Главная
 

Корреспондент: Они впускали за родину. Как украинцы спасают реноме своей страны

22 мая 2012, 08:36
0
31
Корреспондент: Они впускали за родину. Как украинцы спасают реноме своей страны
Фото: Из личного архива Максима Продана
Максим Продан создал сайт чтобы добавить позитива в международный имидж своей родины

Обычные украинцы спасают реноме своей страны, прославившейся в Старом Свете заоблачными ценами на отели, предлагая бесплатно пожить у себя футбольным фанатам, - пишет Ксения Карпенко в № 19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года.

Когда немец Марк Шнелле задумал поездку в Украину на Евро-2012, его не испугали материалы СМИ о политических преследованиях оппозиции, проститутках и издевательствах над бездомными животными - все то, что сегодня пишут в Германии об одной из хозяек турнира.

Но вот высказывания президента УЕФА Мишеля Платини о том, что украинские владельцы отелей - “жулики и бандиты”, которые специально под Евро подняли цены на проживание на 500%, поставили немца перед вопросом: переживет ли поездку его кошелек? По подсчетам Шнелле, трехдневное посещение Львова стоило бы 1,5 тыс. евро, то есть больше его месячной зарплаты. Причем значительная часть суммы пошла бы на аренду крыши над головой.

Сайт разработали и запустили программисты-волонтеры 19 апреля 2012 года, и уже к началу мая в группе Welcome to Ukraine набралось более 650 объявлений.

Вояж Шнелле оказался под угрозой, но помощь пришла с неожиданной стороны - от обычных украинцев. Вернее, жителей четырех городов, принимающих матчи Евро, которые объединились на страницах сайта rooms4free.org.ua, где они вывешивают объявления о готовности бесплатно приютить у себя заезжих фанатов. Там Шнелле и нашел себе жилье.

“Меня бесит негативный имидж Украины в Европе. Если политикам все равно, то нам нет”, - рассказывает Корреспонденту Максим Продан, HR-специалист строительной компании, а также идейный вдохновитель группы Welcome to Ukraine в социальной сети Facebook и сайта rooms4free.org.ua.

В деле, придуманном Проданом, все построено на энтузиазме. Сайт разработали и запустили программисты-волонтеры 19 апреля 2012 года, и уже к началу мая в группе Welcome to Ukraine набралось более 650 объявлений. И каждый день, по словам Продана, пристанище на время Евро здесь находят восемь-десять человек.

Инициатива снизу

После высказываний Платини одно из ведущих СМИ Германии, Deutsche Welle, передало, что немцы массово сдают ранее купленные билеты на чемпионат. В пресс-службе УЕФА опровергли эту информацию и рассказали, что еврочиновники провели переговоры с украинской стороной, в результате чего цены снизили. Однако в УЕФА констатируют, что стоимость номеров все равно остается на треть выше, чем у другой хозяйки чемпионата - Польши.

“Украина должна понимать, что футбольные фанаты - отличный информационный ресурс для потенциальных туристов из Европы. Положительные отклики об Украине привлекут туристов, на которых украинские отельеры будут зарабатывать не один год”, - пытаются образумить украинскую сторону через Корреспондент в пресс-службе УЕФА.

Понимать это в Украине не хотят. Поэтому цены - к примеру $250-350 за двухместный номер в отеле 4* - продолжают кусаться.

Мы не можем себе позволить заплатить за три дня проживания в отеле $750-1.050. Это немногим меньше месячной зарплаты молодого специалиста в Европе

"Мы не можем себе позволить заплатить за три дня проживания в отеле $750-1.050. Это немногим меньше месячной зарплаты молодого специалиста в Европе" - рассказывает Кристина Шафер, автор публикаций в немецких СМИ о высоких ценах в украинских отелях на период Евро. Ее мнение: многие украинцы делают из чемпионата “бизнес-сделку всей жизни”.

К счастью для Украины, не все в ней идут на “сделку”. “Я плохо разговариваю на английском, и у нас однокомнатная квартира, но диван - в вашем распоряжении”, “Мы живем вдалеке от центра, но с удовольствием покажем вам Киев. Кухня также в вашем распоряжении”, - такими объявлениями каждый день наполняется сайт rooms4free.org.ua. На сегодня там более 500 объявлений. Активнее других - киевляне, а донетчане пасут задних: на начало мая из столицы шахтерского края поступило только шесть предложений.

Продан ежедневно мониторит все объявления и блокирует любые поползновения разместить сообщение об аренде квартиры. “Главное правило члена клуба Welcome to Ukraine - это готовность предоставить жилье бесплатно”, - рассказывает он. Других условий не существует: никто не проверяет ни украинцев, ни зарубежных гостей. Основная задача - свести потенциального гостя и украинца, все остальное - дело туриста и хозяина квартиры.

“Я считаю своим гражданским долгом помочь гостям из Европы составить впечатление об Украине не на основании лицемерия власти и жадности торгашей, а от общения с нормальными украинцами”, - рассказывает архитектор из Харькова Вадим Воскресенский, активист Welcome to Ukraine, готовый принять туристов у себя.

Главное правило члена клуба Welcome to Ukraine - это готовность предоставить жилье бесплатно

Он собирается продемонстрировать гостеприимство по-украински, поэтому готов вместе с женой встретить иностранцев еще в аэропорту, покатать их по Харькову, а дальше по максимуму - “насколько позволит здоровье” - познакомить их с национальной кухней.

Правда, пока такие, как Воскресенский, скорее работают на имидж страны, чем заполучают реальных гостей. К примеру, Наталья Окунская, экс-супруга нардепа Сергея Власенко, также объявила в Сети о желании принять в своей квартире в центре Киева еврогостей. Но пока сообщений от знакомых с вопросом “Это правда? Ты действительно примешь незнакомых людей к себе в дом?” Окунская, по ее словам, получила больше, чем заявок от потенциальных приезжих.

Вины украинцев здесь нет. Просто еврофаны привыкли к иным условиям. “Классика для европейца во все времена футбольных чемпионатов - это кемпинг. Поездка на машине, палатка, барбекю на природе и бутылка пива, распитая за знакомство с соседями по палатке”, - рассказывает Шафер. Однако она положительно оценивает инициативу рядовых граждан Украины, предлагающих бесплатное жилье.

Желающих воспользоваться украинским радушием, даже несмотря на традиции кемпинговой жизни, с каждым днем становится все больше. “Это отличная инициатива, которая позволит не только сэкономить на дорогих отелях, но и увидеть настоящую Украину, быт украинцев, а также получить практические рекомендации, что лучше посмотреть и от кого стоит держаться подальше”, - рассказывает Корреспонденту Шнелле, радуясь, что благодаря группе Welcome to Ukraine он посетит турнир.

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012журнал Корреспондентарендаценыпроживаниеимидж Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...