Главная
 

Эринии. Анализ матча Испания - Франция

24 июня 2012, 10:24
0
53
Эринии. Анализ матча Испания - Франция
Фото: АР
Испания отправила Францию домой

Аналитик СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников разбирает матч Франция - Испания, вычленяя ключевые составляющие успеха Красной Фурии.

Лоран Блан выставил на матч с  Испанией очень противоречивый состав, который не принес результата, и с которым теперь каждый заочно готов поспорить. Но в логике наставнику галлов не откажешь: сборная Испании – единственная команда, которая заставляет соперника отказываться от своей игры и искать варианты, которые можно противопоставить Фурии Роха.

ФОТО: Донецкие разборки. Испания обыграла Францию

Даже против Германии можно пробовать играть свои наработки, хотя пока это видится безуспешным. Италия нашла, что противопоставить пиринейцам, Хорватия достойно смотрелась, но вынуждена была перестраиваться под давлением результата, Франция искала, но там, куда она направилась, разгадки нет. Как не было его и в прошлом матче, когда Президент пробовал играть в два опорных полузащитника, и получил по полной от шведов.

Испания не дала противнику мяча, а тот не всегда знает что с ним делать, когда он даже в его ногах (матч с Англией в подтверждение). И тут уже начинаем предвкушать полуфинал с Португалией – вот уж кому мяч нужен редко, не зря же эта команда лучшая контратакующая сборная на турнире.

Блан выпустил на правый фланг двух защитников, стараясь ликвидировать угрозу Альбы и Иньесты (иногда Сильвы) хотя бы с той стороны. Поначалу показалось, что Галлы взяли на вооружение тактику Скуадры Адзурры, и  играют в три защитника, но спустя пару минут стало ясно, что Ревейер уходит за оппонентом в глубину, оставляя на Дебюши фланг, Хорди Альбу и обязанность подстраховки. В тоже время левый защитник Клиши играл очень близко к центрбекам, которые недосчитались  дисквалифицированного Мексеса и получили взамен Кошельны. Учитывая, что Рибери не садился глубоко в защиту, левый фланг обороны Франции выглядел пустынным.

Но гол пришел именно с того фланга, где играло сразу два защитника. Хорди Альба ускользнул от Дебюши, получил пас от Иньесты, которого тоже не успели закрыть, и навесил на дальнюю штангу ворот Льориса, а там за Хаби Алонсо абсолютно никто не следил. Клиши и Кошельны следили за Сеском, Рами же просто не успел за развитием атаки.

Кстати, Дель Боске опять не выставил на поле номинального форварда, вот поэтому экс- и действующий Канониры концентрировались именно на экс-капитане Арсенала.

Испания не давала Франции мяч, поэтому Ле Бле могли рассчитывать только на самодеятельность Рибери, который хоть и был активен, даже рубаху на груди разорвал в очередном прорыве, но его сборную все равно ждала панихида, как в той песне Высоцкого про Катерину. Самый опасный момент возник, когда еще одни одноклубники, уже по Реалу столкнулись неподалеку от штрафной Касильяса. Рамос за фол на Бензема даже предупреждение получил, а с этого штрафного Кабай пробил в девятку ворот Икера, но капитан Испании был на месте. Последующий угловой Касильяс забрал в руки, перед этим слегка внеся нервозность в ряды своих защитников.

А как вам уже традиционный ход от Дель Боске выпускать реактивных игроков во втором тайме? С Италией чуть не получилось, с хорватами вышло, да и Францию добить удалось именно таким образом. 

Во время перерыва обдумывали варианты усиления игры обеих сборных. Для Франции определили замену Малуда, который тормозил атаку своей команды, да и в обороне не был заметен, а для Испании виднелось усиление фланговой игры, предположительно козырным Хесусом Навасом.

Блан пошел еще дальше и чуть не дождавшись средины первого тайма, сменил не только Флорана, но и Дебюши, а Дель Боске в то же время ответил выходом Педро, а не Наваса. Французские замены не сыграли, и опасность все также исходила исключительно от Франка Баварского. С выходом Торреса Фурия отдала мяч ненадолго французам, попытавшись сконцентрироваться на контратаках. Франция и в этом случае не смогла ничего создать опасного, а Испания могла несколько раз убежать в отрыв.

Но суждено было увеличить счет Чемпионам Европы только с пенальти, когда вновь ошибся правый фланг обороны галлов и Ревейер свалил в штрафной Педро Родригеса. Хаби Алонсо сделал дубль и отправил Францию домой с доробком  в два сухих поражения в четырех матчах, но со званием четвертьфиналиста.

Но давайте не принижать достоинств нынешних Ле Бле. Они стали значительно сильнее, по сравнению с окончанием эры Доменека в сборной, у них отличный тренер, хотя Блан скорее всего уйдет, и в этой сборной всего два-три основных игрока, которым тридцать и старше

Но давайте не принижать достоинств нынешних Ле Бле. Они стали значительно сильнее, по сравнению с окончанием эры Доменека в сборной, у них отличный тренер, хотя Блан скорее всего уйдет, и в этой сборной всего два-три основных игрока, которым тридцать и старше, то есть тренер провел смену поколений, заменив Анелька, Анри, Галласа и прочих героев прошлого. Франция пытается диктовать свою волу сопернику, но это у нее пока еще не всегда получается. Если бы Блан ко второй годовщине своего назначения на пост наставника Трехцветных смог еще и Испанию обыграть, то его прозвище Президент нужно было бы менять на должность, которая звучит также.

Испания не дала противнику мяча, а тот не всегда знает что с ним делать, когда он даже в его ногах (матч с Англией в подтверждение). И тут уже начинаем предвкушать полуфинал с Португалией – вот уж кому мяч нужен редко, не зря же эта команда лучшая контратакующая сборная на турнире.

А как вам уже традиционный ход от Дель Боске выпускать реактивных игроков во втором тайме? С Италией чуть не получилось, с хорватами вышло, да и Францию добить удалось именно таким образом. Ох, не теряйте бдительность зрители и соперники, Фурия не простит, Алекто никогда не отдыхает.  

Ну и в конце не обойдем тему зрелищности. Было бы наивно, не дождавшись феерии от Хави сотоварищи на групповом этапе, рассчитывать на преображение команды в серии плей-офф. Да, Испания по-прежнему делает столько же точных передач за матч, сколько все команды украинской Премьер-Лиги за тур, но с другой стороны, опасных моментов возникает все меньше. Иногда при перепасовке масса вариантов для продолжения, только ни одного с острым пасом вперед. Сеск уходит в глубину и пас в штрафную просто некому давать. Но те, кто выдержал Евро-2004, с его Чемпионом не из сонливых. Нам любая комбинация интересней 90-минутного (а то и больше) ожидания одного единственного стандарта, или удачного попадания в голову Харистеасу. 

Всеволод Капелюшников, СПОРТ bigmir)net

 

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012сборная Франциисборная ИспаниичетвертьфиналИспания-Франция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...