Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Украина: как защититься от мошенников во время Евро-2012

Русская служба Би-би-си, 30 мая 2012, 03:15
0
11
Украина: как защититься от мошенников во время Евро-2012
Фото: АР

Банкиры и власти Украины говорят, что сделали все для того, чтобы оградить от мошенников и воров болельщиков, которые приедут на Украину на футбольный чемпионат, пишет Анастасия Зануда, Украинская служба Би-би-си.

"Если вы заметили кошелек или мобильный телефон, лежащий прямо на дороге, не поднимайте их, идите, куда шли, и не позволяйте, чтобы эта ситуация позволила незнакомцу привлечь ваше внимание", - говорится в списке советов и предупреждений посольства одной из европейских стран своим гражданам, которые должны приехать на Украину на Евро-2012.

Среди этих советов содержатся не только предупреждения о плохих дорогах, высоком уровне заболевания СПИДом и туберкулезом и правоохранителях, которые иногда могут требовать от иностранцев не только паспорт, но и кошелек. Дипломаты также советуют не пользоваться украинскими банкоматами, или же пользоваться лишь теми, которые расположены в помещениях самих банков.

Между тем сами банкиры уверяют, что украинская платежная система вполне цивилизованная, и иностранцы-болельщики могут обменять валюту, расплатиться за товары и услуги с помощью банковской карты так же просто, как и дома.

Борис Тимонькин, председатель правления Укрсоцбанка и руководитель Независимой ассоциации банков Украины говорит, что иностранным гражданам лучше менять валюту через банкомат, поскольку курс евро и доллара в обменных пунктах во время проведения Евро-2012 будет не таким выгодным для клиентов по сравнению с безналичным банковским. Кроме того, подавляющее большинство банкоматов в Украине "разговаривают" на английском.

Впрочем, по словам банкира, украинские банки подготовились и к личному общению с клиентами, которые хотят обменять валюту на гривны.

"Может, и нет совершенного знания английского, но реакция на фразу "currency exchange" будет нормальной. График работы банков будет продлен до девяти-десяти вечера. Но мы, конечно, понимаем, что когда приезжает в страну большое количество людей, то среди них будет и какая-то часть "очень одаренных", - говорит Борис Тимонькин.

Олеся Данильченко из Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем говорит, что украинские банки уже давно столкнулись с высоким уровнем мошенничества при помощи банковских карт, а потому в каком-то смысле готовиться к возможным проблемам во время Евро-2012 им было проще.

Главное внимание, по словам г-жи Данильченко, банкиры уделили безопасности банкоматов, в особенности в том, что касается "скиммеров" - устройств для незаконного считывания информации с банковских карт, а также взаимодействию банков, которая, как утверждает представитель ассоциации платежных систем, будет осуществляться в режиме реального времени.

Как утверждает Олеся Данильченко, банки тщательно изучили методы мошенничества и краж, которыми пользуются как украинские, так и европейские банковские преступники, и готовы противодействовать им. Кроме того, она обращает внимание на то, что большинство банков имеют на своих банкоматах англоязычную версию алгоритма проверки безопасности банковской транзакции. Однако опасность могут представлять и вполне человеческие ситуации.

"Если появились какие-то сомнения, самое худшее, что можно сделать, это обратиться за помощью к кому-то в очереди. Мы ожидаем, что европейские болельщики могут слишком доверчиво относиться к лицам, которые под видом того, что хотят им помочь, действительно введут их в заблуждение. Раньше на Украине мы мало сталкивались с такими случаями, но, по нашей информации, именно сейчас такие случаи могут участиться", - признает Олеся Данильченко.

Вместе с тем, как говорит Леонид Тимченко из управления по борьбе с кибер-преступностью МВД Украины, этот тип преступности настолько мобилен и "прогрессивен", что определить какой-то определенный "портрет" преступника или мошенника невозможно

"Четкого портрета кибер-преступника на сегодня не существует. Здесь нет ни возрастного ценза, ни разницы в том, мужчина это или женщина, ни каких-либо расовых или национальных различий. То есть, мы не можем вам сообщить фоторобот таких "специалистов", это обычные люди, которых вы каждый день видите на улице", - говорит представитель МВД.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с банковскими операциями, обменом валюты и платежам, банкиры советуют и иностранцам, и украинцам придерживаться здравого смысла и правильного порядка пользования платежной картой. При малейших подозрениях, как говорит Борис Тимонькин, "лучше уйти и попробовать другой банкомат".

Кроме того, банкир советует иностранцам воспользоваться услугой, которую в последнее время предоставляют большинство европейских банков - специальная карточка для поездок в страны за пределами Евросоюза с ограниченной суммой на счету и отсутствием каких-либо кредитных возможностей, а также мобильной системой предупреждения о превышении лимита расходов.

Анастасия Зануда, Украинская служба Би-би-си, Киев

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...