Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Евро-2012. Англия надеется на лучшее и ожидает худшего

Русская служба Би-би-си, 11 июня 2012, 07:45
0
9
Би-би-си: Евро-2012. Англия надеется на лучшее и ожидает худшего
Фото: Донбасс Арена
Англия свой первый матч сыграет в Донецке

В понедельник сборная Англии по футболу готовится дебютировать на чемпионате Европы 2012 года в Польше и Украине, где им предстоит побороться за выход из группы D с командами Франции, Швеции и Украины. Первым соперником "Трех львов" станут французы.

На фоне предыдущих международных турниров, где от Англии всегда ждали только победы, этот стоит особняком. Англичане ни разу не проходили дальше полуфинала в чемпионатах Европы, однако с началом каждого нового турнира стабильно оставались в числе фаворитов.

В данном же случае англичане не питают иллюзий в отношении этой команды, изрядно потрепанной скандалами и травмами ключевых игроков, с новым, "необтесанным", тренером у руля.

"С учетом увольнения Капелло и эпидемией травм в команде, ожидания публики низки как никогда. Давления на команду нет, так почему бы нам не завоевать этот трофей?" - вопрошает в рекламном ролике Евро-2012 легендарный нападающий, а ныне футбольный эксперт Би-би-си Алан Ширер.

В этой фразе отображается некая парадоксальность нынешнего отношения к национальной сборной: англичане готовы довольствоваться статусом слабейшего и ждать, что команда вдруг "выстрелит" в нужный момент.

Впрочем, лондонский "Челси" с похожим настроем завоевал Лигу чемпионов, несмотря на многочисленные травмы и дисквалификации, так что почему бы и нет?

Еще прошлой зимой будущее сборной, как на Евро-2012, так и после него, казалось безоблачным. При Капелло команда выиграла квалификацию на Евро с минимальными потерями (5 побед, 3 ничьи и ни одного поражения), выстроив за это время стабильный костяк из опытных и высококлассных игроков.

Однако Англия была бы не Англия, если бы все прошло гладко и без скандалов.

Вину за то, что произошло в феврале, должны разделить все. И защитник Джон Терри, якобы оскорбивший чернокожего футболиста "КПР" Антона Фердинанда за цвет кожи, и английская футбольная ассоциация, лишившая его капитанской повязки без консультации с тренером, и сам Капелло, нелестно высказавшийся о футбольных чиновниках после этого.

Скандал, который до сих пор "аукается" англичанам (считается, что брат Антона, Рио Фердинанд, оказался вне заявки на чемпионат именно из-за Терри) привел к увольнению Капелло и назначению на этот пост опытного, но не самого успешного Роя Ходжсона.

Под руководством нового наставника команда провела три товарищеских матча, уступив Голландии 3-2, но затем обыграв норвежцев и бельгийцев с минимальным счетом.

Хотя игру "Трех львов" в этих матчах нельзя назвать блистательной, смотрелись они достаточно организованно, уверенно и дисциплинированно.

За свою многолетнюю карьеру именно такой подход становился залогом успеха команд Ходжсона - середняки Премьер-лиги "Фулхэм" и "Вест Бром" при не самой зрелищной, но дисциплинированной и прагматичной игре добивались весьма неплохих результатов.

"Эти три недели могут стать самыми восхитительными или самыми тяжелыми в моей жизни", - признался Ходжсон в преддверии дебютного матча с Францией.

"Очевидно, что в Польше и Украине Англия предстанет неуступчивой и тактически подкованной командой, вряд ли будет демонстрировать красивый футбол, но этот стиль сделает ее чертовски неудобным соперником для других сборных", - полагает аналитик Би-би-си Фил Макналти.

Разумеется, далеко не все эксперты одобряют столь нестандартную для "Трех львов" оборонительную тактику и выражают беспокойство относительно бледной игры команды в нападении.

"[Против бельгийцев] нам не хватало движения и остроты в атакующей линии, мы создавали слишком мало моментов у ворот соперника. - отмечает комментатор Крис Уодл. - Нужно быть смелее, полузащита обязана делать больше передач на форвардов, которые в свою очередь должны открываться и находить себе место для маневра".

Кроме того, не обошли внимание британской прессы и проблемы соперников: вратарский кризис Украины лишил трех голкиперов сборной шансов на участие в турнире, а накануне у 10 игроков команды возникли проблемы с пищеварением.

Между тем шведы обеспокоены чересчур возрастным составом своей команды, а на Францию наверняка будет давить груз ожиданий.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что подопечным Ходжсона есть в чем прибавлять, но в обойме есть достаточно квалифицированных футболистов, чтобы как минимум выйти из не самой сложной группы на турнире, а возможно, и дойти до полуфинала.

