Главная
 

Корреспондент: Бухта викингов и германцев. Как живут футбольные болельщики в кемпинге под Львовом

25 июня 2012, 09:57
0
77
Корреспондент: Бухта викингов и германцев. Как живут футбольные болельщики в кемпинге под Львовом
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Мартин Шуберт был на мундиале в ЮАР, поэтому Украины изначально не боялся

Немцы и датчане, нашедшие временное пристанище под Львовом в кемпинге с ярким названием Бухта викингов, жалеют лишь о том, что приехали в Украину ненадолго, - пишет Кристина Бердинских в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года

Если ехать из Львова в направлении на Старое Село, то примерно через полчаса езды можно встретить указатель, сообщающий, что в 1,5 км в сторону, в направлении леса, находится база отдыха Бухта викингов и лесное хозяйство. Трудно сказать, насколько в обычных условиях эта точка соответствует своему названию, но во время проведения Евро-2012 Бухта действительно приняла у себя викингов, а заодно и германцев.

Здесь развернули свой временный лагерь - палаточный кемпинг с дополнительными душами и туалетами - фаны сборных Германии и Дании. Их команды сыграли два из трех матчей группового турнира в столице Галичины, причем один между собой. Именно поэтому болельщики выбрали для своего лагеря Львовщину.

В кемпинге палатки и дома на колесах стоят так плотно, что и пройти между ними трудно. В пиковые дни на небольшой территории помещалось около 1 тыс. фанов. Но все же одна свободная зона здесь есть - это место, где натянут гигантский баннер, отделяющий датскую часть от немецкой.

Всеобщее умиротворение

Граница между датчанами и немцами в Бухте викингов условна - жизнь по обе стороны баннера идет схожая.

37-летний датский банкир Мартин Шуберт, приехавший из Фредериции, ранним утром встречает Корреспондент, сидя возле своей палатки с бутылкой пива в руках. Блаженно жмурясь, он говорит о том, что ему очень нравится кемпинг, а еще больше природа - лес и три озера.

Датчанин впервые в Украине, но неизвестность не страшила его. Еще дома, насмотревшись страшилок о восточной хозяйке Евро в национальных электронных СМИ, он здраво рассудил: после поездки на мундиаль-2010 в Южную Африку ему бояться нечего.

Еще дома, насмотревшись страшилок о восточной хозяйке Евро в национальных электронных СМИ, он здраво рассудил: после поездки на мундиаль-2010 в Южную Африку ему бояться нечего.

“Не думал, что в Украине менее безопасно, чем в Африке”, - признается Шуберт.

Он не ошибся: теперь он наслаждается природой и ежедневным барбекю, а для заядлого болельщика все это выглядит крайне романтично.

Неподалеку от датчанина - такие же умиротворенные немцы. 25-летний улыбчивый слесарь Тони Форнакон, стоя на берегу озера, сам окликает журналистов, предлагая пообщаться. И тут же вываливает все свои эмоции, подкрепляя их угощением - датским пивом.

“Мы же немцы. Нас ничем не запугаешь, - шутит он в ответ на вопрос о том, не страшился ли он поездки на восток, и начинает быстро выплескивать впечатления: - Мы ездили во Львов. Гуляли по городу, ходили на дискотеку. Все по-европейски, все понравилось”.

В багажнике автомобиля Форнакона настоящий хаос - чемоданы, национальные флаги, продукты. Машина стоит неподалеку от мостика, где немцы установили столик и готовят завтрак. Уже разложены хлеб, колбаса, шоколадный крем Nutella, бананы и плавленый сыр.

Продукты покупали в львовском супермаркете, так как питание в кемпинге посчитали дорогим удовольствием. За завтрак из вареных яиц, омлета с ветчиной, хлеба, масла, джема, сыра, сосисок, йогурта и кофе здесь просят 8 евро, за обед (салат, суп, главное блюдо, сок, пиво) - все 13 евро. Также в барах на острове подают и украинские блюда - например борщ по 4 евро.

В супермаркетах экономные немцы покупали и питьевую воду, которая в кемпинге стоит значительно дороже - по 30 грн. за пятилитровую бутыль.

За завтрак из вареных яиц, омлета с ветчиной, хлеба, масла, джема, сыра, сосисок, йогурта и кофе здесь просят 8евро, за обед (салат, суп, главное блюдо, сок, пиво) - все 13 евро. Также в барах на острове подают и украинские блюда - например борщ по 4 евро.

Утомленный расспросами о быте, Форнакон быстро переводит разговор на излюбленную тему - как ему понравился Львов. Кажется, единственное, что его не устраивает, - это проблемы с коммуникацией: мол, по украинцам видно, что они очень дружелюбны и открыты к общению, но незнание английского сильно сокращает их возможности.

Хотя парочкой слов о футболе Форнакону все же удалось переброситься с львовскими фанами. А вот к местным девушкам, поразившим немца своей красотой, ему было страшно даже подходить.

