Главная
 

Корреспондент: Варяжская республика. Шведы стали самой многочисленной фан-группой, прибывшей в Украину ради Евро-2012

25 июня 2012, 09:24
0
23
Корреспондент: Варяжская республика. Шведы стали самой многочисленной фан-группой, прибывшей в Украину ради Евро-2012
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Шведы нашли в Украине очень гостеприимную страну с дешевым пивом

Почти 20 тыс. шведов стали самой многочисленной иностранной фан-группой, прибывшей в Украину ради Евро-2012. Львиная доля сине-желтого десанта оказалась на Трухановом острове в Киеве. Там шведы жили как дети природы - в палатках, с минимумом удобств, зато с шикарным пляжем и морем пива, - пишут Кристина Бердинских и Инна Прядко в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года

Солнце, воздух, пляж и пиво, а также отсутствие горячей воды - в таких не совсем пионерских условиях прожили более недели в самом центре Киева шведы.

Желто-синяя торсида из далекой скандинавской страны, чья сборная все свои групповые матчи играла в столице Украины, чуть ли не 20-тысячным десантом прибыла на родину Андрея Шевченко. Львиная доля этой фанатской группировки выбрала местом своего пристанища Труханов остров - экзотический как по европейским меркам пляжный полукурорт в сердце современного мегаполиса. Там для гостей с севера заранее приготовили кемпинг - лагерь с палатками и минимально необходимыми удобствами.

Желто-синяя торсида из далекой скандинавской страны, чья сборная все свои групповые матчи играла в столице Украины, чуть ли не20-тысячным десантом прибыла на родину Андрея Шевченко.

Всего за пару дней до начала первенства Инго Шедерлунд, лидер шведских фанатов, проинспектировав эту территорию, забил тревогу - мол, не готовы даже души и туалеты. Все это успели кое-как доделать, но, как оказалось, спешка была лишней: армия фанов, добравшись до центра украинской столицы, проявила чудеса стоицизма. Им было все равно, в каких условиях жить, - глаза застили игры Евро-2012 и дешевое украинское пиво.

Сочетание этих двух факторов произвело сногсшибательный эффект: европейцы буквально на глазах у Корреспондента перенимали украинскую культуру. Они наливались хмельным напитком - часто в классическом для многих украинцев сочетании с водкой, с удовольствием справляли нужду под кустами, мылись в Днепре и даже чистили зубы с использованием воды главной украинской реки. Впечатление от этого массового погружения в местную среду усиливала синежелтая цветовая гамма шведских фанатов - та же, что и у украинцев.

“Евро-2012 - это такое позитивное событие. Мы здесь увидели даже больше, чем ожидали. Все отлично”, - заверил Корреспондент 26-летний швед Томас Персон, менеджер по продажам, выкроивший четыре дня, чтобы погрузиться в пучину шведско-украинского футбольного братства.

Впрочем, если скандинавы и стали ближе к хозяевам Евро, они умудрились сохранить свои лучшие качества - неискоренимую доброжелательность и открытость при полном отсутствии агрессии. Это лучше всего демонстрировали посетители еще одной шведской точки на карте футбольного Киева - национального уголка в фан-зоне на Крещатике, где синежелтые пили пиво и радостно горланили свои речевки, игнорируя фанатов других сборных.

Шведский песок

Пешеходный мост, который ведет с правого берега Днепра на Труханов остров, во время Евро2012 немыслимо удлинился - с его помощью прямо от подножия Печерских холмов можно было попасть в настоящую Швецию.

На острове, в еврокемпинге скандинавов, все напоминало об их родине, от речи и до засилья рекламы товаров и услуг с берегов Скандинавии - пивбаров или деловых костюмов. Здесь регулярно выступали ведущие шведские диджеи и бродили шведские же полицейские “при исполнении”, приехавшие помогать украинской милиции. Более того, в кемпинге выпускали ежедневную газету на шведском. А в зоне развлечений установили гигантский экран, где все желающие шведы могли смотреть матчи.

