Главная
 

Корреспондент: Французские каникулы. Что может спасти репутацию сборной Франции

23 мая 2012, 10:02
0
17
Корреспондент: Французские каникулы. Что может спасти репутацию сборной Франции
Фото: АР
Лоран Блан везет в Украину несдержанную и дерзкую команду

Для сборной Франции, самой нестабильной команды на Евро-2012, единственный шанс спасти свою изрядно потрепанную репутацию - успешно выступить на турнире. И это ей по силам, - пишет Александр Пасховер в № 19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года.

Франция в ожидании футбольного реванша. В Париже и его окружении от национальной сборной требуют сатисфакции за позор последнего чемпионата мира, 2010 года, и валидольный отборочный цикл на первенство Европы 2012-го.

“Это последний удобный случай примирения между болельщиками и игроками”, - категорично отрезает Тьери Фено, совладелец компании Yves Bertelin и болельщик с многолетним стажем.

Французов можно пожурить за результат, но их не упрекнешь в отсутствии огонька - как на поле, так и вне его. Два последних мундиаля команда трехцветных покидала со скандалом. В 2006-м хитом интернета стал удар головой капитана французов Зинедина Зидана в грудь защитника сборной Италии Марко Матерацци в финале турнира.

Французов можно пожурить за результат, но их не упрекнешь в отсутствии огонька - как на поле, так и вне его.

В 2010-м вся команда поссорилась с тренером и едва не бойкотировала чемпионат. Но если в первом случае, в Германии, Франция все же завоевала серебро, то во втором, на играх в ЮАР, команда с позором вылетела из турнира, заняв последнее место в своей незвездной группе.

И вот теперь французская сборная рвется в Украину, чтобы доказать всей Европе, что черная полоса позади. Обновленную команду возглавил один из самых молодых тренеров на Евро-2012 - Лоран Блан, ему всего 46 лет. За его команду заявлены футболисты из пяти сильнейших национальных первенств Старого Света. Все они дорогостоящие лидеры своих клубов.

В какой бы форме ни были французы, для украинцев они всегда неудобный соперник. Желто-синие еще ни разу не выигрывали у команды с берегов Сены. Три поражения и три ничьи - вот и вся печальная история противостояний. Андрей Несмачный, в недавнем прошлом - игрок национальной сборной, на собственных ногах почувствовал всю галльскую ярость высокотехничных, скоростных соперников.  

"Нам легче играть с британцами, которые проповедуют атлетичный, силовой футбол, у них одна манера игры - длинные передачи и борьба, - говорит бывший защитник сборной Украины. - Французы более техничны, у них вся игра построена внизу".   

Фанера над Парижем

В конце мая из Тулузы в Киев приезжает болельщик Поль Биллар. Он один из тысяч тех фанатов, которые готовы простить свою команду за провалы последних пяти лет, но только в обмен на качественный бой 11 и 15 июня в Донецке в игре против британцев, затем в матче против украинцев и 19 июня - в киевском поединке со шведами. На большее Биллар пока не претендует.  

"В конечном счете от этого Евро у меня невысокие ожидания, - рассказывает француз Корреспонденту. - Репутация команды опускается все ниже и ниже".  

В последние 12 лет с репутацией у сборной Франции и в самом деле не сложилось. Виной тому - зона турбулентности, в которую вошла команда сине-бело-красных. В 1998 году они завоевали золото чемпионата мира. В 2000-м выиграли золото первенства Европы. И вот неожиданная катастрофа на мундиале 2002-го. Французы скатываются на последнее место в отборочной группе. На розыгрыше Евро-2004 они вылетели из турнира уже в четвертьфинале. А всего через два года Франция выигрывает серебро на ЧМ в Германии. Еще через два года снова падает на последнее место в групповом турнире на Евро-2008. Точно такой же унизительный результат французы показали и на мировом первенстве 2010-го.  

В 1998 году они завоевали золото чемпионата мира. В 2000-м выиграли золото первенства Европы. И вот неожиданная катастрофа на мундиале 2002-го

Более нестабильной и непредсказуемой команды, чем сборная Франции, футбольная современность не знает. Чтобы пробиться на Евро-2012, подопечным Блана пришлось с большим трудом обыгрывать Беларусь, Боснию и Герцеговину, Люксембург, Албанию и Румынию. Французы вырвали ничью в Минске, при этом у себя дома белорусам уступили.  

Несмотря на то что французам противостояли европейские аутсайдеры, забивали гранды сравнительно мало, в среднем полтора мяча за игру.  

"В чемпионате Франции тоже немного мячей забивают и немного пропускают, - поясняет этот феномен Александр Заваров, бывший игрок киевского Динамо. - Это вообще французская школа".

Заваров хорошо изучил манеру игры французов. Еще в далеких 1990-х он играл за местный Нанси, а затем приступил к работе играющего тренера в полулюбительском клубе Сен-Дизье. Нынешний наставник трехцветных, Блан, - однокурсник украинского специалиста, оба окончили одну школу тренеров.  

