Главная
 

DW: Евро-2012. Футбол без хулиганов?

28 мая 2012, 10:08
0
16
DW: Евро-2012. Футбол без хулиганов?
Фото: АР
Открытие стадиона в Познани

Хулиганы не любят футбол, и футбол отвечает им взаимностью. К Евро-2012 Польша не только построила стадионы, гостиницы и дороги, но и попыталась приструнить своих печально известных футбольных фанатов.

До Евро-2012 оставалось полтора месяца. В конце апреля фанаты познаньского "Леха" пережили шок: на матч с варшавской "Легией" их решили не пускать. И только в последнюю минуту, по настоянию полиции запрет сняли. Фанаты обоих клубов подписали договор обойтись без потасовок. Это беспрецедентное событие для польского футбола.

За хулиганов взялось правительство

Всего год назад матч "Леха" с "Легией" в финале кубка Польши закончился побоищем. Фанаты обоих клубов выбежали на поле и устроили массовую драку, а заодно разнесли весь стадион. И все это - на глазах у представителей УЕФА. Разогнать хулиганов полиции удалось лишь с помощью водометов и резиновых пуль

Скандал вышел на правительственный уровень Премьер-министр Польши Дональд Туск заключил с Польским футбольным союзом пакт против хулиганов. За последние месяцы был принят ряд жестких законов, направленных на обуздание насилия. Черные списки хулиганов дополнены. Билеты на стадион теперь можно купить только по "карточке болельщика" с фотоснимком и биометрическими данными. Входы на стадионы оборудованы современными шлюзами с видеонаблюдением. Сотни полицейских стягиваются на каждый матч.

"Гуантанамо" для футбольных хулиганов в Польше

"Гуантанамо" - так называют болельщики домашний стадион "Легии", на котором пройдут и игры европейского первенства. Всю перестройку арены провели без консультаций с фанатами. Власти, клубы и объединения болельщиков согласны: нулевая терпимость к агрессивным хулиганам. Но нормальные фаны тоже хотят смотреть футбол, поэтому ставку следует делать не на решетки, а на собственную ответственность болельщиков. Ведь без них нет и футбола.

Многие клубы взялись за дело сами. Гданьская "Лехия", вроцлавский "Шленск" и варшавская "Полония" активно работают со своими болельщиками. И даже сумели финансовое положение улучшить. Если на старый стадион в Гданьске собирались от силы 7000 болельщиков, то прошлым летом каждую игру смотрели в среднем до 35 тысяч - без файеров и драк. Уже и до самых крутых фанатов доходит, что они сами себя наказывают. Менеджер по связям с болельщиками Дариуш Лапиньский торжествует: агрессивные хулиганы сегодня в Польше в меньшинстве.

Полиция в полной боевой готовности

Но на совесть хулиганов надейся, а сам не плошай. Министр внутренних дел Польши Яцек Чихоцкий отменил на период чемпионата все отпуска полицейским. На это время объявлен режим полной готовности к действиям. Пограничники и даже антитеррористические подразделения стоят наготове. От теракта до наводнения - мы готовы ко всему, уверяют власти. Если верить планам и генеральной репетиции, всех болельщиков со стадиона в Варшаве можно при необходимости эвакуировать за 7 минут.

Входы на стадионы оборудованы электронными опознавателями зарегистрированных футбольных хулиганов. Не только спиртное, но и сигареты - под запретом. Запрет курения - инициатива УЕФА. Запрет спиртного - польского парламента.

Но есть и проколы. Пару недель назад вдруг выяснилось, что полная база данных об агрессивных хулиганах из других стран отсутствует. Тем не менее, эксперты уверены, что игры чемпионата Европы в Польше пройдут без эксцессов. А польский футбол уже выиграл. Ведь после турнира останутся суперсовременные стадионы. "А в цивилизованных местах и люди ведут себя иначе - более цивилизованно", - пишет комментатор гданьской газеты Sportfakten.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Польшафутбольные хулиганы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...