Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Польша и Украина теряют интерес к Евро-2012

BBC Україна на русском, 22 июня 2012, 14:44
0
26
ВВС Україна: Польша и Украина теряют интерес к Евро-2012
Фото: Корреспондент.net
Украина и Польша прекратили борьбу за кубок

Угасающий интерес к Евро после проигрыша сборных хозяев чемпионата, Евро и Индия, а также возвращение "серого кардинала", пишет в обзоре зарубежной прессы Ярослав Карпюк, ВВС Україна.

Евро-2012: интерес пропал?

Через четыре дня после того, как сборная Польши не вышла из своей группы, Евро-2012 начинает постепенно исчезать с первых страниц газет, пишет британская Indpendent. Организаторам приходится прилагать усилия, чтобы обеспечить наполняемость фан-зон. В Варшаве только 30 000 болельщиков пришли в фан-зону на матчи группового турнира во вторник, по сравнению с 170 000 посетителей в последнем матче сборной Польши в группе.

"На самом деле, когда Польша проиграла, все разошлись где-то минут за 15 и оставляли после себя недопитое пиво и другие напитки. Это все напоминало сцены из вестернов, когда ветер катит перекати-поле через пустыню", - цитирует газета девушку, которая продавала кока-колу в варшавской фан-зоне.

Нечто подобное происходит и в Киеве.

"Вчера киевская фан-зона была пустой, возможно, из-за неимоверной жары. Да и желто-синих флажков на автомобилях - знаков поддержки сборной Украины - почти не видно", - пишет газета.

"Конечно, многие украинцы потеряли интерес, но все равно интересно, кто выйдет в финал. Сейчас я болею за Испанию", - рассказал газете 18-летний Александр - один из немногих, кто не смыл желто-синий флаг со своей щеки.

Индусам тоже интересно

Не теряет интереса к футбольным событиям в Польше и Украине индийская пресса. Times of India пишет о главном судье матча Украина-Англия Викторе Кашшаи, который теперь жалеет, что не засчитал гол в пользу сборной Украины.

"Кашшаи сокрушительно критиковали после того, как он дал знак продолжить игру, особенно в Украине. Некоторые здесь считают, что он подсуживал англичанам. В Facebook специально для него создали dislike страницу, на которой подписались 32 000 человек", - пишет индийская газета.

"Арбитр, который уже не будет судить следующие игры чемпионата, написал на своем сайте: "У нас ужасная работа. Можно принять 199 правильных решений, но единственная ошибка может стать роковой", - цитирует его Times of India. Кашшаи сожалеет, что так произошло и что репутация турнира была запятнана.

Слишком далеко зашли

Украинское Министерство иностранных дел потребовало извинений от польских радиожурналистов - Кубы Воеводского и Михала Фигурського - за оскорбление чести и достоинства украинцев. В отчаянии после проигрыша своей сборной, один радиоведущий посоветовал другому быть настоящим поляком, выгнать свою украинскую служанку, не платить ей или даже изнасиловать ее, пишет польская Gazeta Wyborcza. Газета утверждает, что об инциденте написала вся украинская пресса, а на Facebook создали группу под названием "Скажи НЕТ хамству Воеводского и Фигурського".

Однако "хамство Воеводского и Фигурського" явление не новое, продолжает Gazeta Wyborcza.

"То, как Воеводский и Фигурський ведут свои программы, вызвало протесты еще год назад. В майской передаче прошлого года, где говорилось о представителе Главной инспекции автомобильного транспорта Альвина Гаджадхура, отец которого индус, ведущие среди прочего употребляли такие формулировки: "Может сейчас позвоним негру" и "спонсором программы является Варшавское отделение Ку-Клус-Клана "".

Гаджадхур пожаловался в прокуратуру. Прокуратура закрыла дело, но обиженный чиновник не сидел сложа руки. В июне 2012 года в варшавский суд поступил иск против радио Eska Rock за оскорбление личности, учитывая расовую и национальную принадлежность. Радиоведущим "светит" до трех лет лишения свободы, пишет газета.

Нефутбольные соревнования

Между тем, Москва выбирает нового премьера для Украины, пишет российская Независимая Газета.

"Отношения между Украиной и Россией в газовой сфере резко ухудшились за несколько дней до назначенной на 27 июня в Донецке встречи премьер-министров Азарова и Медведева. Сейчас стороны обмениваются ультимативными заявлениями, но уже в середине июля, когда встретятся президенты Янукович и Путин, ситуация может измениться. В Киеве считают, что украинскому лидеру, возможно, придется назначить на пост премьера политика, которого российская сторона назовет договороспособным. Сейчас в этом контексте звучит имя Виктора Медведчука", - считает Независимая Газета.

"Медведчук руководил администрацией президента Кучмы с июня 2002 по январь 2005 года. После оранжевой революции он на несколько лет ушел в тень, зато его жена Оксана Марченко в настоящее время стала телезвездой, любимой украинской ведущей талант-шоу. С марта этого года Медведчук объявил о возвращении в большую политику в качестве руководителя общественного движения "Украинский выбор". Стоит отметить, что на рекламных плакатах, размещенных на улицах практически всех городов, есть фото Медведчука на фоне российского триколора. Бывший серый кардинал вновь комментирует на телевидении все значительные события, не принимая ни сторону власти, ни сторону оппозиции", - пишет российская газета.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012футболПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...