Главная
 

Корреспондент: Взгляд из Европы. Как европейские болельщики оценивают Украину

26 июня 2012, 10:25
0
30
Корреспондент: Взгляд из Европы. Как европейские болельщики оценивают Украину
Фото: Корреспондент
Михаэлю Венусу больше всего понравилась атмосфера

Как европейские болельщики, прибывшие в Украину, оценивают увиденное - пишут Кристина Бердинских и Ирина Соломко в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года.

Дружелюбные люди, которые, даже не зная английского, готовы помочь. Красивые города, красивые девушки, не очень красивые дороги и много дешевого пива. Такой увидели Украину европейские фаны, приехавшие на игры Евро-2012.

Корреспондент выяснил это, задав болельщикам восемь одинаковых вопросов и получив от этих людей, приехавших из разных европейских стран, схожие ответы.

Вопросы Корреспондента:

1. Чего больше всего опасались, когда собирались ехать в Украину?

2. Что понравилось больше всего, когда вы сюда приехали?

3. Что раздражает или огорчает?

4. Что вы расскажете об Украине дома, когда вернетесь?

5. В каких украинских городах вы побывали, какой понравился больше других?

6. Что выучили на украинском, русском языке?

7. Сколько бокалов пива выпиваете здесь в день?

8. Вы вернетесь в Украину?

Йоханим Гертссон, 49 лет, житель города Хельсинборга (Швеция), руководитель строительной компании:

1. До поездки на Евро я уже был в Одессе: очень хороший город и дружелюбные люди. Поэтому я уже немного знаю вашу страну. Я не боялся.

2. Многие вещи, кроме погоды. (Смеется.) Отличная фан-зона. Еще мне понравилось метро, оно хорошо работает.

3. Здесь я ощущаю, что все хотят вытянуть из тебя деньги - таксисты, те, кто сдает в аренду жилье, и т. д. И еще огорчает, что у украинских людей возникают трудности с коммуникацией с иностранцами, - английский мало кто знает. Даже в период чемпионата большинство надписей на кириллице. Когда я поднимался по эскалатору в метро, я увидел афиши концертов звезд европейской и мировой эстрады. Но когда и где они пройдут, мне непонятно.

4. Я расскажу, что здесь приятные люди и хорошая еда.

5. Был в Одессе. На период Евро - только в Киеве. Больше понравилась Одесса.

6. “Да”, “спасибо”, “до свидания”.

7. Когда вечеринка - десять, в нормальный день - три, в дни матчей - ноль. Нужно сконцентрироваться на игре. Хотя это и не помогло нашей сборной.

8. Я был в Украине уже три раза на протяжении одного года. Может, вернусь еще. Мне нравится Одесса. У меня такая философия - посетить столько стран, сколько возможно, тогда будет интересная жизнь.

Йенс Элькаэн, 49 лет, житель города Оденсе (Дания), бизнесмен:

1. Я боялся ехать в Украину, потому что датские СМИ говорили, что здесь много криминала. У меня трое сыновей: одному 12 лет, другому - 15, еще одному - 18. Мой 15-летний сын сказал, что хочет поехать со мной на чемпионат. Но я побоялся его брать с собой из-за этих сообщений. Когда же я приехал сюда, понял, что все опасения были безосновательными.

2. Люди. Вчера, например, был матч между болельщиками Дании и Германии. И я со своим соседом по кемпингу решил поехать посмотреть эту игру. Но мы не могли найти место ее проведения. Мы попросили мужчину на улице объяснить, как нам попасть на стадион, показали ему это место на карте. А он говорит: “Я не могу вам объяснить - лучше я вас туда довезу”. Он взял нас с собой в машину и довез бесплатно, а ехать было около 10 км. Это фантастика, такие приятные люди вокруг.

 3. Ничего.

4. Что украинские люди - фантастические.

5. Только Львов.

6. Я не успел ничего выучить.

7. Семь-восемь.

8. Я не знаю. Украина находится далеко от Дании. И не так просто приехать сюда. Я ехал на машине, у вас все еще не очень хорошие дороги. Когда ваша инфраструктура станет немного лучше, возможно, я приеду.

Михаэль Венус, 24 года, житель города Мюнхена (Германия), системный администратор:

1. Я ничего не боялся. Конечно, я читал в нашей прессе о Юлии Тимошенко, но я ничего не читал о каком-то криминале в Украине. Об этом у нас не писали. И когда я приехал, увидел, что у вас все хорошо.

2. Больше всего мне нравится атмосфера этого европейского события. Здесь столько людей из разных стран Европы, и украинские люди очень дружелюбны и гостеприимны. Здесь все действительно хорошо.

3. (Улыбается.) А могу я ответить “ничего”?

4. Своим друзьям я скажу, что они идиоты. Надо было ехать в Украину.

5. Я был во Львове и в Киеве во время этого чемпионата. Киев - огромный и впечатляющий. А Львов такой уютный и красивый! Их нельзя сравнивать.

6. Простите, я не знаю ни единого слова.

7. Десять.

8. Я думаю, да. Я не знаю причины, по которой сюда не стоит возвращаться. Здесь очень красиво и очень хорошие люди.

Йорг Плугманн, 31 год, житель города Гейдельберга (Германия):

1. Да, у меня были определенные страхи. Они были вызваны в основном теми публикациями, которые появлялись в наших СМИ. Например, журналисты писали много неприятных вещей об Украине. Рекомендовали фанатам постоянно быть начеку, потому что вас могут ограбить и отобрать деньги. Писали, что в вашей стране много бандитов и встречи с ними очень опасны. Но в итоге все это оказалось неправдой.

2. Я очень полюбил Харьков, тут живут добродушные и открытые люди. Меня подкупила атмосфера доброжелательности, веселья. Ну и, конечно, очень нравятся ваши девочки.

3. Дороги - они просто ужасные. Дело в том, что изначально самолетом мы с друзьями прилетели в Киев. В вашей столице мы арендовали машину и приехали в Харьков. Так вот этот путь очень огорчил, он был просто ужасным из-за качества дороги.

4. Что мне очень понравилась ваша страна. Что это был замечательный опыт, поскольку здесь живут веселые и открытые люди. Что в городе [Харькове] замечательная атмосфера, ну а девочки - вообще нет слов.

5. Я был в Киеве всего полдня, но мне он понравился, очень красивый город. В Харькове я живу уже шестой день. Оба города мне очень понравились.

6. “Спасибо”, “будьмо!”.

7. Я не знаю, может, семь-восемь - тут слишком жарко.

8. Обязательно, вместе с моими друзьями. Причем снова в Харьков.

Пол ден Боэр, 38 лет, житель города Бреда (Нидерланды):

1. Больше всего боялся коррупции. А еще - старых домов, которые могут разрушаться и убивать собой людей. В общем, меня больше всего беспокоили такие вопросы безопасности.

2. Если сравнивать с Москвой, откуда мы вчера с друзьями приехали, тут намного лучше. У вас очень хорошие люди, замечательная погода, ну и, конечно же, ваши женщины - они просто красавицы.

3. Игра команды. Что касается Украины, то тут претензий нет, мне все нравится.

4. Я скажу, что это прекрасный город [Харьков], что все чудесно. Что тут все очень доступно. У вас замечательные цены. У вас все намного дешевле, чем у нас в Голландии.

5. Были только в Харькове.

6. “Спасибо”, “да”, “нет”.

7. Наверное, бокалов восемь-девять.

8. Я стараюсь посещать как можно больше стран, но куда я поеду, еще не знаю. Вполне возможно, я снова приеду в Украину.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012журнал Корреспондентфанатыопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...