Главная
 

Корреспондент: Открытие Украины. Европейцы обнаружили у себя под боком комфортную и дружелюбную страну

25 июня 2012, 08:33
0
45
Корреспондент: Открытие Украины. Европейцы обнаружили у себя под боком комфортную и дружелюбную страну
Фото: Алексей Юзвяк
Шведская болельщица таким образом выразила свое отношение к Киеву

Благодаря Евро-2012 европейцы обнаружили у себя под боком комфортную и дружелюбную страну. В результате посещаемость Украины иностранцами в этом году вырастет почти на 20%, - пишет Ирина Соломко в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года

Все начиналось с обоюдного страха. Киевская пенсионерка Евдокия, не захотевшая называть свою фамилию, рассказала Корреспонденту, что опасалась наплыва иностранных фанатов, едущих в украинскую столицу на Евро-2012. Она даже отправила внуков подальше от города, чтобы те не видели пьяных и разнузданных тифози - по крайней мере такими киевлянка представляла себе болельщиков.

В то же время за тысячи километров от квартиры столичной бабушки британские фаны вняли словам экс-игрока английской сборной Сола Кэмпбелла, призвавшего соотечественников отказаться от вояжа в Украину - страну расистов и неофашистов, чтобы не вернуться на родину в гробу.

Но за две недели Евро-2012 обоюдный страх не только прошел, но и сменился взаимным удовлетворением. Евдокия, как и многие другие украинцы, теперь поет дифирамбы культурности европейцев. Для нее, как и для прочих соотечественников, 77 % которых, по данным компании Research and Branding Group, никогда не бывали за рубежом, турнир стал своеобразным окном в мир.

Говоря об успехах Евро, западные футбольные функционеры отмечают уровень подготовки турнира

Рисковые же английские фаны, приехавшие в Украину в канун принципиальной игры с командой-хозяйкой, пронесли по Донецку символический гроб. Так они подали сигнал Кэмпбеллу, что тот оказался в корне не прав, как и распространявшие подобные мифы британские СМИ.

Более того, шведские и голландские болельщики, проведшие весь групповой турнир в киевском и харьковском фан-лагерях, разъезжаясь по домам после вылета своих сборных, прошлись по улицам приютивших их городов с плакатами-благодарностями Украине.

Говоря об успехах Евро, западные футбольные функционеры отмечают уровень подготовки турнира. Так, Мишель Платини, президент УЕФА, в разгар игр рассыпался в дифирамбах. “Не все идеально, но я очень-очень рад. Польша и Украина справились. Они уже выиграли Евро”, - заявил он.

Однако на болельщиков куда большее впечатление произвели коренные жители Украины, сразившие иностранцев своей открытостью и радушием. Пытаясь доказать, что пожар опасений, раздутый западными СМИ накануне чемпионата, не имеет под собой почвы, украинцы с радостью помогали гостям. Кто-то бесплатно подвозил их на своих машинах, а кто-то, как семья донетчанки Галины Мокрик, предоставил гостям свою квартиру. Она приняла у себя двух английских фанов - полицейского Ричарда и бизнесмена Тони.

Число въезжающих в страну после начала Евро-2012 выросло на 11 %, а через главные воздушные ворота государства в Украину за период1-19 июня попало на 18 % больше гостей из-за рубежа - этот показатель достиг 540 тыс. человек.

“Оба четыре ночи жили у нас бесплатно. Мы замечательно провели время, общаясь”, - делится впечатлениями Мокрик. По словам Олега Синютки, первого заместителя мэра Львова, аналогичным образом поступили многие жители столицы Галичины.

Совместные усилия властей и рядовых граждан дали отличные результаты. По данным пограничников, число въезжающих в страну после начала Евро-2012 выросло на 11 %, а через главные воздушные ворота государства в Украину за период 1-19 июня попало на 18 % больше гостей из-за рубежа - этот показатель достиг 540 тыс. человек.

Это еще цветочки: благодаря положительным отзывам при ехавших и откликам европейской прессы на киевский финал, по словам Татьяны Слишик, начальника главного управления по вопросам подготовки к Евро2012 в Киеве, в столицу прибудут как минимум 500 тыс. болельщиков.

