Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Расизм в Украине. Миф или реальность?

Русская служба Би-би-си, 30 мая 2012, 15:04
0
375
Би-би-си: Расизм в Украине. Миф или реальность?
Фото: АР
Львовские фанаты во время одного из матчей

Если сравнить публикации британских СМИ и заявления украинских властей, то вырисовываются два противоположных образа Украины - враждебно-расистский и гостеприимно-толерантный. Какой из них больше соответствуют действительности?

Съемочная группа телевизионной программы Би-би-си "Панорама", которая вышла в эфир 28 мая под названием "Стадионы ненависти", провела целый месяц на Украине и в Польше.

"Панорама" получила кадры, на которых видно, как украинские и польские фанаты демонстрировали нацистские приветствия, а когда на поле появлялись темнокожие игроки, они начинали кричать, имитируя обезьян.

Журналисты "Панорамы" стали далеко не первыми, кто заговорил о проявлениях расизма или антисемитизма на Украине, а дополнительный резонанс этому придало то, что через неделю в Украине и в Польше начнется чемпионат Европы по футболу.

Менее чем за месяц до старта чемпионата правозащитная организация Amnesty International призвала футбольных болельщиков из Англии, которые планируют приехать на Украину на Евро-2012, остерегаться расизма и произвола полиции.

Украинские чиновники в ответ чуть ли не в один голос отвергают подобные обвинения и говорят о гостеприимстве и толерантности украинцев. Звучат даже предположения о специально развернутой в прессе кампании, призванной испортить имидж Украины за рубежом.

Украинский МИД назвал проблему расизма "надуманной и мифической".

"Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено той дискредитацией Украины, которая развернута в некоторых британских СМИ вокруг якобы расистских проявлений на Украине", - заявил во вторник представитель украинского МИД Олег Волошин.

"Я не вижу с позиции УЕФА сегодня никаких угроз для пребывания на Украине граждан различных национальностей", - сказал директор оргкомитета Евро-2012 на Украине Маркиян Лубкивский.

Представитель украинского МВД Владимир Полищук также сказал в интервью Украинской службе Би-би-си, что заявления о расизме на Украине преувеличены, а сами случаи - единичны.

"Информация некоторых зарубежных СМИ о том, что у нас есть факты расизма, сильно преувеличена.... Если взять нашу милицейскую статистику и изучить очень внимательно наши украинские средства массовой информации, которые любой резонансный случай всегда освещают на своих страницах, то можно сделать вывод, что это действительно преувеличение", - заявил Полищук.

Однако, несмотря на отсутствие официальной статистики, в Украине имеются случаи нападений на уроженцев Азии и Африки. Пострадавшие и их близкие в таких случаях нередко говорят о расистской природе нападений, тогда как милиция настаивает на том, что речь идет об "обычном криминале".

Эксперты и некоторые болельщики, с которыми в последние недели общалась Украинская служба Би-би-си, были менее категоричны, чем чиновники, и признавали, что сталкивались с проявлениями расизма, но значительно реже, чем это можно представить из СМИ.

"Говорить, что ничего нет, и у нас все прекрасно, это не совсем правильно... Так, на поверхности все прекрасно, но что скрывается за тем, что на виду? Давайте рассмотрим вопрос с точки зрения футбольного хулиганства и проникновения неонацистов в фан-движения. Это очень большой вызов для Украины, - рассказывает уроженка Индии Мридула Гош - исследовательница, историк и правозащитница. - Но мне не хочется сейчас говорить, что все плохо. Я здесь живу, работаю, и таких, как я, много. И на них не нападают каждый день".

В программе Би-би-си "Панорама" речь шла и о распространенности в Польше и Украине антисемитизма. Было также показано нападение на группу студентов из Индии на стадионе в Харькове - одном из городов, где будет проходить Евро-2012.

14 апреля на стадионе клуба "Металлист" в Харькове около 2000 фанатов демонстрировали нацистские приветствия своей команде.

Некоторые болельщики заявили Би-би-си, что они кричали "Sieg Heil", потому что "Гитлер ненавидел черных и евреев".

При этом местный руководитель милиции полковник Владимир Ковригин сказал, что увиденное съемочной группой Би-би-си – "это не нацистское приветствие".

Один из лидеров фанатского движения в Харькове Дмитрий С., попросивший не называть его фамилию, также сказал Украинской службе Би-би-си, что речь идет о традиционном движении, который болельщики используют каждый раз, когда их команда бьет угловой: "Никаких нацистских движений. Просто поднимаем руки, когда идет подача углового, поднимаем шарфы".

Исследовательница и эксперт Мридула Гош не согласна с таким объяснением, но призывает глубже изучать этот вопрос: "У футбола есть свой язык - это язык переживаний, который отражает вашу культуру. Если культура будет отождествляться с прошлым ужасом, за который нам стыдно, тогда надо что-то с этой культурой делать, правда? Это более глубокое явление и понятие. Они руки так поднимают, но они осознают, что это движение ассоциируется с "Sieg Heil"?

"Панорама" также продемонстрировала видео, на котором происходит драка, вспыхнувшая на трибуне между болельщиками. Впоследствии хулиганы неожиданно заметили новую мишень - небольшую группу азиатских студентов, которые хотели поддержать свою команду. Их начали бить руками и ногами. Как утверждают авторы программы, причиной нападения мог стать их цвет кожи.

Харьковский болельщик, с которым общалась Украинская служба Би-би-си, рассказывает, что столкновения между болельщиками случаются, равно как и проявления расизма, но говорит, что в последние годы их становится значительно меньше.

