Главная
 

Корреспондент: Оранжевое настроение. Лагерь голландцев под Харьковом стал образцом порядка и аккуратности

25 июня 2012, 10:15
0
32
Корреспондент: Оранжевое настроение. Лагерь голландцев под Харьковом стал образцом порядка и аккуратности
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Болельщики приехали в Оранж-кемп в ярко разукрашенном доме на колесах

Лагерь голландцев под Харьковом стал образцом порядка и аккуратности. Сами ярко-оранжевые болельщики порадовались не только этому, но и открытости украинцев, - пишет Ирина Соломко в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года.

Супружеская пара Эдве Лиуве и Изабелла ван Олиет наслаждаются прохладой в тени на крылечке своей палатки в Оранж-кемпе, палаточном лагере голландских фанатов в Харькове. Эдве читает книгу, мирно попыхивая сигарой. В руках у Изабеллы iPad, она просматривает почту.

Несмотря на то что лагерь расположен на острове в Харькове, за тысячи километров от ее дома, Wi-Fi работает исправно, в ее vip-палатке есть душ с горячей водой, биотуалет и электричество. Услужливые горничные каждый день меняют белье и убирают в палатке, поэтому голландка не чувствует себя оторванной от цивилизации.

Впрочем, респектабельно Лиуве и ван Олиет выглядят лишь с утра и днем, а вот под вечер, как правило, оба преображаются в ярких и зажигательных фанов - частичку оранжевого болельщицкого моря, которое в дни Евро-2012 буквально залило Харьков. Все три матча группового турнира сборной Нидерландов выпало играть в первой столице УССР, и ее фаны обосновались в городе всерьез и надолго.

Вот и Лиуве с ван Олиет не просто отдыхают: в дни матчей национальной команды они достают из чемоданов специально привезенную оранжевую одежду (у ван Олиет есть даже сшитые на заказ оранжевые кроссовки), облачаются в нее и спешат в центр Харькова, в фан-зону. Оттуда тысячи таких же, как они, апельсиновых фанатов пешим маршем следуют на местный стадион Металлист.

Все чудесно. У нас только самые хорошие впечатления о вашей стране, - говорит Лиуве, а после, несколько понизив голос, спрашивает: - А вы знаете, что ваша милиция - коррумпированная?

Выходит еще то зрелище: перед игрой с немцами, к примеру, по улицам украинского города прошла колонна, в которой было минимум 10 тыс. голландцев. Они трижды радовали харьковчан своим маршем, но более этого делать не будут: их команда проиграла групповой турнир и отправилась домой. За ней потянулись и болельщики.

Семья Лиуве на момент встречи с Корреспондентом, состоявшейся накануне последнего матча сборной, пробыла в Оранж-кемпе восемь дней. Всего же пара запланировала погостить в Украине 12 дней. О поездке они не жалеют.

“Все чудесно. У нас только самые хорошие впечатления о вашей стране, - говорит Лиуве, а после, несколько понизив голос, спрашивает: - А вы знаете, что ваша милиция - коррумпированная?”

Оказывается, по пути в Харьков на одной из украинских дорог они превысили скорость. Доблестные инспекторы ГАИ остановили нарушителей и предложили уплатить штраф на месте. “Нам не дали никакого чека, соответственно, это взятка. Для нас это был совершенно новый и весьма неожиданный опыт”, - делится впечатлением голландец.

Неожиданный опыт не испортил общего впечатления от страны. Как и многие другие голландские фаны, с которыми пообщался Корреспондент, они рады знакомству с открытыми украинскими людьми, довольны хорошими условиями проживания и низкими ценами.

Голландские фаны, с которыми пообщался Корреспондент, они рады знакомству с открытыми украинскими людьми, довольны хорошими условиями проживания и низкими ценами.

Правда, частью этого позитива голландцы обязаны самим себе. Их Оранж-кемп признали лучшим среди подобных лагерей в Украине. Секрет прост: в отличие от шведов, голландцы сами занимались его обустройством. Все необходимое, начиная от оранжевых палаток и заканчивая биотуалетами, организаторы заблаговременно доставили в Украину на девяти огромных грузовиках и затем собрали.

