Главная
 

Группа D. Главные игроки Украины, Англии, Франции, Швеции и ключевые потери

10 июня 2012, 16:38
0
19
Группа D. Главные игроки Украины, Англии, Франции, Швеции и ключевые потери
Фото: АР
Блохин и его команда

СПОРТ bigmir)net, анализируя объявленные 29 мая окончательные заявки команд-участниц Евро-2012, знакомит вас с ключевыми игроками сборных, а также их потерями накануне континентального первенства.

Украина

Достижения – Украина впервые примет участие в Чемпионате Европы

Вратарь. Ситуация на последнем рубеже украинской сборной неожиданно оказалась самой сложной. Из-за дисквалификации Рыбки, травм Шовковского и Диканя Олег Блохин фактически  лишился выбора. Теперь место в рамке займет Андрей Пятов, потерявший статус основного голкипера Шахтера в прошлом году. Впрочем, если Андрей поймает кураж пробить его крайне трудно.

АНАЛИТИКА: Группа А Евро-2012. Главные игроки Польши, Чехии, России, Греции и ключевые потери

АНАЛИТИКА: Группа В Евро-2012. Главные игроки Голландии, Германии, Португалии, Дании и ключевые потери

АНАЛИТИКА: Группа C Евро-2012. Главные игроки Испании, Италии, Хорватии, Ирландии и ключевые потери

Защита. Если бы не скомканный сезон, безоговорочным лидером обороны хозяев Евро был бы Тарас Михалик, но череда травм помешала футболисту подойти к чемпионату в оптимальной форме. В такой ситуации основополагающим столпом мог стать Ярослав Ракицкий, которому выписывают немало авансов в Донецке, однако в сборной уровень его игры почему-то всегда заметно снижается. Хачериди пока не восстановил доверие болельщиков после своих залетов с дисциплиной. Остается - Олег Гусев, который будет играть правого защитника. В товарищеских встречах накануне старта Евро он продемонстрировал, что он одинаково полезно может играть и на атаку, и на оборону.

Полузащита. Стержневым футболистом не только в центре поле, но и во всей команде должен стать Анатолий Тимощук. В его квалификации сомневаться не приходиться, иначе не играл бы он в мюнхенской Баварии. Однако Толик помимо успешной игры на правах одного из ветеранов также должен сплотить команду для достижения поставленных целей.

АНАЛИТИКА: Слабакам здесь не место. Представляем соперников Украины по Евро-2012

Нападение. Олегу Блохину придется поломать голову над тем, кого ставить на острие атак. Несмотря на то, что в товарищеских встречах наигрывалась связка Воронин - Девич, ключевым футболистом все же должен стать Андрей Шевченко. Для главной звезды украинского футбола это последний шанс проявить себя на уровне сборных, а значит можно не сомневаться, что Шева выложится по полной. К тому же его мастерство на порядок выше имеющихся в распоряжении тренерского штаба форвардов. Главное, чтобы хватило сил.

Потери. Травмы Александра Шовковского и Андрея Диканя добавили головной боли Блохину, лишив его выбора на вратарской позиции. Наверняка не помешал бы и Дмитрий Чигринский, если бы не проблемы со здоровьем.

 

Англия

Достижения – бронзовые награды в 1968-м 1996-м годах

Вратарь. Впервые со времен Питера Шилтона Англия может быть спокойной за свои ворота. Джо Харт выдал умопомрачительный сезон, сделав огромный вклад в чемпионство МанСити. На этом Евро Харт должен составить достойную конкуренцию лучшим голкиперам континента.

Защита. Отцепив по политическим причинам Рио Фердинанда, Рой Ходжсон сделал главным в обороне Джона Терри. Капитан Челси концовку сезона откровенно смазал, удалившись в матче с Барселоной, но по-прежнему остается одним из сильнейших защитников в мире. Также не стоит забывать об Эшли Коуле, который играет не менее важную роль, чем Терри.

Полузащита. Травма Лампарда разрешила главную дилемму английской сборной последних 10-ти лет – как использовать Франка вместе Джеррардом. Теперь главной фигурой в центре поля будет лидер Ливерпуля, которому, к тому же, доверили капитанскую повязку. Ему серьезно будет помогать Скотт Паркер, прославившийся своими зажигательными речами в раздевалке. Именно эта пара может стать основой английского прорыва, на который почти не надеются на родине футбола.