"Раньше этого (проявлений расизма - ред.) было чуть больше, сейчас этого почти нет. Бывает, какие-то люди появляются, но на стадионе этого почти не происходит", - рассказывает болельщик. По его словам, расистских проявлений среди болельщиков стало значительно меньше с начала 2000-х годов.

Сам Дмитрий объясняет это взрослением поколения и более жестким законодательством в Украине. Если и бывают такие случаи, говорит он, то речь идет преимущественно о расистских выкриках, но само сообщество болельщиков пытается противодействовать этому.

"Когда людям по 16 лет, по 15, когда ветер в голове ... Мы пытаемся просто людям конкретно объяснять, что это может быть, и чем это может закончиться", - говорит Дмитрий и добавляет, что любые нарушения на стадионе скажутся на клубе, а этого болельщики не хотят.

Украинская служба Би-би-си связалась с членом официального фан-клуба донецкого "Шахтера" Тареком Алида из Марокко. Он уже семь лет живет в Украине, ходит почти на все домашние матчи "Шахтера" и на матчи сборной в Донецке, а донецкую публику называет толерантной.

"Я просто сам занимаюсь футболом и ходил на стадионы не только в Украине, но и у себя, и в Турции, и еще в некоторых странах. И очень удивился, что даже тот минимум, который обычно есть везде, на всех футбольных матчах, в Украине я не видел", - сказал он, добавив, что бывал свидетелем драк между иностранцами и украинцами, но, по его мнению, спровоцированы они были не проявлениями расизма. "Я считаю, что это не расизм, просто есть люди, которые ищут проблемы везде и их находят, и все", - считает Тарек Алида.

Авторы "Панорамы" продемонстрировали снятые в Украине и Польше кадры бывшему капитану сборной Англии Солу Кэмпбеллу. В ответ он поскольку Украина и Польша, по его словам, "не решили проблему с расизмом". "Не надо рисковать. Потому что обратно вы можете вернуться в гробах", - сказал Сол Кэмпбелл.

Мридула Гош, просмотрев отрывки из программы "Панорама", сказала Украинской службе Би-би-си, что любой человек отреагировал бы на такой сюжет эмоционально.

"У любого человека, посмотревшего это видео, независимо от страны, будет очень бурная реакция. Я думаю, что такие случаи могли быть где угодно. И мы знаем прекрасно, что фан-движение ультрас по всей Европе страдают от этой болезни".

Мридула Гош рассказывает, что лично принимала участие в тренингах в рамках проекта посольства Норвегии и ФАРЕ-УЕФА для более двух тысяч волонтеров по всей Украине, которые будут работать на Евро-2012, и говорит, что на Украине хорошо знакомы с опасностями расизма и подготовлены к ним.

Исследовательница называет "позорными" факты, показанные "Панорамой", но призывает не преувеличивать масштаб проблемы. По словам Мридулы Гош, явления, которые показала "Панорама", более характерны для матчей футбольных клубов, тогда как на матчах сборных царит совершенно разная атмосфера: под флагом одной страны объединяются люди, совершенно разные по цвету кожи: "Если я буду болеть за национальную сборную Украины?... Украинские болельщики тоже не будут одного цвета кожи".

"Проблема есть, но ее масштаб не настолько велик, чтобы остановить людей, приезжающих сюда. Проблема более глубинная. Хорошо, что они забили тревогу, потому что украинской власти это даст дополнительные рычаги, чтобы искоренить проблему. Они уже предупреждены, я бы сказала так", - добавляет госпожа Гош.

Она называет "беспрецедентными" меры безопасности, принятые украинскими властями в рамках подготовки к Евро-2012, и считает это одним из действенных механизмов предотвращения проблем.

Украинские чиновники и комментаторы единодушно заявляют об украинском гостеприимстве, но откуда же тогда берутся даже те "отдельные" и "преувеличенные" проявления расизма?

Мридула Гош рассказывает, что, по данным исследования, проведенного Восточно-европейским институтом развития, украинцы толерантно относятся друг к другу, живя в соседних квартирах или сидя за одной партой. Проблемы могут возникнуть, когда увеличивается социальная дистанция или человек сталкивается с местными институтами.

"Я считаю, что институты местного уровня гораздо больше показывают свою, местами, нетерпимость своим непониманием проблемы людей другого цвета кожи. Простые люди здесь не расисты - это может вам сказать любой беженец или искатель убежища", - убеждена Мридула Гош.

Нетерпимость власти госпожа Гош видит, например, в традиции селить украинских и иностранных студентов вузов в общежитиях отдельно. По словам эксперта, это может вызвать ощущение, что, может, кому-то предоставили лучшие условия.

Такая дезинтеграция проявляется на примере фан-движения на Украине, говорит Мридула Гош: "Эти иностранные студенты, эти сообщества, которые живут, которые отличаются по внешнему признаку, они не очень интегрированы в футбольное фан-движение. Фаны не видят их в своих рядах ".

Европейский руководящий футбольный орган, УЕФА, в ответ на критику Украины и Польши заявил, что предоставление права провести турнир обеим странам было попыткой преодолеть сложные социальные явления, в том числе и расизм.

С тем, что проведение Евро действительно может определенным образом помочь этому, соглашаются и эксперты.

Соорганизатор Евро-2012 Польша также обнародовала заявление в ответ на программу Би-би-си и заверила иностранных болельщиков, что им не грозят расистские выпады.

Спикер польского МИД Марцин Босацкий лично пригласил экс-капитана сборной Англии Сола Кэмпбелла все-таки посетить чемпионат.

Дарья Тарадай, Украинская служба Би-би-си, Киев

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012расизмфутбольные хулиганы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...