Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Станет ли Евро-2012 заложником политики?

Русская служба Би-би-си, 5 мая 2012, 15:46
0
13
Би-би-си: Станет ли Евро-2012 заложником политики?
Фото: AP
Министр иностранных дел Уильям Хейг сказал, что вопрос присутствия министров на Евро-2012 еще решается

Спортивные обозреватели в Украине сомневаются в возможности полномасштабного бойкота Евро-2012, но многие европейские лидеры уже поддержали эту идею.

Одним из последних беспокойство по поводу обвинений в адрес Юлии Тимошенко выразил британский министр иностранных дел Уильям Хейг, который сказал в интервью Би-би-си, что в ближайшее время правительство решит, поедут ли британские министры в Украину на Евро-2012.

Хейг сказал, что в Британии хотели бы увидеть результаты расследования заявлений об избиении экс-премьера в тюрьме. Несколько европейских политиков и представителей европейских организаций уже заявили, что не приедут или решают вопрос о неприезде на Евро-2012 из-за дела Юлии Тимошенко. Так, представительство ЕС в Украине сообщило, что никто из еврокомиссаров не будет участвовать в мероприятиях Евро-2012. Призывы о бойкоте звучат даже в Польше, которая является одним из организаторов чемпионата.

Вместе с тем, УЕФА еще в начале недели заявила, что не намерена вмешиваться во внутриполитические вопросы и не имеет позиции относительно политической ситуации на Украине. Операционный директор УЕФА Мартин Каллен, по сообщениям информационного центра "Украина-2012", сказал немецкой прессе, что внесение любых изменений в формат проведения финала чемпионата не рассматривается.

Украинское министерство иностранных дел заявило, что призывы к бойкоту Евро-2012 будут означать подрыв репутации этого грандиозного спортивного события и навредят интересам миллионов украинцев. Спортивный обозреватель Николай Несенюк сказал Украинской службе Би-би-си, что бойкотов спортивных событий в истории было не так уж много, а проводили их преимущественно по политическим мотивам.

"Одним из подобных случаев был бойкот в 1968 году, когда советские футбольные клубы отказались участвовать в еврокубках, поскольку УЕФА изменила жеребьевки в связи с событиями в тогдашней Чехословакии - вторжением советских танков на улицы Праги. Тогда не сыграло киевское "Динамо" и некоторые другие клубы. Для них этот сезон был потерян. Советские клубы сделали себе хуже. Не участвовали также клубы из стран Варшавского блока, кроме Румынии", - рассказывает Николай Несенюк.

"Затем - бойкот Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Часть стран, в частности, США, бойкотировали эти игры из-за ввода советских войск в Афганистан. Игры состоялись, но были неполноценными. В ответ - бойкот Олимпиады в США в 1984 году, куда не поехали команды СССР и других стран соцлагеря ", - сказал спортивный обозреватель.

По его мнению, тогда спорт показал, что надо что-то менять в отношениях между странами и переходить от "холодной войны" к сотрудничеству. Спортивный обозреватель говорит, что в ситуации, которая складывается в Украине, спорт становится заложником политики. И проигрывают при этом, отмечает он, спортсмены, которые много лет готовятся к таким соревнованиям. Николай Несенюк призывает разделять спортивные и политические последствия, ведь, по его словам, это действенный способ политического давления.

"Думаю, что до бойкота не дойдет, но будут демарши. Могут не приехать делегации, болельщики. Но опыт 1986 года, когда Кубок мира по футболу был перенесен из Колумбии, которая не была готова к соревнованиям, в Мексику, свидетельствует, что это не большая проблема. Теоретически, Евро можно в любую минуту перенести куда угодно, и никто не заметит. Но Украина потеряет и уже потеряла, ведь Киев неоднократно заявлял, что это поднимет международный рейтинг. А это недостижимая цель. Даже если турнир состоится", - сказал украинской службе Би-би-си спортивный обозреватель.

Вместе с тем, эксперты говорят и об экономических и политических последствиях бойкота. Международный обозреватель Александр Палий предположил, что Киев несет финансовые потери из-за уменьшения количества туристов и возможных проблем с трансляциями.

"Но главная угроза в том, что Украина попадает в изоляцию. Украина сегодня имеет мало ресурсов, чтобы гарантировать свою безопасность. Если мы поссоримся с Западом, то это ослабит позиции Украины. Можно посмотреть на пример Лукашенко. Россия один за другим забирает факторы суверенитета у Беларуси. Это путь в никуда. К отсталости и историческому проигрышу", - сказал Александр Палий. Он также убежден, что в такой ситуации заинтересована Россия. "Москва заинтересована в изоляции Украины. В вопросе Тимошенко Россия практически солидарна с Западом. Она фактически способствует тому, чтобы загнать Украину в изоляцию, чтобы разбираться с ней наедине. Хотя позиции России и Запада где-то близки, но мотивы разные", - сказал Александр Палий.

По мнению политолога, украинское руководство неадекватно понимает международную ситуацию, считая, что какими-то тактическими действиями, в частности, посылкой украинских войск в Ирак или передачей ядерных материалов может убедить Запад закрыть глаза на нарушения прав человека и политические преследования в Украине.

Эхо возможного бойкота уже проявляется на примере саммита лидеров государств Центральной Европы, который состоится в Ялте 11-12 мая. О своем отказе принимать в нем участие заявили лидеры Чехии, Германии, Словении, Эстонии, Италии, Австрии, Хорватии, Албании, Болгарии, Латвии и Боснии и Герцеговины.

Источник:Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...