Хотя основной состав "Трех львов" по-прежнему можно назвать боевым, по шансам команды на турнире безусловно ударят многочисленные потери, связанные с травмами, дисквалификациями и отказами ряда ключевых футболистов.

Пожалуй, главной головной болью для Ходжсона станет отсутствие лидера команды Уэйна Руни: из-за дисквалификации звезда "Манчестер Юнайтед" пропустит первые два матча группового этапа и вернется только к третьему - против Украины.

В преддверии Евро вне заявки также остались полузащитники-ветераны Лэмпард и Бэрри, талантливая молодежь в лице Смоллинга, Уокера и Уилшера, а также третий голкипер команды Джон Радди.

Наконец, в последнем товарищеском матче сборной тяжелую травму - двойной перелом челюсти - получил победитель Лиги чемпионов в составе "Челси", защитник Гари Кэйхилл.

Ожидалось, что на смену ему вызовут опытного Рио Фердинанда, но Ходжсон неожиданно призвал под знамена сборной молодого игрока обороны "Ливерпуля" Мартина Келли, сыгравшего за национальную команду лишь однажды, чем вызвал недоумение и гнев футбольной общественности.

Хотя сам тренер мотивировал это решение "причинами футбольного характера", многие связывают отказ от услуг Фердинанда конфликтом с Терри и опасениями тренера по поводу возникновения нездоровых отношений в коллективе.

Сам Фердинанд при этом заявил, что готов играть в одной команде с защитником "Челси" и возмутился, когда вместо него выбор пал на Келли.

У Ходжсона, кстати, был альтернативный вариант: защитник чемпионов Англии "Манчестер Сити" Мика Ричардс, однако тот, наряду с Майклом Кэрриком и несколькими другими футболистами, отказался быть включенным в "резервную заявку".

Вполне вероятно, что некоторые впоследствии пожалели об этом: не только из-за обвинений в отсутствии патриотизма, но и потому, что с учетом всех потерь расстояние от резерва до основы оказалось короче, чем ожидалось.

В конечном итоге состав команды пополнился еще одним "ливерпульцем" Дариусом Хендерсоном и Филом Джагиелкой из соседнего "Эвертона".

Вызов в общей сложности шести игроков "Ливепруля", завершившего сезон на восьмой строчке, вызвал очередной шквал критики в адрес бывшего тренера "красных", однако следует признать, что альтернативных вариантов у него практически не было.

Однако, несмотря на все проблемы и недочеты, у "Трех львов" сохранился опытный костяк в лице капитана Стивена Джеррарда, великолепного Руни на острие атаки, надежного столпа обороны Терри, невероятно талантливого вратаря Харта и пары "джокеров" на скамейке - 18-летнего Окслейд-Чемберлена и 21-летнего Данни Уэлбека.

"Мое поколение "сборников" окрестили "золотым", и груз ожиданий давил на нас в каждом турнире, нам всегда навязывали статус фаворитов. - сетует Джеррард. - Однако мы так ничего и не выиграли, и, возможно, именно поэтому сейчас от нас не ждут слишком многого. Кто знает, это вполне может сыграть нам на руку".

Что ж, значит, болельщики и пресса свой долг выполнили, теперь дело за командой.

Окончательная заявка сборной Англии:

Вратари: Роберт Грин ("Вест Хэм"), Джо Харт (“Манчестер Сити”), Джек Батланд (“Бирмингем”).

Защитники: Лейтон Бейнс, Фил Джагелка (оба – “Эвертон”), Эшли Коул, Джон Терри (оба – “Челси”), Мартин Келли, Глен Джонсон (Оба - “Ливерпуль”), Фил Джонс (“Манчестер Юнайтед”), Джолеон Лескотт (“Манчестер Сити”).

Полузащитники: Джеймс Милнер (“Манчестер Сити”), Дариус Хендерсон, Стивен Джеррард, Стюарт Даунинг (все – “Ливерпуль”), Скотт Паркер (“Тоттенхэм”), Алекс Окслейд-Чемберлен, Тео Уолкотт (оба – “Арсенал”), Эшли Янг (“Манчестер Юнайтед”).

Нападающие: Энди Кэрролл (“Ливерпуль”), Уэйн Руни, Дэнни Уэлбек (оба – “Манчестер Юнайтед”), Джермейн Дефо (“Тоттенхэм”)

Источник: Русская служби Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболАнглия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...