Главная
 

Блохин подвел итоги Евро-2012: Нам не хватило реализации и везения

26 июня 2012, 17:05
0
7
Блохин подвел итоги Евро-2012: Нам не хватило реализации и везения
Фото: АР
Блохин со своим тренерским штабом подвел итоги выступления сборной Украины на Евро-2012

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин на пресс-конференции во вторник, 26 июня, вместе со своими помощниками подвел итог выступления национальной команды на Евро-2012.

- Каким образом повысить результативность нападающих сборной Украины?

- Второй Шевченко появится нескоро. Эту ситуацию надо исправлять в клубах. Все удивились, что я вообще взял Шевченко и поставил его в стартовый состав. Однако старый конь борозды не пoртит. У молодых ребят нет того чутья, которое было у меня, Беланова, есть у Шевы, Месси, Роналдо и других.

С уходом Шевченко надо задумываться о том, как играть в атакующий футбол без нападающих. Играть в футбол как Испания - без нападающих - мы не готовы. Это проблема сборной, которая будет существовать в ближайшее время.

ФОТО: История на наших глазах. Ретроспектива выступления Украины на Евро-2012 

- Продолжаете ли Вы работу?

- Вопрос по тренерскому штабу не решен. У нас есть свои проблемы, поэтому не знаю, будет ли штаб работать в том же составе.

- Какова перспектива сборной в следующем отборочном цикле?

- У нас очень много молодежи, это и есть перспектива. Однако если Коноплянка и Ярмоленко получают травмы, у нас возникает проблема - у них нет дублеров.

- Не жалеете ли Вы, что не поменяли состав в матче с Францией?

- Та эйфория, которая была после Швеции, захлестнула всех. У Франции хорошая команда, но и нашу команду есть за что критиковать. Я бы принял решение по выбору состава точно такое же. Если бы я сыграл с Испанией как Франция, мне бы надо было подавать в отставку. Та же Хорватия показала, как играть с Испанией. Это был трусливый футбол.

- Куда пойдут 10 миллионов, заработанные сборной?

- Команда показала футбол, поэтому за игру с Англией я бы ребят поощрил. По ТТД мы от игры к игре прибавляли. В 2006 году мы делали 600-700 ТТД, сейчас 950-1000 при браке 22%. По этим показателям мы приближаемся к лучшим командам. Нам не хватило реализации и везения.

ФОТО: И печаль, и радость. Как Киев поддерживал сборную Украины

- За 20 лет еще ни разу не было такого единения народа и сборной, хотя были такие товарищи, которые в вечернем эфире обсуждали, когда Блохин подаст в отставку. Даже за рубежом болельщики писали: "Блохин - мужик!".

- Я вроде бы ориентацию не менял.

- Как Вам пришло в голову поставить Шевченко на острие атаки?

- Решение принималось коллегиально.

Калитвинцев: Тот, кто хотел поставить Шеву в оттяжку, тот хотел показать видимость деятельности. Если человеку 35 лет, с его харизмой ему лучше там. Вратарем и центральным защитником он не соглашался.

ФОТО: Спасибо, Царь. Шевченко добыл победу для Украины над Швецией

- Приглашения от зарубежных клубов положительно повлияет на игру Ярмоленко и Коноплянки?

- Ребятам надо пересмотреть некоторые вещи. За две недели мне было тяжело поднять физику, психологию, наиграть состав. Некоторым хватает того, что есть сейчас, а работать над собой надо постоянно. Если наших игроков пригласят в ведущие клубы, надеюсь, их менталитет будет, как у Шевченко. Молодые ребята не вышли еще из детского возраста и не стали профессионалами, поэтому переход пойдет им на пользу. Но решение за ними.

Коноплянка все время уходит в центр, и его уже просчитывают. Я разговаривал с ним, но тяжело, просто не успеваешь. Когда человек разнообразит свою игру, это только на пользу. Мы не ставили ему задачу все время бомбить, но мы не можем принимать решение за игроков.

- Против Украины Франция и Англия сыграли лучше, чем друг против друга?

- Французы лучше, Англия с нами так и доходила до 1/4 финала с Италией. Однако если бы удалили Менеза в первом тайме, неизвестно как бы все сложилось.

ФОТО: Приближали, как могли. Как Украина поддерживала сборную

- Чем Вам симпатична сборная Германии?

- Она играет в разнообразный футбол. Ту же Испанию можно просчитать. Нашел ключик к их стилю - уже проще. А у Лева такой подбор игроков, что он в любой момент может перевернуть игру.

Калитвинцев: Олег Владимирович был расстроен, что мы не обыграли Германию в Киеве в октябре.

- Хачериди можно назвать открытием Евро?