В среднем каждую ночь в кемпинге жили до 1 тыс. болельщиков. Больше всего - 1,4 тыс. - собралось накануне матча с Германией, прошедшего 13 июня. Это очень приличный показатель: Йокко де Вит, основатель Оранж-кемпа, говорит, что по посещаемости украинский лагерь обошел южноафриканский - то есть тот, что был во время мирового первенства в 2010 году. Хотя до кемпингов голландцев на предыдущих турнирах в Германии и Швейцарии, в которых квартировали до 5 тыс. болельщиков, не добрался. Украина все же дальше от Нидерландов.

Средний возраст болельщиков в харьковском Оранж-кемпе - 38-39 лет. Несколько пар приехали с детьми. Ван Олиет говорит, что первые дни была в лагере единственной женщиной. Но к игре с Германией соотношение мужчин и женщин несколько выровнялось - до уровня 80 к 20.

Островок Голландии

Де Вит с гордостью рассказывает, что именно ему пришла в голову идея обустраивать быт голландских болельщиков во время чемпионатов. Первый опыт он приобрел в 2004 году в Португалии и с тех пор уже трижды организовывал лагеря - на турнирах в Германии, Швейцарии и Южной Африке, - поэтому в Украину прибыл “опытным бойцом”. Правда, даже это не помогло: многое из того, что должны были делать украинцы, делалось с задержкой.

“Мы педантичны, любим, чтобы все было минута в минуту. Украинцы другие, частенько бывало, что какие-то вопросы решали в последний момент”, - говорит голландец. Но все же результатом он доволен.

Мы педантичны, любим, чтобы все было минута в минуту. Украинцы другие, частенько бывало, что какие-то вопросы решали в последний момент

Амлое Тамариноф, комендант лагеря, молодая симпатичная голландка, с большим удовольствием показывает свое хозяйство. Оранж-кемп раскинул палатки на острове на окраине Харькова, которую местные жители называют Журавлевкой. Это бывший хутор, уже давно попавший в черту города. До Евро-2012 здесь были городские пляжи, но на период чемпионата харьковчане любезно расквартировали тут голландцев.

В лагере все сделано для удобства болельщиков. За это отвечают полсотни работников.

По словам Тамариноф, фаны могли выбирать виды размещения - от vip, где палатки не уступали по комфортности отельным номерам, до обычных тентов. В лагерь принимали и людей на автотрейлерах, а также тех, кто хотел жить на его территории, но в своей палатке.

Например, семья Лиуве за свой отдых - 12 дней в vip-палатке - заплатила 4 тыс. евро. А голландский фанат Эдс Тенлебен - еще один знакомый Корреспондента, вместе с тремя друзьями выбравший обычную палатку, - за тот же период отдал в четыре раза меньшую сумму.

Семья Лиуве за свой отдых - 12 дней в vip-палатке -заплатила 4 тыс. евро. А голландский фанат Эдс Тенлебен - еще один знакомый Корреспондента, вместе с тремя друзьями выбравший обычную палатку, - за тот же период отдал в четыре раза меньшую сумму.

Сколько бы ни платили фаны за размещение, они всегда получали максимум из минимальных удобств. В центре острова для таких, как Тенлебен, оборудовали несколько десятков кабинок с душем, а также умывальники и туалеты. Корреспондент, оказавшийся в Оранж-кемпе утром, наблюдал, как болельщики чинно занимают очередь у душевых, а мужчины с удовольствием бреются на свежем воздухе.

Ежедневно после утреннего моциона фаны дружной толпой направлялись к ресторану Мельница, где их ждал завтрак - его стоимость входила в цену проживания. Юлия Тагирова, администратор заведения, рассказала о рационе гостей: яйца, ветчина, сыр, масло, булочки - все то, к чему голландцы привыкли на родине. “Еще им нравятся стейки и пиво. Пива очень много пьют, правда, не украинского, а чешского - Krusovice”, - отмечает она.

Пока на острове квартировали голландцы, ресторан объявили территорией, свободной от гривни. Расплачиваться в лагере можно было только специальной валютой - оранжевыми (2,5 евро) и зелеными (1,25 евро) фишками. Например, чашечка кофе - одна оранжевая фишка, пиво - полторы. Тагирова говорит, что цены в преддверии Евро ресторан не поднимал. “Вообще нам повезло с гостями: голландцы веселые и классные”, - улыбается администратор.