Нападение. Если бы не дисквалификация Уэйна Руни, Рой Ходжсону можно было бы вообще не задумываться об атаке. Однако в первых двух турах Англии придется обходиться без Шрека, а значит, забивать голы должны Джермейн Дефо из Тоттенхэма и Энди Кэрролл из Ливерпуля. Оба, кстати, форварды очень высокого уровня, хотя и провели не лучший сезон в своей карьере – и это еще мягко сказано.

Потери. Сборная Англии по потерям перед Евро занимает уверенное первое место. Из-за травм выбили центральный защитник Гэрри Кэйхилл, полузащитники Гаретт Барри, Франк Лампард и Джек Уилкшир. Последний и вовсе считался одним из самых сильных молодых футболистов предстоящего Евро. К этому списку также стоит добавить упоминавшегося Рио Фердинанда, который стал жертвой расистских разборок между его братом Антоном и Джоном Терри, хотя и наставник сборной Рой Ходжсон заявляет об обратном.

 

Франция

Достижения - золото 1984-го и 2000-го годов, бронза 1996-го.

Вратарь. Не часто встретишь команду, у которой капитаном является голкипер. Сборная Франции как раз тот вариант. Уго Льорис не только отменно защищает свои ворота, но и умело руководит командой, что позволяет французским болельщикам надеяться на ренессанс своей сборной.

Защита. В настоящее время у Франции нет таких харизматичных защитников, какими были, например, Лиллиан Тюрам, Биксант Лизаразю или Лоран Блан. В один ряд с ними может стать разве что Патрис Эвра, который дослужился до роли капитана самого Манчестер Юнайтед. Редко кому удается прорвать оборону по его краю, при этом Эвра также эффективно поддерживает атаки своей команды.

Полузащита. Безоговорочным лидером трехцветных, конечно же, является Франк Рибери. Его значение для сборной можно было увидеть в прошлогоднем товарищеском матче с Украиной. Тогда команда Блохина на равных играла с Франции до того момента, пока на поле не появился он. Рибери хватило буквально 15 минуть, чтобы обеспечить своей команде разгромную победу. Перед Евро настроение Франку подпортили поражения Баварии на всех фронтах, однако игра за сборную и за клуб - это две большие разницы.  

Нападение. Следить за карьерой Карима Бензема неимоверно интересно. В Лионе он был одним из самых перспективных форвардов Европы, после перехода в Реал стал «ленивым котом», однако под чутким руководством Жозе Моуриньо вновь превратился в неукротимого льва. Бомбардирские подвиги Бензема в этом сезоне делают его опасным для любой обороны.

Потери. Из-за травмы Франция потеряла лидера Монпелье Мапу Янга Мбива, при этом Лоран Блан проигнорировал капитана ПСЖ Мамаду Сако. Оба центральных защитника с легкостью могли бы занять место в основе сборной. 

 

Швеция

Достижения - бронза 1992-го

Вратарь. Ворота первого соперника Украины на Евро, если не случится ничего непредвиденного, будет защищать многоопытный Андреас Исакссон, на счету которого почти 100 матчей за сборную.

Защита. Преимуществом сборной Швеции является тот факт, что в каждой линии у нее есть более чем опытный игрок. В обороне таковым является 34-летний Олоф Мельберг, поигравший в Испании, Англии и Италии, а сейчас выступающий за греческий Олимпиакос. Внушительные антропометрические данные позволяют ему не только эффективно бороться с форвардами соперника, но и результативно подключаться к стандартным положениям у чужих ворот.

ФОТО: Цвет нации. Европейские фанаты наводнили Львов и Харьков

Полузащита. Лет десять назад Ким Чельстрем считался едва ли не главной восходящей звездой европейского футбола. Однако, перейдя в Лион, он так и сумел сделать решающий шаг в элитный класс. Тем не менее этот полузащитник умеет на поле все, и атаку соперника остановить, и острый пас отдать, и гол со штрафного забить. Также стоит присмотреться к 20-летнему Расмусу Эльму, которому прочат большое будущее.

Нападение. Здесь вариантов быть не может - Златан Ибрагимович. Эрику Хамрену удалось вернуть одного из самых сильных форвардов Европы, который не так давно решил завязать со сборной. Более того тренер нашел для Златана такое место на поле, где он наиболее эффективен. Теперь Ибрагимович не только пытается завершать атаки своей команды, но и сам их конструирует.

Потеря. Один из лучших бомбардиров голландского чемпионата Йон Гвидетти мог составить достойную конкуренцию Юхану Эльмандеру и побороться за место в основе, однако из-за загадочной болезни (у форварда онемела правая нога) перспективный нападающий вынужден пропустить Евро.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Сборная Англиисборная Украинысборная Франции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...