- Почему открытие? Он и так хорошо играл до этого. Просто он перестал отвечать обидчикам. Это уже другое дело. У нас вообще никто не получал ненужных карточек, потому что мы провели работу. А вот Кэрролл и Терри били наших ребят безнаказанно. Судейство должно быть одинаковым для всех! Хачериди - нормальный мальчик, улыбается, разговаривает, надо просто найти подход.

- Больше ли стало времени на отдых?

- Четыре дня я не смотрел ТВ и не читал прессу, только спал и отдыхал.

ФОТО: С прицелом на Францию. Украина провела открытую тренировку

- Вопрос Роменскому. Оцените действия Пятова.

- Своей игрой он доказал, что достоин позиции основного вратаря. Он один из лучших вратарей Евро по всем компонентам. Он не только хороший вратарь, но и прекрасный человек. Когда забивали англичане, его позиция была правильной, но два рикошета просчитать невозможно - его вины нет. Хотя нет неберущихся мячей!

- А гол Менеза?

- Он пробивал из-под защитника, и Пятов слишком поздно увидел мяч.

- Как Вы пришли к выбору пары Михалик - Хачериди?

- Не хотел бы переходить на персоналии. А то Вы начнете спрашивать про Шевчука, Кучера, Ротаня. Это наше решение. Даже по Шевченко я принял решение за два часа до игры.

- Насколько легко было работать в Киеве и Донецке?

- Проблем не было. Не знаю, как для зрителей. У меня нет никаких претензий. То, что 100 тысяч смотрело наши игры в фан-зоне - впечатляет. Мы бы даже вышли в фан-зону, но просто не успели. В следующий раз выйдем. Но мы всегда благодарили зрителей после игры.

- Не было ли такого, что игроки выходили себя подороже продать?

- Вопрос не ко мне.

Баль: Мы учили ребят, что они не хуже других. Шаг за шагом мы приучали ребят играть не за деньги, а за страну.

ФОТО: Восточный фронт. Украина прибыла в Донецк

- Что делать с Донецком? 8 матчей без побед.

- Это Вы слишком жестко.

Баль: У нас Украина единая и неделимая, Донбасс Арена нас очень хорошо поддерживала. Мы благодарны руководителям донецкого Металлурга, которые хорошо нас приняли.

- Я не делю ребят на киевских и донецких, и базовая команда Динамо только потому, что там играют украинцы, а в средней линии Шахтера одни бразильцы. А конфликтов, связанных с этим, у нас не было. Все пришли не в очень хорошем физическом состоянии, но к концу сборов мы всех вытащили. Кто-то был на нуле, у кого-то - 80%. Но были такие, кто был лучшим на тренировках, а в игре не мог по мячу попасть.

- Почему Коноплянка не меняется флангами с Ярмоленко?

- Они меняются только на пять минут, а здесь мы решили не дергать, потому что Женя привык играть слева. Может быть, еще попробуем.

- Правда ли, что настрой ребят был сбит остановкой игры с Францией?

Калитвинцев: Ни в коем случае! Мы не хотели переноса игры, потому что настрой ребят был очень хорошим. Гроза здесь не причем. Мы боялись духоты, поэтому грозу восприняли позитивно.

- Перед игрой с англичанами ко мне пришли два шамана и сказали: "Дайте денег". Я сказал: "Хорошо, но подпишите бумагу". Они сразу ушли.

- В игре со шведами удалось проявить характер, игра с французами была провальной, а игра с англичанами прошла по сценарию Ходжсона...

- Это Ваше мнение...

- Если бы Англия сыграла в другой футбол, Украина не выглядела бы так хорошо.

- Если бы да кабы... Англия играла так, как мы ей позволили. Как и мы играли с Францией так, как они нам позволили. В чем Ходжсон нас переиграл?

ФОТО: Арена битвы. Украина и Франция провели тренировку в Донецке

- Он намеренно отдал нам инициативу.

Калитвинцев: 971 ТТД у нас, Англия - 712. Брак: у нас 22%, у Англии - 27%. При этом Англия набегала - 112, мы - 109. Вратарь набегал 5 км, а Пятов - 3. Переиграл ли Ходжсон нас тактически? Мы считаем, что нет.

- Стоит ли привозить в наши клубы легионеров, разве у нас нет хороших ребят?

- Я всегда буду за лимит, но влиять на эту ситуацию не могу. Это дело президентов. Для меня это грустно.

- Оправдала ли себя замена Бутко в матче с англичанами? Не лучше ли было выпустить Селезнева?

- Я не обижаю Селезнева. Я тоже забивал 14 мячей, но чемпионат был намного сильнее, и мне было 19 лет. Это не вина Селезнева, что он так мало забивает. Если бы он больше играл, возможно, он забивал больше. Против Терри и Лескотта выход Селезнева был нецелесообразен.

Калитвинцев: Женя - прекрасный парень, но не могут на поле играть 15-16 игроков. Мы даже жалеем, что не выпустили Бутко раньше.