Гуляй, голландская душа

Марк Мидделховен вместе с двумя друзьями приехал в Украину специально для того, чтобы поддержать свою сборную во время игры с Германией. Мидделховен ехал на легковом автомобиле, а его товарищи - на ярко разукрашенном трейлере, в котором все и поселились в Оранж-кемпе. Пока попутчики в нескольких метрах в стороне готовят на огне яичницу, голландец делится своими впечатлениями.

Он удивлен, что украинские дороги оказались не такими уж плохими, и они точно лучше, чем польские. Очень плохое покрытие лишь на подъезде к Харькову. “А вот ваша милиция [ГАИ] несколько коррумпирована”, - добавляет он. У него дважды хотели забрать права за превышение скорости, и, чтобы этого избежать, голландец расстался вначале с 25 евро, а затем с 30. “Знаете, я не думаю, что эти деньги пошли в бюджет. Скорее, им в карман”, - открывает для себя истину Мидделховен.

 него дважды хотели забрать права за превышение скорости, и, чтобы этого избежать,голландец расстался вначале с 25 евро, а затем с 30

Компенсацией за контакты с инспекторами ГАИ стала приятная страна, где жители открыты и гостеприимны, а девушки невероятно красивы. Это поразило голландцев, ведь у них на родине СМИ беспрестанно предупреждали об опасностях, подстерегающих иностранцев на диких землях Восточной Европы. Мидделховен рад, что рискнул и оказался здесь, чтобы своими глазами убедиться в обратном.

Ожидая очередной матч своей сборной, он с друзьями отправился на пляж, где вошел в воду. Остальные обитатели Оранжкемпа в лучшем случае принимают солнечные ванны на берегу, так и не решившись проверить на собственном опыте еще одно утверждение нидерландских медиа: мол, вода в реке в окрестностях Харькова грязна и опасна.

Мидделховен, успокоенный Корреспондентом насчет качества речной воды, расплывается в улыбке и, обсыхая на солнце, продолжает описывать свои харьковские будни. День они с друзьями проводят либо на острове, либо в фан-зоне - болельщикам в Харькове отдали площадь Свободы, самую большую площадь в Европе. К слову, во время матча Украина - Франция голландцы, находившиеся в фан-зоне, в знак солидарности с украинцами облачались в сине-желтые футболки, а некоторые даже пытались подпевать Гимн Украины.

Но и голландцы, что не посещали фан-зону, находили занятие на вечер. Для тех, кто, выполняя рекомендации посольства, не рисковал поздно вечером гулять по городу, на острове создали спецзону вечеринок. Тамариноф, показывая большой белый тент и сцену, рассказывает, что здесь регулярно выступают голландские диджеи и музыкальные группы.

У нас бутылка в среднем 6 грн. стоит,а у них 12 евро - разница в 20 раз. Вот на этой почве они очень активно признаются в любви к Украине

Мидделховен и его друзья кроме того, что рискнули искупаться в реке, выбирались также в ночные клубы и не жалеют об этом, не встретив агрессии. “Цены в ресторанах и клубах нас устраивают. Они намного ниже, чем в Голландии, так что можно разгуляться”, - доволен болельщик.

Масштаб разгула обрисовал Евгений, продавец одной из пивных палаток в фан-зоне. Если в обычный день он продает пять-шесть кегов (один кег - 30 л) пива, то сейчас уходит по 20-25 кегов. “У нас бутылка в среднем 6 грн. стоит, а у них 12 евро - разница в 20 раз. Вот на этой почве они очень активно признаются в любви к Украине”, - улыбается харьковчанин.

Все это оранжевое веселье уже закончилось. На следующий день после того, как 17 июня сборная Нидерландов проиграла португальцам и не смогла выйти из группы, болельщики стали массово покидать город. В последний вечер в фан-зону пришло много харьковчан, чтобы попрощаться с гостями. А те ответили им с помощью самодельных табличек в руках, на которых было написано Харків, дякуємо!.

Оранж-кемп просуществует еще неделю - за это время его окончательно соберут, погрузят и отправят в новую точку - под Лондон, где пройдет летняя Олимпиада.

Собирая вещи, ван Олиет говорит, что прощаться с Украиной навсегда она не намерена. “Нам очень понравилось у вас, это был чудесный опыт. Я не исключаю, что мы снова приедем к вам в гости, но уже посетим Киев”, - обещает голландка на прощание.  

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Харьковжурнал Корреспондентболельщикифан-кемпинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...