Главная
 

Корреспондент: Зона Евро. Украина из страны - европейского кошмара превращается в страну - футбольный праздник

18 июня 2012, 11:35
0
29
Корреспондент: Зона Евро. Украина из страны - европейского кошмара превращается в страну - футбольный праздник
Фото: Наталия Кравчук/Корреспондент
Хмельной допинг позволяет еврофанатам смотреть на мир проще

Чемпионат Евро-2012 совершил чудо. В глазах иностранных болельщиков Украина из страны - европейского кошмара превращается в страну - футбольный праздник, где живут щедрые люди, а пиво стоит смешных денег, - пишут Екатерина Иванова, и Кристина Бердинских в № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года

Футбольный фанат Колин из Нидерландов, охотно позирующий перед камерой Корреспондента, но решивший не называть свою фамилию, признается: “Все, что мы знаем об Украине, это то, что у вас безосновательно арестовали главную оппозиционерку и долго держат [ее в заключении]. И что собак убивают”.

“Это правда?” - с неподдельным интересом спрашивает голландец.

Накануне открытия футбольного чемпионата Евро-2012 Украина предстала в ведущих западных СМИ как страна, где установлена диктатура, процветает коррупция, свирепствует расизм, а с бездомными собаками и политическими оппонентами расправляются с одинаковой жестокостью. Колин, прибывший в Украину в числе первых 37 тыс. иностранных болельщиков, теперь убедился, что репортеры, описывая реалии родины Андрея Шевченко и братьев Кличко, сообщили своим читателям лишь часть правды.

Колин, прибывший в Украину в числе первых 37 тыс. иностранных болельщиков, теперь убедился, что репортеры,описывая реалии родины Андрея Шевченко и братьев Кличко, сообщили своим читателям лишь часть правды

Голландец путешествует по Украине на собственном трейлере и открывает для себя другую страну, восхищаясь природой, добрыми людьми, красивыми девушками и невероятно низкими ценами. “Нам все нравится”, - говорит Колин.

Несколько десятков опрошенных иностранцев слово в слово повторяли слова Колина. Практически тоже говорят и зарубежные журналисты, приехавшие на время чемпионата в Украину и в силу своей профессии настроенные более критично.

“Сейчас, чтобы найти какой-нибудь негатив, надо было бы долго искать”, - отмечает Герхард Гнаук, работающий во влиятельной немецкой Die Welt, который был во Львове, когда там играли сборная Германии с Португалией. - Я такого не ожидал”.

Не оправдавшиеся отрицательные ожидания сегодня нивелируют даже некоторые проколы чемпионата: мелкие неприятности, случающиеся с иностранными туристами в Украине, не могут испортить им настроение. “Болельщики - это особые люди, которые ничего не боятся, - объясняет положительный фанатский настрой Гнаук. - Их ожидания и требования ниже, чем у люкс-туристов”.

Страна смешных цен

29-летний Андреас Холмгрин - весь в желто-синем с головы до ног - расположился прямо на траве у столичного Центризбиркома. В руке - литровая бутылка пива, на лице - фанатский раскрас. Рядом с ним несколько сотен болельщиков в шлемах с рогами и масках в виде лошадиной морды, одетых в национальные платья.

“Поднимайтесь! Мы желтосиние! Поднимайтесь!” - кричат по-английски отовсюду шведы, цвета национального флага которых точь-в-точь такие же, как и украинского. Вместе с другими болельщиками из Швеции Холмгрин готовится к маршу по улицам Киева перед игрой своей сборной.

Холмгрин в Украине впервые. “Мы слышали об Украине много нехорошего, что у вас тут и расизм, и проституция, но я этого не заметил”, - делится впечатлениями интурист.

Мы слышали об Украине много нехорошего, что у вас тут и расизм, и проституция, но я этого не заметил

Главы многих западных стран объявили бойкот Евро из-за политической ситуации в стране. К примеру, Ангела Меркель, канцлер Германии заявила, что ни она, ни члены ее правительства ни на один матч в Украину ни ногой, “пока ситуация с правами человека при Президенте Викторе Януковиче не улучшится”. Впрочем, рядовые немцы Меркель не поддержали.

В Украину приехали больше 15 тыс. любителей футбола из Германии. По словам Гнаука, 90 % из них - впервые. И практически все они в восторге от Львова: старинные здания, узкие улочки, брусчатка. “Немцы любят пить пиво, сидя в красивом Старом городе на этих лавках, - рассказывает он о предпочтениях своих земляков. - Это просто очень в их вкусе”.