 - Не надо раздувать конфликт между киевлянами и игроками Шахтера. Я очень сожалел, что не дал Назаренко сыграть на Чемпионате мира, но на Евро его время пришло. Я на ЧМ-86 тоже сидел на лавке. Попасть в 23 уже честь! Мы боролись за страну, и сделал то, что я сделал.

- Ваша работа не оставила равнодушных. Однако удивили Ваши слова, что Вы ничего бы не поменяли с французами, ведь прогресс в матче с Англией был обусловлен заменами.

Калитвинцев: Если бы мы поставили тот же состав с Англией, это была бы для ребят третья игра за неделю. Мы не думали, что Швеция заберет столько эмоций. Но еще больше эмоций игра отбирает у тех, кто не играет.

ФОТО: Погодные коррективы. Матч Украина – Франция остановлен из-за дождя

- Есть ли закономерность в том, что мы пропускали голы в начале второго тайма?

- Это стечение обстоятельств. Никаких накачек в раздевалке не было. В раздевалке у нас больше ничего не летает.

Всегда можно найти момент, к которому можно прицепиться,

- Как теперь изменится состав сборной?

- Пока не знаю.

- Насколько неожидан уход Воронина?

Калитвинцев: И Шева, и Воронин - опытные игроки, для нас это потеря. У нас есть задумки, кем их заменить, однако время покажет. Считаю, что ребята из сборной ушли красиво.

- Это их решение, я на него повлиять я не могу. Воронин сказал, что хочет сосредоточиться на клубе.

ФОТО: Мокрое дело. Украина проиграла Франции

- После ЧМ-2014 планируете тренировать?

- Ну, есть же еще Траппатони и Арагонес, по сравнению с ними я еще мальчик.

- Вы согласны с логикой, что Англия и Франция обошли нас, потому что у них лиги сильнее?

- Пока у нас все вертится вокруг борьбы Динамо и Шахтера. Так же и в Испании, но средний уровень выше. Мы могли выиграть и у Франции, и у Англии, потому что та же Англия была очень уставшая, но Джеррард работал от и до. Этого нам не хватает! Отдачи на 120%.

- У Вас есть пожелание, где играть грядущий матч с Черногорией?

- Пока меня об этом никто не спрашивал. Обсудим позже, где играть товарищеские и официальные матчи.

- За счет чего Португалия и Италия смогут выйти в финал?

- В первой паре не считаю Испанию фаворитом. Во второй паре тоже будет тяжелая борьба.

- Есть ли вещи, которые бы Вы переиграли? Оцените действия Гармаша?

- У нас задумок было очень много, но Евро это не поле для экспериментов. Полного анализа мы еще не делали. Более глубокий анализ будет позже.

Что касается Гармаша, то ему было поручено играть более активно, чем Тимощук, который крыл Джеррарда. Паркер давал Денису больше свободы. После первого тайма у него опух голеностоп, но на второй тайм он все же вышел. С Шевченко мы тоже рисковали, выпуская его со шведами. Стоило ли выпускать больше молодых игроков? Считаю, должен быть баланс.

ФОТО: Финальные приготовления. Тренировка сборной Украины перед матчем с Англией

- Тех, кто не играл, видели только Вы. Дайте оценку их работе.

Калитвинцев: Оценка только положительная! В любой момент они были готовы выйти на поле. Они остаются в обойме. Хороший пример: Назаренко. Если кто-то не сыграл на Евро, имеет шанс сыграть на Чемпионате мира.

- Я хочу поблагодарить ребят за профессионализм. Я ждал конфликтов, но их не было. Они провели подготовку идеально и претензий не высказывали.

- Вы сказали, что лимит это во благо...

- Я такого не говорил, но как тренер сборной я за него.

- Но минус лимита в том, что игроки, зная, что их все равно поставят, расслабляются, и их никто не покупает за границу?

- Если я стану клубным тренером, я буду за отмену лимита. Если наш игрок получает 2 млн здесь, то за рубежом он обойдется клубу в 4 млн, поэтому клубы думают: покупать или нет. Отменим лимит - в сборной играть будет некому. Как клубный тренер, буду настаивать на отмене лимита.

ФОТО: Уходим по-английски. Украина покидает Евро-2012

- Насколько тяжело менять место базирования на турнире?

- Любые взлет и посадка имею значение. Я бы играл все три игры в Киеве. Несмотря на великолепные условия. Как россияне, я бы не жил в центре города. Я принял решение остаться в Донецке, потому что в Киев мы попали бы в пять утра.

Хочу, кстати, поздравить Селезнева, который дважды подряд попадал на допинг-контроль.

Напоследок хочу поблагодарить журналистов за то, что освещали, болельщиков за то, что болели. Мы голову в песок не прячем. Нам приятно, что народ к нам так относился.

По материалам: Динамомания
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Олег Блохинсборная Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...