"Как все французы, [Блан] принципиальный, непредсказуемый, умный тренер, - характеризует Заваров своего коллегу. - Я думаю, у него большое будущее".  

Чтобы вступить в это светлое будущее, Блан строит абсолютно новую команду и теперь надеется вернуть доверие болельщиков, утраченное в последние годы.

Блан строит абсолютно новую команду и теперь надеется вернуть доверие болельщиков, утраченное в последние годы

“Французы так много критиковали [сборников], что в результате потеряли энтузиазм для их поддержки, - говорит Биллар. - Мы не понимаем, почему высокооплачиваемые игроки могут быть такими капризными”.

Но Заваров уверен, что теперь уж все конфликты точно позади. “Предыдущий тренер, наверное, не понимал футболистов, которые играли в сборной, - предполагает именитый советский полузащитник. - Я думаю, Лоран Блан лучше понимает игроков”.

В подтверждение сказанного - успехи Франции в последней серии товарищеских матчей. В прошлом году повержена Украина, а в нынешнем - Германия. Накануне Евро-2012 эти победы имеют важное психологическое значение. После трудностей отборочного цикла французам нужна вера в свой безграничный потенциал.

Особо опасные

Анатолий Тимощук, полузащитник сборной Украины и по совместительству футболист мюнхенской Баварии, в немецком клубе играет вместе с Франком Рибери - звездой национальной команды Франции.

“Франк - очень быстрый игрок, у которого есть хорошая техника, умение обыгрывать один в один, хороший удар с двух ног, - рассказывает Тимощук Корреспонденту. - В любой ситуации он старается создавать максимальную угрозу воротам любого соперника”.

Сколько ни пой дифирамбы в адрес Рибери, все будет мало. Это действительно яркий спортсмен, он входит в двадцатку самых высокооплачиваемых футболистов мира, и в этой номинации Рибери - номер один во Франции. Его ежегодный доход достиг 11,6 млн евро.

В финале кубка Германии, прошедшем 12 мая в Берлине, Рибери практически в одиночку обыграл защиту дортмундской Боруссии и дальним ударом уложил мяч в дальний от вратаря угол. Тем самым Рибери подтвердил реноме необычайно опасного, непредсказуемого и продуктивного игрока.

Франк - очень быстрый игрок, у которого есть хорошая техника,умение обыгрывать один в один, хороший удар с двух ног

Полузащитник мюнхенской Баварии также заслужил звание лучшего ассистента Бундеслиги. С его передачи в нынешнем розыгрыше немецкого первенства забито 20 голов. А это значит, что Рибери - главный организатор всех французских атак.

“У них хороший, быстрый переход от обороны в атаку, - отмечает Несмачный особенности французской сборной. - Они используют не только короткий пас, но и длинные передачи в зону. И скоростные игроки, такие, например, как Карим Бензема, очень хорошо открываются”.

Бензема, один из лидеров мадридского Реала, Самир Насри, полузащитник Манчестер Сити и Рибери - по мнению Несмачного, самые опасные в составе сборной Франции.

“К ним очень тяжело подобрать манеру защиты, - поясняет Заваров. - Не знаешь, чего от них ожидать”.

Обладая скоростным дриблингом, атакующая линия французов практически неуловима, а значит, высока вероятность заработать на этих игроках рекордное количество желтых или того хуже - красных карточек.

“У сборной Франции - сильные атакующие полузащитники, технически оснащенные фланговые игроки, - подхватывает Тимощук. - Игроки находятся в хорошей форме”. Между тем Блан не столь оптимистичен в отношении своих атакующих звезд.

Бензема, один из лидеров мадридского Реала, Самир Насри,полузащитник Манчестер Сити и Рибери - по мнению Несмачного, самые опасные в составе сборной Франции.

“Хавбэки - наша давнишняя проблема, - заявил тренер 10 мая во время предварительной презентации состава сборной. - Полузащитники не обладают большим опытом.

Есть множество игроков, способных попасть в команду, но очень мало тех, кто может влиться в коллектив и сделать результат, когда это нужно”. Скорее всего, опытный тренер лукавит. В составе французов - гранды европейского футбола.

Среди них два чемпиона Англии, чемпион Испании. За французов также выступит серебряный призер немецкого и итальянского чемпионата, бронзовый - испанского первенства, а также два финалиста нынешней Лиги чемпионов. Половина легионеров играют в средине поля и на острие атаки, то есть там, где Блану видятся главные проблемы его сборной.

Другая половина “иностранцев” задействована в обороне, за нее Блан более спокоен.

“Возможно, если учитывать то, что нынешний тренер, Лоран Блан, в качестве игрока действовал на позиции защитника, он старается организовать игру команды прежде всего в обороне, - говорит Тимощук. - Главная цель, выход на Евро, достигнута, значит, выбранная тактика дает команде результат”.

Французский бульвар

Способна ли сборная Франции повторить или хотя бы приблизиться к высоким результатам прежних лет? На этот вопрос у парижанина Фено вполне оптимистичный ответ: “Сегодня лидеры играют на высоком уровне, и если к этому добавится скорость и коллективная игра, сборная Франции станет крепким орешком для любого соперника”.