Во вкусе болельщиков и местные цены. Холмгрин с друзьями на пятерых снял на 13 дней чемпионата двухкомнатную квартиру на столичной Малой Житомирской. Заплатил за это удовольствие 800 евро, чем вполне доволен, - говорит, недорого. На каждого в день получилось чуть больше 12 евро - почти как в кемпинге, где бытовые условия значительно хуже.

Смешными многим фанатам кажутся и ресторанные цены. Голландец Колин рассказывает, что за ужин на шестерых они с друзьями заплатили 40 евро. На родине, по его словам, это стоило бы в лучшем случае в пять раз дороже.

Тобиас Густассон, еще один болельщик из Швеции, приятно удивлен стоимостью украинского алкоголя. “Как минимум вдвое дешевле, чем у нас”, - констатирует он дешевизну местных водки и пива.

В Украину приехали больше 15 тыс. любителей футбола из Германии.По словам Гнаука, 90 % из них - впервые

Это способствует обильным возлияниям. В фан-зоне у палаток, торгующих пенным напитком, длинные очереди. За три дня работы фан-зоны болельщики съели два километра сосисок и выпили более цистерны пива. Хмельной допинг позволяет еврофанатам смотреть на мир проще и закрывать глаза на возникающие проблемы, отмечают украинские и иностранные журналисты.

37-летняя Метте Ивитсон из Хелсинборга остановилась в палаточном лагере на Трухановом острове. “Душа нет, с водой проблемы, а когда была гроза, нам пришлось перебраться к нашим друзьям в трейлер, оборудованный душевой, туалетом, плитой для приготовления еды, - рассказывает она. - Я с ужасом смотрела, как ветер гнет к земле палатки и радовалась, что могу переждать стихию в тепле”.

Впрочем, из-за киевских ливней проблемы возникли и у счастливых владельцев трейлеров: по причине особенностей грунта машины грузнут и пробуксовывают. Но и это не повлияло на положительный шведский настрой. “Я не увидел никакой печали, люди приехали, отдыхают, все класс!” - делится своими впечатлениями от посещения лагеря шведов киевлянин Владимир Кухар.

Спасение утопающих

Поляку Марчину Павловскому настроение не испортил еще бо лее досадный факт. Он с друзьями стал жертвой аферистов - забронировал номера в несуществующей гостинице. Но сегодня Павловский не жалеет о потерянных деньгах. “Нам все очень нравится, вот улицы перекрыли, гулять можно”, - завернувшись в польский флаг и пытаясь побороть свою нетрезвость, делился он впечатлениями с Корреспондентом.

26-летний испанец Абель Ури и без алкоголя уже давно влюблен в столицу Украины. Хотя сборная его страны все матчи играет в Польше, он приехал болеть в киевскую фан-зону. “Я очень люблю Киев, это один из самых удивительных городов в Европе”, - поет Ури дифирамбы украинской столице.

Общему настрою иностранных гостей способствуют и сами украинцы. Александр Поддубный, журналист-фрилансер, глядя, как во время разбушевавшейся в Киеве стихии ветер чуть не с корнем вырывает деревья, первым делом подумал о лагере шведских болельщиков на Трухановом острове. Тогда он быстро собрался и вместе с женой отправился туда “спасать” гостей от непогоды.

Организаторы рассчитывают на приезд 800 тыс. футбольных фанатов - 400 тыс. гостей с билетами и такого количества без них, которые приедут поддержать свои команды в фан-зонах

“У нас в квартире есть большая свободная комната, поэтому мы были готовы принять несколько человек, - рассказывает Поддубный. - Более того, готовы были сделать несколько ходок, потому что знакомые по телефону и в соцсетях сказали, что тоже могут принять, но у них нет транспорта, чтобы довезти”.

Успел оценить доброту киевлян и швед Холмгрин. “Вы не представляете, вчера пятеро парней местных угостили нас пивом и рыбой просто так, мы сидели, общались, здорово провели вечер”, - восторгается он украинским гостеприимством.

И это только начало, уверен Маркиян Лубкивский, директор турнира Евро-2012: в Украину, прекрасно справляющуюся с десятками тысяч приезжих, устремляются сотни тысяч болельщиков. По данным Лубкивского, организаторы рассчитывают на приезд 800 тыс. футбольных фанатов - 400 тыс. гостей с билетами и такого количества без них, которые приедут поддержать свои команды в фан-зонах.

“Исполнились прогнозы, что после стольких негативных сообщений об Украине иностранцы будут восхищены этой страной, - говорит корреспондент Польского радио в Украине Петр Погожельский. - Может, это пиар-ход - освещать страну в отрицательном ключе? Тогда и разочарований меньше?”

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012туризмжурнал Корреспондентфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...