На острове, в еврокемпинге скандинавов, все напоминало об их родине, от речи и до засилья рекламы товаров и услуг с берегов Скандинавии -пивбаров или деловых костюмов. Здесь регулярно выступали ведущие шведские диджеи и бродили шведские же полицейские “при исполнении”, приехавшие помогать украинской милиции

Подобная атмосфера привела к тому, что часть гостей Киева все время провели в лагере. Так, к примеру, поступил 26-летний студент Кристиан Олссон, встреченный Корреспондентом в тот момент, когда он с земляками резался в карты в зоне развлечений кемпинга. Ему здесь все понравилось, и нужда выбраться на большую землю его не тревожила.

Подобный настрой оказался и у еще одного аборигена - 25-летнего студента Робина Линдберга. Он тоже почти не выходил из лагеря, побывав в Киеве лишь однажды, во время марша болельщиков сборной Швеции по улицам города перед ее первым матчем с украинской командой.

К слову, за эту короткую экскурсию Линдберг успел приобщиться к политике: по дороге на стадион встретил местных, раздававших листовки с фото экс-премьера Юлии Тимошенко и подписью Free Yulia. Швед взял прокламацию и прикрепил ее на дерево возле своей палатки на Трухановом. “Жаль, что она в тюрьме”, - говорит студент.

В душе фактически не было горячей воды. Ее должны были подогревать бойлеры, но делать это не успевали из-за наплыва желающих принять водные процедуры.

На условия в лагере Линдберг, впрочем, как и Олссон, не обращает большого внимания. Хотя здешняя обстановка могла бы и отпугнуть европейцев. Например, в душе фактически не было горячей воды. Ее должны были подогревать бойлеры, но делать это не успевали из-за наплыва желающих принять водные процедуры. Кроме того, лишь в двух зонах из трех, на которые был разделен кемпинг, - в “золотой” и “серебряной” - имелось электричество. В “бронзовой”, где остановился Линдберг с друзьями, света не было. Зато и проживание в “золотой” зоне стоило 25 евро в день, а в “бронзовой” - 13 евро.

Недостаток теплой воды “бронзовые” компенсировали рекой: некоторые из них в Днепре купались и мыли голову, а кто-то даже чистил зубы.

А ведь из горбюджета Киева на обустройство лагеря выделили 5 млн грн., да и шведы добавили 2 млн грн. Но превратить Труханов в комфортабельное местожительство украинским властям так и не удалось. К счастью, в рукаве у принимающей стороны оказались два козыря, совершившие невозможное: почти никто из шведов, с которыми говорил Корреспондент, не жаловался на условия - так на них повлиял футбол и дешевое местное пиво.

Напиток № 1

На вопрос, что можно делать на острове целыми днями, Олссон ответил коротко: “Пиво пить”. По его словам, здесь с друзьями они могут выпивать по 15-20 бутылок в день на человека.

В барах на Трухановом поллитра пива, такая же емкость с питьевой водой и стаканчик чая в одной цене - 20 грн. В Швеции первый напиток - втрое дороже. Увидев эту разницу, шведы скупали его ящиками.

О том, что дешевый хмельной напиток - немаловажный фактор, можно судить по шведской брошюре, которую раздавали жителям кемпинга. В ней напечатаны номера телефонов экстренных служб, информация о работе фанзоны и городского транспорта и полезные слова на украинском в латинской транскрипции. Список краткий - “да”, “нет”, “добрый день”, “привет”, “как дела”, “как пройти” и - хит сезона: “Можно мне один большой [именно так - “большой”] пиво, пожалуйста”.

В барах на Трухановом поллитра пива, такая же емкость с питьевой водой и стаканчик чая в одной цене - 20 грн.