Сидящие неподалеку от Форнакона, в баре-корабле посреди озера, жители Штутгарта Ларс Шмидт и Франк Вахендорфер, пьют не датское, а Львовское пиво. “Это действительно хороший напиток”, - уверяют они.

Эти ребята приехали в Украину на пару дней, только на игру своей сборной, и теперь сожалеют, что не выбрались сюда на более долгий срок. Ведь здесь так хорошо, такая прекрасная природа, кивают головами оба.

В Бухте викингов действительно красивые пейзажи. Есть даже небольшой пляж, но вход на него платный, поэтому болельщики предпочитают загорать возле своих палаток или на мостиках у водоемов.

Кроме природы к услугам гостей - теннисные корты, конный клуб и прочие развлечения. Но датчане и немцы предпочли расслабленный отдых - на момент визита Корреспондента большинство фанатов валялись в гамаках, загорали в шезлонгах, играли на гитаре и пели.

Санитарные условия (души и туалеты) во львовском кемпинге намного лучше, чем у шведов на Трухановом острове.

Сцену датчане установили сами, говорит Андрей Санин, директор Бухты викингов. Остальные бытовые удобства готовила украинская сторона. Так, в spa-центре, где после отъезда болельщиков собираются оборудовать бассейн, установили 34 душевых кабины. Плюс по всему комплексу выставили дополнительные санузлы и умывальники, провели освещение и помогли организовать релакс-зоны.

Санитарные условия (души и туалеты) во львовском кемпинге намного лучше, чем у шведов на Трухановом острове. Таких картин, как в Киеве, - ряды мужчин возле деревьев - здесь нет. Более того, за подобное грозит штраф - 500 грн.

Не всем по душе тот факт, что кемпинг расположен далеко от Львова. 22-летняя датчанка Стайн Джаст из Брамминга за неделю пребывания в Украине выбралась во Львов лишь пару раз. Впрочем, и этого ей хватило для положительных эмоций. Джаст мечтает стать полицейским и к вопросам безопасности относится строго. Поэтому, наслушавшись рекомендаций датских СМИ, по приезде в Украину вела себя крайне осторожно, но вскоре поняла, что опасаться ей по большому счету нечего - вокруг она видела только дружелюбные лица. Кемпинг и вовсе превзошел ожидания: чистота, порядок, в душе горячая вода.

У каждого своя дорога

17 июня, когда сборные Дании и Германии вышли на львовское поле друг против друга, Джаст вместе с соотечественниками на комфортабельном автобусе отправилась в центр города. Датчане ехали, как на праздник, - в красно-белых костюмах (в цветах своего национального флага), раскрасив лица и руки.

Немцы тоже хотели выехать из Бухты викингов в “боевой” раскраске, но автобус, который должен был их везти, где-то затерялся. Соотечественники Ангелы Меркель отправились на стадион кто на попутках, а кто на самых обычных украинских желтых маршрутках. Причем стоил такой вояж вполне по-европейски - 3 евро с носа.

Набившиеся в маршрутки немцы в полной мере познали все тяготы местного пассажирского сообщения, покрываясь потом и подпрыгивая на неровностях украинских “шляхів”. Это не помешало им шутить и фотографировать друг друга мобильными телефонами. Все трудности затмила встреча в конечной точке маршрута - возле стадиона немцев ждали украинские фанаты, оравшие “Deutschland - победа!” и лезшие обнимать взопревших германцев.

Львовская сказка

В день игры между двумя сборными во Львов прибыли 18 тыс. немецких болельщиков и 8 тыс. датских, и город действительно радовался гостям, ведь они превратили его жизнь в яркий карнавал.

Возле Ратуши иностранные болельщики прочно оккупировали несколько баров, где выпивали и соревновались не кулаками, а футбольными кричалками, чем вызвали неподдельный восторг местных жителей.

Львовяне откровенно радовались посетителям и демонстрировали это во время игр.Некоторые из немцев чувствовали себя во Львове так, будто вновь в их воспоминаниях ожила летняя сказка 2006 года

31-летний львовянин Виктор Вяхирев, сидя с семьей на лужайке на территории фан-зоны на проспекте Свободы, говорит, что к такому бурному празднику местные жители относятся положительно. “Евро - это шанс для города продемонстрировать свои лучшие стороны”, - уверен он. Тем более что Львову есть чем не только завлечь гостей - прежде всего архитектурой, - но и с достоинством принять их: под Евро здесь улучшили дороги, построили новые отели.

Иностранцы оценили гостеприимство. Это отметил в своем блоге на сайте Украинской правды и немецкий посол в Украине Ганс Юрген Гаймзет. “Львовяне откровенно радовались посетителям и демонстрировали это во время игр. Некоторые из немцев чувствовали себя во Львове так, будто вновь в их воспоминаниях ожила летняя сказка 2006 года”, - написал дипломат, имея в виду чемпионат мира, проходивший в Германии.

У немецких болельщиков остается возможность узнать поближе еще и Донецк с Киевом, ведь их сборная прошла в следующий раунд, и, может быть, в полуфинале или финале сыграет в этих городах.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Львовжурнал КорреспондентГерманияДанияболельщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...