Как его раскусить? Эту задачу 15 июня украинские футболисты будут решать на Донбасс Арене в Донецке во время второго отборочного тура. Для обеих команд матч практически домашний. Украинцы играют у себя в стране, французы выступают в городе своего временного базирования.

Во многом на тактику игры команд повлияет первый тур, где желто-синим предстоит сразиться со шведами, а французам - с британцами. Команды ставят перед собой разные задачи.

Сегодня лидеры играют на высоком уровне, и если к этому добавится скорость и коллективная игра, сборная Франции станет крепким орешком для любого соперника

Украинцам во что бы то ни стало нужно выиграть у скандинавов, так как шведы считаются аутсайдерами группы и в игре с ними надо брать максимум очков.

Французам важно не проиграть фаворитам группы, британцам. Если команды эти задачи решат, то именно очный поединок и определит, кому досматривать Евро-2012 по телевизору. Тимощук на кофейной гуще не гадает, у него есть точное представление о том, в каком стиле будут играть его соперники и что следует делать ему и его партнерам, чтобы огорчить Францию.

“Нашей задачей будет лишить их пространства и возможности продемонстрировать свои сильные стороны”, - говорит футболист. Какие именно эти сильные стороны, пока Тимощук не знает, так как еще не получил ценных указаний от Олега Блохина, старшего тренера сборной Украины.

Но опытный полузащитник мюнхенской Баварии может пока послушать наставления Заварова, серебряного призера чемпионата Европы 1988 года.

“Соревноваться в технике с французами будет сложно. Я думаю, что украинцам нужно обладать высокими организаторскими качествами, не проигрывать единоборства, - отмечает эксперт. - Наверное, против Франции надо играть в более жесткий футбол”.

А вот еще одно, последнее напутствие Заварова украинским футболистам, которые в своей короткой истории ни разу не выигрывали у французов. “Нет непобедимых команд, - резюмирует он. - Мы сборную Франции во Франции обыграли 2:0” 

Французский легион

Евро - 2012 – шанс французов реабилитироваться после скандалов и неудач последних пяти лет

Основана в 1904 году

Главный тренер: Лоран Блан

Рейтинг ФИФА – 16

Игрок, сыгравший наибольшее количество матчей: Лилиан Тюрам (142)

Лучший бомбардир: Тьерри Анри (51)

Игрок нынешнего состава, сыгравший наибольшее количество матчей: Флоран Малуда (73)

Лучший бомбардир из нынешнего состава: Карим Бензема (13)

Достижения:

Чемпион Европы 1984, 2000

Полуфиналист чемпионата Европы 1996

Чемпион мира 1998

Серебряный призер чемпионата мира 2006

Бронзовый призер чемпионата мира 1958, 1986

Самые дорогие игроки команды по оценке сайта transfermarkt.de

Фрэнк Рибери, 42 млн евро,  Бавария, Германия

Карим Бензема, 30 млн евро, Реал, Испания

Самир Насри, 25 млн евро, Манчестер Сити, Англия

Стоимость команды (на основании суммарной трансферной стоимости всех игроков) 299 млн евро

Ставки William Hill

Ставка на победу в группе: 7/4

Ставка на выход из группы: 8/15

Ставка на игру с Украиной:

Победа Украины – 15/8

Ничья – 21/10

Победа Франции – 6/5

Квалификационный раунд, группа D

3.09.2010

Франция

0-1

Беларусь

7.09.2010

Босния и Герцеговина

0-2

Франция

9.10.2010

Франция

2-0

Румыния

12.10.2010

Франция

2-0

Люксембург

25.03.2011

Люксембург

0-2

Франция

3.06.2011

Беларусь

1-1

Франция

2.09.2011

Албания

1-2

Франция

6.09.2011

Румыния

0-0

Франция

7.10.2011

Франция

3-0

Албания

11.10.2011

Франция

1-1

Босния и Герцеговина

 

Статистика игр под эгидой УЕФА

 

Количество игр

Победа

Ничья

Проигрыш

Чемпионаты Европы

130

73

33

24

Чемпионаты мира

145

77

30

38

 

Статистика игр команды со сборной Украины:

Дата

Хозяева

Результат

Гости

Тип матча

27.03.1999

Франция

0:0

Украина

Отбор на ЧЕ

04.09.1999

Украина

0:0

Франция

Отбор на ЧЕ

06.06.2004

Франция

1:0

Украина

Товарищеский

02.06.2007

Франция

2:0

Украина

Отбор на ЧЕ

21.11.2007

Украина

2:2

Франция

Отбор на ЧЕ

06.06.2011

Украина

1-4

Франция

Товарищеский

 

Календарь игр

Дата, время

Матч

Город, стадион

11 июня

18.00

Франция

Англия

Донецк,

Донбасс Арена

15 июня

18.00

Украина

Франция

Донецк,

Донбасс Арена

19 июня

20.45

Швеция

Франция

Киев,

Олимпийский

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012журнал КорреспондентФранцияЛоран БланФранк Рибери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...