По душе пришлась потомкам викингов и украинская водка, а особенно ее цена. На родине шведов крепкий алкоголь настолько дорог, что многие из них ездят скупать горячительные напитки в соседнюю Данию. В Украине же гостей ждал водочный рай - пол-литра приличной водки они покупали здесь по 25-30 грн., в то время как водка такого же объема дома обошлась бы им ровно в десять раз дороже.

А вот питание обитателей кемпинга не порадовало. Продуктового магазина здесь не было, работала точка общепита. Но еда, которой там торговали, не впечатлила фанатов, говорит Олссон. Да и дорог был подобный “кусок хлеба”: завтрак - 70 грн., обед - 120 грн., ужин - и вовсе 150. Хотя был и пакет эконом - три приема пищи за 220 грн. в день.

Увлеченные футболом и пивом шведы в основном обходились сэндвичами по 20 грн., игнорируя при этом “деликатесы” местной кухни, представленной недиетической жареной свининой и картофелем. Многие из них быстро поняли, что еда в украинских супермаркетах значительно дешевле и разнообразнее. В итоге остров с большой землей постоянно соединяла желто-синяя живая цепь, состоящая из шведов, возвращающихся в лагерь с недорогой добычей в виде провианта.

На Трухановом располагалась и палатка, в которой торговали средствами гигиены - солнцезащитным кремом, шампунем, зубной пастой, мылом. Но закупаться там тоже многим было не с руки - цены кусались: зубная щетка - 44 грн., презервативы - по 19 грн.

От радости до похмелья

Не выходя за пределы лагеря, гости Украины могли купить и экскурсии. И в кемпинге нашлось достаточно фанатов, которые с удовольствием познавали страну. Правда, самыми популярными стали вечерние рейды по острову на неизвестно откуда появившемся здесь БТР. Подобный аттракцион шести разгоряченным скандинавам обходился в 800 грн.

Из более обширных программ потомков викингов больше всего прельщали поездки в загадочную Чернобыльскую зону. И, хотя подобный тур был дорог - 1,4 тыс. грн. с человека, - гости, по словам представителя украинской турфирмы, организовывавшей экскурсии, в зону валом валили.

Куда меньше северян интересовали прогулки по Киеву и посещение музея Великой отечественной войны. А походы в Киево-Печерскую лавру и вовсе стали антибестселлером - за все время лишь один гражданин временной скандинавской республики заинтересовался этим объектом, но поехать туда так и не решился.

Самыми популярными стали вечерние рейды по острову на неизвестно откуда появившемся здесь БТР.

На карте Киева были еще две точки, где сине-желтые появлялись регулярно, - шведский уголок в фан-зоне, в котором гости тоже хлестали пиво и пели свои песни, и НСК Олимпийский, где их сборная играла все свои матчи. С последним местом были связаны главные радости и главные печали киевских скандинавов.

Корреспондент дважды побывал в лагере на Трухановом острове и познакомился с двумя разными кемпингами. Первый был радостный - несмотря на проигранный Украине со счетом 1:2 матч, варяги были полны надежд на будущие успехи и выход в четвертьфинал. Поэтому жизнь в маленькой Швеции била ключом: в лагере не прекращались шумные вечеринки - фаны танцевали на столах, пели песни и повторяли футбольные кричалки.

А вот после того как сборная проиграла второй матч англичанам и лишилась шансов на выход из группы, в кемпинге воцарилось уныние. “Швеция проиграла, сегодня всем грустно. И к тому же у всех похмелье”, - объяснил эту трансформацию Линдберг. Сидя в раскладном кресле возле своей палатки, он держал в руке утреннюю шведскую газету, на первой странице которой было фото нападающего сборной Швеции Златана Ибрагимовича, покидающего поле после финального свистка с опущенной головой.

Так же, с грустью, многие шведские болельщики, не дожидаясь последней игры своей команды, стали покидать пивные берега великой украинской реки, которые на несколько дней стали для них не совсем уютным, но веселым и добродушным домом

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Киевжурнал КорреспондентШвецияфанатышведские фанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...