Главная
 

Реплика: Евро-2012 - "киевская милиция справок дает"

25 июня 2012, 16:37
0
11
Реплика: Евро-2012 -  киевская милиция справок дает
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Милиционеры приятно удивили болельщиков

Среди многих тысяч болельщиков, побывавших на стадионах Евро-2012, есть и наши коллеги. Субъективные впечатления Ефима Шумана порой очень неожиданны.

Больше всего меня поразили в Киеве милиционеры, причем сюрприз этот был приятным. В этом странно признаваться человеку, который к блюстителям порядка, даже переименованным в полицейских, всегда относился, по меньшей мере, настороженно. Предвижу возмущенную реакцию: "Оппортунист! Ментуру хвалит!" Но что делать? Такова правда: все встреченные мною в Киеве во время Евро-2012 милиционеры были необыкновенно вежливыми, предупредительными, доброжелательными. Показывали дорогу, провожали к переходу в метро и даже (честное слово, не вру!) улыбались.

Трудно не удивиться

Понятно, что речь идет об отдельно взятых милиционерах в отдельно взятой футбольной столице. Киевские старожилы в ответ на мои восторги снисходительно замечали: "Их просто натаскали. А ты бы попробовал в "мирное время" ночью патрулю попасться, они б тебе улыбнулись. Так улыбнулись, что никакой бы врач лечить не взялся". Так как проверять их правоту на собственном опыте у меня желания нет, возразить мне на это нечего.

Но согласитесь: трудно не удивиться, когда сержант милиции, увидев, с каким сосредоточенно-серьезным видом ты пытаешься найти на плане Киева Андреевский спуск, сам (сам!) подходит к тебе и начинает объяснять, как пройти к дому-музею Булгакова. Да еще и говорит, до каких часов тот работает. "Вот это да! - сказал стоявший рядом болельщик, приехавший на Евро-2012 из Москвы. - Просто не верится. Мы к такому не привыкли. Московская милиция справок не дает". - "А киевская справок дает", - шутливо козырнул сержант.

И не только милиция. В московском метро, например, "стаканы" эскалаторных теток сверху донизу обклеены предупреждениями: "Дежурная справок не дает!" Действительно не дает, и попробуй сунься к ней. В киевском же метро целые толпы иностранных болельщиков (которые, очевидно, не догадались подойти к милиционерам) осаждали дежурных, и те, не отрывая взгляда от эскалатора, рассказывали, куда как проехать.

Где эта улица, где этот дом?

А необходимость в этом была острая. Потому что указатели - на улицах ли Киева, в метро, в трамваях - были размещены, наверное, потомком Ивана Сусанина. Стрелка на перекрестке указывала влево (мол, туда идти к стадиону), но налево уходили аж три улицы! По какой же идти? Шли туда, куда шла толпа, в которой много было и киевлян. А уж местные-то знают. Гигантская цветная схема объясняла, где находятся кассы, пункт аккредитации, VIP-центр и так далее, но на ней забыли обозначить исходную точку, место, где находится изучающий схему болельщик. В конце концов, кто-то сердобольный нарисовал эту точку шариковой ручкой прямо на схеме и написал "You are here" - "Вы здесь".

В общественном транспорте остановки объявляли и на английском языке. Но о том, что это именно английский, можно было только догадываться. Механический голос в сочетании с динамиками времен Киевской Руси создавал неповторимые акустические эффекты. Понять что-либо было совершенно невозможно. К счастью, в трамвае, кроме болельщиков из Швеции, Франции, Англии, Германии, ехали и киевляне. И даже те, кто не говорил по-английски, что называется, "на пальцах", с помощью жестов и мимики, терпеливо объясняли, на какой остановке выходить.

В общем, готовность помочь, гостеприимство и дружелюбие с лихвой компенсировали недостатки организации футбольного чемпионата, которых, увы, немало. Не знаю, останутся ли столь же приветливыми после Евро-2012 милиционеры, но что у прочих киевлян это совершенно естественная форма поведения, по-моему, не подлежит сомнению. Вот еще один пример, самый, может быть, яркий.

"Иди без очереди"

В Киеве очень мало общественных туалетов, даже не во всех уличных кафе они есть. А вещь, извините, необходимая. Можете себе представить, какие возникают проблемы, если учесть, что по центру города каждый день гуляют десятки тысяч болельщиков, пьющие неимоверное количество пива. Мне однажды пришлось отстоять в очереди в небольшом ресторанчике минут 20: передо мной оказалась группа английских болельщиков. А вот мой приятель-москвич, захотевший позже туда же, вернулся минут через пять. И рассказал удивительную историю. Перед ним стояла компания украинских болельщиков в желтых футболках с трезубцем. Почуяв "чужака", спросили его: "Ты откуда?" - "Из Москвы". - "Москаль? Болеть приехал?" - "Да". - "Ну, тогда иди без очереди".

Друг мой все никак не мог успокоиться: "Чтобы пускали в туалет без очереди, потому что москвич?! Такого со мной в жизни еще не было!" В Киеве во время Евро-2012 бывает.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...