель игры [между ними] и пройдет дальше”.

Шведы под Киевом

В Украине Швеция надеется повторить успех 20.летней давности - выйти в полуфинал чемпионата Европы

Основана в 1904 году

Главный тренер: Эрик Хамрен

Рейтинг ФИФА - 17

Игрок, сыгравший наибольшее количество матчей: Томас Равелли (143)

Лучший бомбардир: Свен Рюделль (49)

Игрок нынешнего состава, сыгравший наибольшее количество матчей: Андерс Свенсон (126)

Лучший бомбардир из нынешнего состава: Златан Ибрагимович (29)

Достижения:

Серебряный призер чемпионата мира - 1958

Бронзовый призер чемпионата мира - 1950, 1994

Полуфиналист чемпионата Европы - 1992

Самые дорогие игроки команды по оценке сайта transfermarkt.de

Златан Ибрагимович, Милан, Италия, - 37,0 млн евро

Ким Келлстрем, Лион Олимпик, Франция, - 9,0 млн евро

Ола Тойвонен, ПСВ, Нидерланды, - 8,0 млн евро

Стоимость команды (на основании суммарной трансферной стоимости всех игроков) 124,5 млн евро

Ставки William Hill

Ставка на победу в группе: 11/2

Ставка на выход из группы: 2/1

Ставка на игру с Украиной:

Победа Украины - 6/5

Ничья - 2/1

Победа Швеции - 2/1

Квалификационный раунд, группа Е

03.09.2010

Швеция

2-0

Венгрия

07.09.2010

Швеция

6-0

Сан-Марино

12.10.2010

Нидерланды

4-1

Швеция

29.03.2011

Швеция

2-1

Молдова

03.06.2011

Молдова

1-4

Швеция

07.06.2011

Швеция

5-0

Финляндия

02.09.2011

Венгрия

2-1

Швеция

06.09.2011

Сан-Марино

0-5

Швеция

07.10.2011

Финляндия

1-2

Швеция

11.10.2011

Швеция

3-2

Нидерланды

 

Статистика игр под эгидой УЕФА

 

Количество игр

Победа

Ничья

Проигрыш

Чемпионаты Европы

105

52

24

29

Чемпионаты мира

153

83

30

40

 

Статистика игр команды со сборной Украины:

Дата

Хозяева

Результат

Гости

Тип матча

01.06.2008

Швеция

0:1

Украина

Товарищеский

09.02.2011

Швеция

1:1 (п. 4:5)

Украина

Товарищеский

10.08.2011

Украина

0:1

Швеция

Товарищеский

 

Календарь игр

Дата, время

Матч

Город, стадион

11 июня, 20:45

Украина

Швеция

Киев, Олимпийский

15 июня, 20:45

Швеция

Англия

Киев, Олимпийский

19 июня, 20:45

Швеция

Франция

Киев, Олимпийский

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №16 - 17 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболжурнал Корреспондентсборная Украиныматчсборная ШвецииХамрен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...