Главная
 

Словами о цифрах. Шева, Шава и остальные. Статистика матча Украина - Швеция и 1-го тура Евро-2012

12 июня 2012, 12:55
0
21
Словами о цифрах. Шева, Шава и остальные. Статистика матча Украина - Швеция и 1-го тура Евро-2012
Фото: AP
В свои 35 Андрей Шевченко не стар, а Superstar

В этой статье кратко изложена статистика матча сборных Украины и Швеции и самая важная статистика всего первого тура группового этапа Евро-2012.

В заключительном матче первого тура Евро-2012 главным героем стал капитан сборной Украины Андрей Шевченко, который, играя на новой домашней арене родного киевского Динамо, принес своей национальной команде волевую победу в матче со шведами и установил текущий рекорд турнира, набрав 9,70 балла в рейтинге Castrol Edge Index, став текущим лидером рейтинга.

ВИДЕО: Из аутсайдеров - в лидеры. Сборная Украины феерично выиграла первый матч на Евро-2012

Вторым в этом рейтинге, кстати, идет поверженный лидер шведов Златан Ибрагимович - 9,57, а третьим - россиянин Алан Дзагоев - 9,52.

Славная компания

Кроме того Андрей Шевченко стал двенадцатым футболистом в истории, оформившим дубль и в матче чемпионата мира, и чемпионата Европы, примкнув к славной когорте таких мастеров как Зинедин Зидан, Давид Вилья и Тьери Анри.

Молчание бомбардира

Кстати, в играх за сборную Шева "молчал" восемь месяцев и пять матчей - с 7 октября прошлого года, когда он отметился голом в киевском матче против национальной команды Болгарии.

Шестой дубль

Предыдущий дубль Шевы в официальном матче за сборную Украины датирован 17 ноября 2004 - гостевым матчем квалификационного турнира ЧМ-2006 против команды Турции, когда Украина победила в Стамбуле со счетом 0:3. Всего же это уже шестой дубль Шевченко за сборную Украины. До этого были дуплеты в ворота Армении и Беларуси (отбор на ЧМ-2002) и снова Армении, но уже в отборе на Евро-2004 и Литвы в товарищеском матче 2010 года.

Временной промежуток

16 лет и 42 дня разделяют первый и на данный момент последний гол Андрея Шевченко в футболке сборной Украины. 1 мая 1996 года тогда еще 19-летний динамовец отличился голом в ворота все той же сборной Турции в проигранном со счетом 3:2 гостевом товарищеском поединке в турецком Самсуне.

Ближе к 50

Всего на счету Андрея Шевченко теперь 48 голов за национальную команду Украины. Круче него по показателю голов за свою сборную только Мирослав Клозе - 63 за Германию.

Командная статистика Украины

Отметим, что помимо забитых голов, в матче было зафиксировано 5 ударов по воротам (у шведов - 6) и 8 ударов мимо ворот (у шведов - 6), подано 3 угловых - после одного из которых Шева и забил победный гол (у шведов - 2), совершено 12 фолов (у шведов - 20) и не заработано ни одного предупреждения (у шведов - 2).

СТАТИСТИКА 1-го тура ЕВРО-2012

Средняя результативность

Всего в первом туре прошло 8 матчей, в которых зафиксировано 5 побед и поражений, а также 3 ничьих. Всего в этих играх забито и пропущено 20 голов, что составляет в среднем 2,5 гола за матч и при этом в первом туре не зафиксировано ни одной нулевой ничьей, более того голы забили уже 14 из 16 команд, - все кроме сборных Португалии и Нидерландов, - а больше всех Россия (4), Хорватия (3) и Украина (2). Не пропускали пока только команды Германии и Дании.

Голы и головы

Отметим, что 8 из 20 голов на Евро-2012 забиты головой и ни одного - с одиннадцатиметровой отметки - единственным шансом забить с "точки" в матче-открытии не воспользовался капитан сборной Греции Георгиос Карагунис, удар которого парировал резервный голкипер сборной Польши Пшемыслав Титонь.

Расточительность и эффективность

Больше всех били по воротам соперника французы (15 ударов в створ - 1 гол), а меньше всего англичане - 1 удар в створ ворот, но гол. Больше всех били мимо ворот голландцы (20 ударов), а меньше всех промахивались датчане - ни разу.

Вообще же, больше всех попадали по чужим воротам француз Карим Бензема - 5 ударов и чех Вацлав Пиларж с португальцем Роналдо - по 4 удара. Гол забил только Пиларж.

Владение мячом как залог ничьей

По владению мячом короли - испанцы - 39 минут (60%) и французы - 38 минут (60%) за матч, а аутсайдеры - итальянцы и англичане -  всего по 25 минут (40%) за игру.

Бестолковые угловые

По угловым лидируют Франция, Нидерланды и Португалия - по 11 - но последним двум командам от этого толку нет - в пассиве-то - поражения. Украине же хватило и трех для победного гола Шевченко.

Грубияны и пострадавшие

Больше всех заработали фолов греки (20) и испанцы (19), а совершили поляки (22) и итальянцы (19). В пассиве греков и итальянцев по 4 желтые карточки, у испанцев - 3, а в пассиве греков и поляков еще и по одной красной.

Больше всех - шесть раз - фолил ирландец Ричард Данн, а больше всех - по шесть - заработали фолов грек Георгиос Карагунис и (не удивляйтесь) португалец Пепе. При этом красная карточка была показана всего лишь дважды и в одном матче: за два "горчиника" покинул поле грек Сократис Папастатопулос, а затем за невежливое обращение с Димитриосом Салпингидисом поле покинул и поляк Войцех Щесны

Бомбардиры и неавтогол

Лучшими бомбардирами Евро-2012 пока являются россиянин Алан Дзагоев, хорват Марио Манджукич и украинец Андрей Шевченко, на счету которых по два забитых гола. Кстати, пока что не зафиксировано ни одного автогола, если только не считать таковым отскок мяча в ворота сборной Ирландии от головы голкипера Парней в зеленом Шэя Гивена. Впрочем техническая группа UEFA так не считает, поэтому и записала этот гол на счет Марио Манджукича.

Подносчики снарядов

Лучшим ассистентом Евро-2012 пока что числится российский герой Евро-2008 Андрей Аршавин, на счету которого уже две результативные передачи.

Рискнем предположить, что автором самого красивого гола Евро-2012 пока является Францеск Фабрегас, забивший гол Джанлуиджи Буффону. Причем, красив не сам удар, а комбинация, приведшая к голу: тонкими пасами Андрес Иньеста и Давид Сильва одурачили всю защитную линию сборной Италии и вывели на ударную позицию набежавшего из глубины ложного центрфорварда сборной Испании.

Мимо кассы

Помимо рейтинга голеадоров есть и рейтинг "мазил", возглавляемый россиянином Александром Кержаковым, тот бил, бил, бил, бил, бил, бил, бил и все семь раз даже не попал в створ ворот Петера Чеха. И это за 73 минуты матча с Чехией. Не так далеко от него ушли голландец Арьен Роббен "запоровший" шесть ударов в матче с Данией, украинец Евгений Коноплянка, который нанес целых пять ударов мимо ворот Андреаса Исакссона и ирландец Кит Эндрюс также  пять раз не попавший в рамку ворот хорватского голкипера Стипе Плетикосы.

Сегодня матчами Греция - Чехия и Польша - Россия стартует второй тур Евро-2012, а значит снова изменится командная и личная статистика Евро-2012.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: сборная УкраиныАндрей Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...