Главная
 

Оранжевый прокол. Анализ матча Голландия - Дания

10 июня 2012, 08:25
0
6
Оранжевый прокол. Анализ матча Голландия - Дания
Фото: АР
Роббену остается только грустить

Датчане стали авторами первой громкой сенсации Евро-2012, минимально обыграв Голландию в Харькове. Всеволод Капелюшников выясняет, что привело к краху Оранжевых.

В первом же матче, когда Евро-2012 ступило на украинскую землю, мы получили рекорд Чемпионатов Европы, сенсацию и массу пищи для размышлений.

В составах Дании и Голландии были несколько позиций под вопросом, и об этом было известно задолго до матча. У Оранжевых выбыли сразу два центральных защитника и у пары Влар – Хейтинга была только одна альтернатива, да и то призрачная, в лице Буларуза. В крайнем случае, Боума мог поучаствовать в небольшом игровом промежутке. Стекеленбург успел восстановиться, но и без него вратарская заявка Голландии является внушительной. Все остальные исполнители были известны заранее, в том числе и группа атаки, где с выбором Ван Марвейка можно спорить, но вполне можно понять и принять.

 В защите же сразу обратил на себя внимание Йетро Виллемс, который уже своим появлением на поле вошел в историю, став самым молодым игроком в истории финальной части Чемпионатов Европы.

ВИДЕО: Крушение фаворита. Датчане вырвали победу у сборной Голландии на старте

У Дании из-за потери Соренсена, место в воротах занял Андерсен, а на краях атаки-полузащиты выбор Ольсена пал на Крон-Дели и Роммедаля.

Но главной причиной поражения команды Ван Марвейка, стала отнюдь не сборная соперника. Претендентов много: здесь и невезение, и отсутствие реализации, и нервозность в концовке, когда игроки с высочайшей культурой паса не могли отдать простейшую передачу партнеру.

Нет, игрой датчан мы пренебрегать не будем. Они защищались как могли, Аггер местами просто восхищал. Симон Поульсен достойно ответил Роббену с его остротой. Сдержать Арьена не удавалось, да и в мире не так уж много кому удается, но зато активность правого бека сборной Дании в атаке с лихвой окупила погрешности в обороне. Но и назвать оборону победивших бетонной язык не поворачивается. Только Ван Перси мог обеспечить своей сборной не только победу, но и достойный задел в забитых мячах. Зато Робин часто попадал руками по лицу соперников. А ведь имели свои шансы забить и Роббен, и Хунтелар, и Афеллай, да даже Хейтинга.

ФОТО: Оранжевое разочарование. Дания обыграла Голландию

Особо отметим в составе скандинавов Крон-Дели. И дело не в забитом мяче. Он нес основную угрозу воротам Стекеленбурга. Микаэль не только много перемещался, он еще и пересекался с мячом. Вон Бендтнер тоже отбегал от и до, но обострений от Никласа мы так и не дождались.

Кроме того, показалось, что Ван Марвейк затянул с заменами. Афеллай просился на выход пораньше, его можно было на Хунтелара и поменять. Но задумка Берта была еще рискованней, и ее действительно нужно было разыгрывать не так рано. Снять опорного полузащитника в угоду еще одному атакующему торопиться не стоит.

Ну и раз уж все чаще мы критикуем арбитров, давайте их и хвалить. Судейство Дамира Скомины понравилось: предупреждения по делу, уверенность внушает спокойствие, игру на себе не замыкал. Что же касается руки в штрафной датчан, то тут вам о расстоянии полета мяча, и естественности положения руки не то что куратор судейского корпуса ФФУ расскажет, а даже сам глава судейского комитета УЕФА. (Или наоборот, вспомнится, что рука занимала дополнительную площадь и верхними конечностями защищающийся игрок активно двигал. Тут уже  личное дело судьи, где он будет прав или не прав в одинаковой пропорции).

В итоге мы получили сенсационную победу Банды вечного Мортена Ольсена, которая позволит им выстраивать стратегию не только на поле, но и в плане прохождения турнирной дистанции. Теперь можно закрываться наглухо с Португалией, болеть за потерю мотивации немцами к третьему туру, или внимательно следить за разницей мячей.

Голландия же загнана в глухой угол. И перед ними стоит очень непростая задача: или обыгрывать Германию или цепляться за ничью и судорожно пересчитывать возможные варианты третьего тура.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012сборная Голландиисборная Дании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...