Центр футбольного фанатизма

Отчеты официальных лиц о промежуточных итогах Евро-2012 полны радости. “Уже сотни иностранных гостей публично выразили свое разочарование тем, как их дезинформировали, и свое восхищение тем, что они на самом деле увидели. Непосредственное знакомство с Украиной развенчивает мифы: гости видят, что наша страна встречает чемпионат с энтузиазмом”, - заявил премьер Николай Азаров.

По данным Сергея Астахова, помощника главы Госпогранслужбы, с 5 по 19 июня границу пересекли 4 млн человек, что на 11 % больше, чем за этот же период 2011-го. Больше всего иностранцев - 330 тыс. - въехали на территорию восточной хозяйки Евро 17 июня, в преддверии ключевых матчей группового турнира. В целом пограничники пропустили 1,2 тыс. организованных групп болельщиков, а также оформили почти 800 самолетов, 520 автобусов и 150 поездов, в которых ехали гости и участники чемпионата.

Уже сотни иностранных гостей публично выразили свое разочарование тем, как их дезинформировали, и свое восхищение тем, что они на самом деле увидели

Оксана Ожигова, пресс-секретарь аэропорта Борисполь, также отмечает рост пассажиропотока. С 1 по 19 июня главные воздушные ворота страны приняли 5,5 тыс. рейсов, на которых прилетели 540 тыс. пассажиров. Это на 18 % больше, чем было в тот же период годом ранее.

По словам Маркияна Лубкивского, директора Евро-2012 в Украине, среди этих пассажиров были и vip-гости. Например, на трибунах во Львове восседал кронпринц Дании Фредерик с супругой, а в Харьков на игру с участием своих соотечественников прибыла Сандра Рулофс-Саакашвили, первая леди Грузии и этническая голландка.

Украинские чиновники уверены, что данные по числу въезжающих еще подрастут, ведь Киев и Донецк готовятся принять самые зрелищные и напряженные игры евротурнира - два четвертьфинала, полуфинал и гвоздь программы - финал. Только на последнюю игру, по данным киевских властей, приедут никак не меньше 500 тыс. фанатов и гостей турнира.

По законам гостеприимства

Причина роста популярности украинского направления не только футбол, но и околотурнирные метаморфозы, случившиеся со страной. Украина изменилась на глазах. Как заметил Платини, имея в виду местную инфраструктурную революцию - строительство новых стадионов, дорог, отелей, - восточная хозяйка Евро-2012 прыгнула на три десятка лет вперед в своем развитии.

Произошли и другие, человеческие метаморфозы. К примеру, пограничники превратились для иностранцев едва ли не в представителей турагентств: они разрешали въезд в страну болельщикам, даже если у тех не были правильно оформлены все документы. Главным пропуском становился билет на игры Евро2012.

Пограничники превратились для иностранцев едва ли не в представителей турагентств: они разрешали въезд в страну болельщикам, даже если у тех не были правильно оформлены все документы. Главным пропуском становился билет на игры Евро2012.

С удовлетворением иностранцы, с которыми говорил Корреспондент, отзывались и о действиях патрульных милиционеров. Оказалось, что люди в сине-серых мундирах в состоянии не только поддерживать порядок и оперативно вернуть украденные вещи, но и могут помочь найти нужные адреса. Даже функционеры из УЕФА, по словам Лубкивского, положительно высказывались о действиях отечественных правоохранителей.

Сами милиционеры в частных беседах признавались: во всех фан-зонах работает много переодетых в штатское сотрудников МВД, что помогает пресекать воровство и оберегать болельщиков.

Неприятный осадок у фанов оставили лишь инспекторы ГАИ: сразу несколько голландцев рассказали Корреспонденту о том, что стражи дорожного порядка требовали с них взятки.

Поразило иностранцев и отношение рядовых украинцев. Многие местные жители бесплатно размещали у себя гостей турнира, помогали им добраться в нужные места, угощали едой и напитками.

Тут замечательные люди, открытые и веселые. Если быть честными,это совершенно отличается от того, что мы ожидали увидеть и о чем нас предупреждали в Голландии

“Тут замечательные люди, открытые и веселые. Если быть честными, это совершенно отличается от того, что мы ожидали увидеть и о чем нас предупреждали в Голландии”, - говорит Марк Мидделховен, болельщик сборной Нидерландов, вместе с парой друзей приехавший в Харьков поддержать свою команду.

Даже наиболее критично настроенные европейцы отдают должное Украине. Массимо Франчи, журналист итальянской спортивной газеты Tuttosport, который ранее жестко критиковал официальный Киев, сожалея, что Евро не досталось его родине, теперь нашел в организации турнира лишь незначительные изъяны.

