Главная
 

DW: Большой спорт как инструмент большой политики

16 июня 2012, 14:15
0
13
DW: Большой спорт как инструмент большой политики
Фото: АР
Глава МИД Германии просит помнить о Тимошенко, несмотря на эйфорию вокруг Евро-2012

Политические деятели давно используют крупные спортивные события в собственных целях.

Крупные спортивные турниры традиционно используются властями многих стран в политических целях. Одним из самых ярких таких примеров историки называют летнюю Олимпиаду 1936 года в Берлине. Национал-социалисты воспользовались этим событием, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от мрачных реалий Германии того периода, говорит руководитель немецкого отделения правозащитной организации Human Rights Watch Венцель Михальски.

Внушить, что все не так уж плохо

Для авторитарных правителей Олимпийские игры, автогонки в классе "Формула-1" или чемпионат мира по футболу служат шансом подправить свой имидж, подчеркивает Михальски. Соревнования столь высокого уровня выполняют пропагандистскую задачу: власти внушают миру и собственному народу, что в стране все отнюдь не так плохо, как говорят, и что с ней якобы кипит яркая жизнь.

"Народу дают игры, чтобы он не помышлял о восстании", - считает правозащитник Венцель Михаьски. В свою очередь историк Ансгар Мольцбергер напоминает об Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, футбольном первенстве мира в Аргентине в 1978 году и Олимпиаде 1968 года в Мехико, которым предшествовали протесты, в том числе молодежи, а также их кровавое подавление властями.

Спорт и большая политика

Однако наблюдается и обратный эффект - когда международные спортивные состязания используются для нажима на власти стран, в которых они проходят. Наиболее масштабные из таких акций, по словам историка спорта Дитмара Блекинга, были связаны с Олимпиадами 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе. "Тогда шло противостоянии двух сверхдержав и решение о полном бойкоте принималось на самом верху", - пояснил Блекинг в эфире швейцарской радиостанции DRS.

Он напомнил и о менее громких бойкотах - так, Нидерланды, Испания и Швейцария отказались участвовать в летней Олимпиаде 1956 года в Мельбурне в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии (а Камбоджа, Египет, Ирак и Ливан - из-за Суэцкого кризиса. - Ред.). "А в 1961 году под давлением политических кругов сборная ФРГ не вышла на матч чемпионата мира по хоккею против команды ГДР, чтобы ее игроки не присутствовали при исполнении гэдээровского гимна", - заявил Блекинг.

Права человека и спорт

В последнее время Германия предпочитает использовать для политического давления не полный бойкот спортивных соревнований, а демарши политических деятелей. Так, многие видные немецкие политики подчеркнуто игнорируют матчи футбольного чемпионата Европы, проходящие на Украине, надеясь привлечь как можно больше внимания к судьбе бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, которую, по мнению официального Берлина, преследуют по политическим мотивам.

  Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле в день матча сборных Германии и Нидерландов на Евро-2012 призвал немецких болельщиков не забывать о судьбе украинского экс-премьера и продемонстрировать властям в Киеве, что в Германии ожидают "честного судебного процесса и соответствующего медицинского ухода за госпожой Тимошенко".

Для неправительственных организаций (НПО) и критично настроенных зарубежных политиков крупномасштабные спортивные соревнования могут послужить удачной возможностью привлечь внимание к нарушениям прав человека в той или иной стране, "если эти права не соблюдают либо если об этих нарушениях почти никто не сообщает", отмечает Венцель Михальски из Human Rights Watch. Крупные спортивные состязания почти всегда находятся в центре внимания СМИ, так что попытки разных групп влияния использовать интерес общественности к спорту, чтобы достичь собственных целей, "естественны и вполне объяснимы", соглашается историк спорта Дитмар Блекинг. По его мнению, это относится и к сторонникам Юлии Тимошенко.

Права человека и экономика

До последнего времени спортивные руководители в ФРГ утверждали, что спорт должен оставаться вне политики. Немецким участникам Олимпиады в Пекине не рекомендовали делать какие-либо политические заявления, зато в преддверии Евро-2012 в Германии проявилось стремление занять более активную политическую позицию, заявил Блекинг в интервью DRS.

Историк спорта напомнил слова руководителя Немецкого футбольного союза ФРГ Вольфганга Нирсбаха, заявившего, что футболисты сборной Германии вправе высказывать личное мнение о событиях на Украине и что сам он рад тому, что не должен будет жать руку президенту Виктору Януковичу.

Как бы то ни было, полностью отделить современный спорт от политики невозможно из-за его слишком тесных связей с экономической и политической сферой. Эти три области зачастую представляют одни и те же люди, считает Блекинг. Именно по этой причине не удастся проводить крупные спортивные турниры только в тех странах, ситуацию в которых считают благополучной правозащитные организации."Зимняя Олимпиада 2014 года была отдана Сочи не в последнюю очередь из-за экономических интересов. В Украине тоже были заинтересованы многие спонсоры", - подытожил историк спорта Дитмар Блекинг.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоГерманияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...