Главная
 

Коллективное дело. Командная статистика группового этапа Евро-2012

20 июня 2012, 14:15
0
18
Коллективное дело. Командная статистика группового этапа Евро-2012
Фото: AP
Фурия Роха пока подтверждает свой высший класс

Вот и завершился групповой этап Евро-2012, определив восьмерку участников 1/4 финала и восьмерку команд, которые вынуждены покинуть праздник европейского футбола. Самое время подвести краткие цифровые итоги этой стадии соревнований.

Отметим, что с турниром попрощались не только сборные Польши, России, Дании, Нидерландов, Хорватии, Ирландии, Украины и Швеции, но и четыре города: польские Познань и Вроцлав и украинские Львов и Харьков, принявшие по три матча.

Бескомпромиссно, но результативно

Всего на групповом этапе было сыграно 24 матча в которых зафиксировано 19 побед/поражений и всего 5 ничьих, две из которых сыграла всегда прагматичная сборная Италии. Всего в 24 матах было забито 60 голов - ровно 2,5 в среднем за матч - неплохая средняя результативность турнира. Отметим, что вкусить радость гола удалось всем командам и это при единственном назначенном пенальти за все 24 поединка.

Без "нулевок" и с минимумом разгромов

Кстати на групповом этапе не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей - во всех матчах зрители увидели голы. Также всего два матча завершились с крупным счетом: Россия - Чехия - 4:1 и Испания - Ирландия - 4:0. Самыми же результативными стали встречи Дания - Португалия - 2:3 и Швеция - Англия - 2:3  - в них было забито по пять мячей.

Самый зрелищный - НСК Олимпийский

Распределение голов по группа вышло почти равным: 14 - 16 - 15 - 15 - то есть Польша - Украина - 29:31. При этом самым зрелищным стадионом оказался киевский НСК Олимпийский - на нем было забито 10 голов, а наименее зрелищными - Национальный стадион в Варшаве и Донбасс Арена в Донецке - всего по 5 голов. 

Испанская атака... и оборона

Самой результативной командой является сборная Испании - 6 забитых мячей, он же является и самой хорошо обороняющейся - всего 1 пропущенный мяч. Самой собой, что у Фурии Рохи лучшая разница забитых и пропущенных мячей: +5. Меньше всех забили ирландцы - 1 гол, они же и больше всех пропустили - 9 голов - отсюда и худшая на турнире разница мячей: -8.

Немецкий максимум и чешский минимум

Тем не менее испанцы не смогли набрать максимум очков: "выбить" 9 из 9 удалось только прагматичным немцам: на счету сборной Германии три победы - все с перевесом в один мяч. Грция и Франция вышли со вторых мест в своих группах имея наименьшее количество очков - по 4 при нулевой разнице забитых и пропущенных голов. Уникальное достижение на счету сборной Чехии: она вышла из группы с первого места имея отрицательную разницу мячей: -1.

Реноме Королей Европы

Отметим, что сборная Испании подтверждает свой высокий класс. Судите сами: сборная Испании больше всех владела мячом - 62% времени (40 чистых минут за матч), больше всех и лучше всех перепасовывалась - 1978 пасов из 2411 (82%) оказались точными, и нанесла больше всех точных ударов по воротам противника - 39.

Экономные греки и расточительные голландцы

В то же время меньше всех точных ударов по воротам соперников нанесли греки - всего 9, но и они в четвертьфинале Евро-2012! А больше всех ударов мимо ворот нанесли футболисты сборной Нидерландов - 35, которые с такой расточительностью в атаке умудрились проиграть все три игры. 

Греческая эффективность и французская эффектность

Отметим и высокую эффективность ударов греков (3 гола из 9 ударов в створ) и англичан (5 из 15 в створ) - 33,33% - лучшие показатели на турнире. Самыми же расточительными из четвертьфиналистов оказались французы - 3 гола из 36 ударов в створ (8,33%).

Правонарушения

Больше всех фолили на Евро-2012 горячие парни из Хорватии - 61 раз (целых 9 желтых карточек), а меньше всего нордические ребята из Германии - 27 (всего 3 желтые картоки). Хитрые греки заработали больше всех фолов - 57, а суровые датчане меньше всех - 27. Было зафиксировано всего три удаления - два по совокупности желтых карточек (грек Сократис Папастатопулос и ирландец Кит Эндрюс) и одно прямое - польского голкипера Войцеха Щесны, после которого был назначен единственный пенальти - тогда удар с точки капитана греков Георгиса Карагуниса отразил резервный польский вратарь Пшемыслав Титонь.

Немного позже мы детальнее поговорим о личностях - героях группового этапа Евро-2012.

Ваш отдел статистики СПОРТ bigmir)net

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012НСК Олимпийскийсборная Испаниисборная Германиисборная Чехии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...