Например, во Львове, когда он прилетел на игру Германии и Португалии, пассажирам самолета, включая Франчи, пришлось полчаса ждать на борту авиалайнера, пока работники аэропорта найдут свободный трап. Среди других претензий итальянца - тот факт, что в Донецке и Харькове слишком мало указателей переведено на английский и нет прямого авиасообщения между этими двумя городами.

На языке купюр

Наплыв туристов порадовал муниципальных чиновников.

По данным Киевгоргосадминистрации, в столичной фан-зоне за 12 дней группового турнира побывали 1,25 млн болельщиков, включая украинцев, которые выпили 200 тыс. л пива и съели 8 км сосисок. Сколько это принесло денег местной казне, чиновники пока не подсчитали, но результатом довольны.

Чуть меньше посетителей, порядка 700 тыс., приняла у себя, по данным заммэра Харькова Александра Попова, фан-зона в его городе.

Во Львове уже подсчитали, что за две недели июня город посетили 150 тыс. туристов из 30 стран, которые принесли местной экономике порядка 150 млн грн.

В столичной фан-зоне за12 дней группового турнира побывали 1,25 млн болельщиков, включая украинцев,которые выпили 200 тыс. л пива и съели 8 км сосисок.

Однако сказать, что вместе с волной иностранцев на Украину свалился вал денег, нельзя. Например, Попов из Харькова говорит о том, что в разгар первенства в городе наблюдалась проблема с наполняемостью гостиниц. В новых отелях, которых в Харькове к Евро-2012 появилось пять десятков, даже в дни матчей были свободные номера.

Хотя во Львове, по данным Синютки, свободных коек в гостиницах не было. В Киеве ситуация, по словам участников рынка, схожая. Иранта Дюваж, генеральный менеджер отеля Ramada Encore Kiev, рассказывает, что его отель был специально открыт под Евро-2012 и за десять дней работы в условиях чемпионата гостиница на 254 номера и 58 апартаментов приняла более 2 тыс. посетителей - британцев и шведов.

“Ожидаем еще около 2 тыс. гостей. Самым большим наплывом будет, конечно, финал”, - добавляет Дюваж, в чьей гостинице номер стоит от 99 евро в сутки.

Зато столичные рестораторы кусают локти. Ольга Насонова, гендиректор компании Ресторанный консалтинг, подводя промежуточные итоги турнира, не скрывает разочарования. Мол, до начала Евро собственники пабов, ресторанов и кафе в центре столицы планировали увеличение посещаемости вдвое. Многие на этом фоне даже собирались поднять цены.

Однако сказать, что вместе с волной иностранцев на Украину свалился вал денег, нельзя

В итоге ожидания не оправдались: рост числа посетителей произошел лишь в тех заведениях, что расположены вблизи от фан-зоны и имеют летние площадки. Да и в этом случае речь шла об увеличении потока на 30-40 %. До остальных заведений интуристы не доходят, а часть местных клиентов разъехались на время проведения чемпионата, что сократило число занятых столиков на треть.

Насонова отмечает, что лучшими клиентами стали шведы, в большинстве своем представленные в Киеве крепкими мужчинами, которые много едят и так же много пьют. Как раз они первыми покинули столицу после поражения своей сборной.

Но все это мелочи на фоне того, что Украина получит в результате Евро-2012. По данным ежегодного исследования самых посещаемых городов Global Destination Cities Index, которое проводит MasterCard Worldwide, число иностранных гостей одного лишь Киева по итогам года вырастет на 18,5 % и достигнет отметки 1,7 млн человек. Среди 132 городов, которые охватило исследование, столица Украины заняла 62-ю позицию по посещаемости, опередив Варшаву, Монреаль, Бостон и Рио-де-Жанейро.

Кроме того, за “футбольный” год общая сумма потраченных иностранцами денег в главном украинском городе вырастет на 29,8 %. На языке кэша это означает $ 1,4 млн.

В Украине надеются, что и в последующие годы страна будет ощущать положительное эхо от чемпионата. “Иностранцам у нас очень нравится. Они приедут и расскажут о том, что увидели, своим друзьям, которые поспешат к нам. Это лучшая реклама”, - уверен львовский чиновник Синютка.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012туризмжурнал Корреспондентболельщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...