Главная
 

Есть мнение. Экс-голкипер сборной Польши оценил игру коллег на Евро-2012

26 июня 2012, 18:25
0
6
Есть мнение. Экс-голкипер сборной Польши оценил игру коллег на Евро-2012
Фото: Татьяна Дорогутина / Спорт-Экспресс
Войцех Ковалевски оценил коллег по вратарском цеху

В авторской колонке в Спорт-Экспрессе бывший вратарь сборной Польши, донецкого Шахтера и московского Спартака разбирает игру на Евро-2012 коллег по амплуа.

Для начала давайте вспомним вратарей сборных, игравших в группе А.

Польша

Ну а начать предлагаю с моей Польши. За 70 минут, что провел на поле Войцех Щесны, до старта чемпионата Европы считавшийся в Кадре номером один, маловато для вынесения полновесной оценки. То, что у Щесны высокий потенциал, ни для кого не секрет - иначе вряд ли его приобрел бы Арсенал - но на стартовую встречу с Грецией он вышел слишком зажатым. Это, признаться, на него не похоже - судя по всему, напряжение первой игры при своих болельщиках сказалось. Как бы то ни было, мой молодой коллега допустил ошибки, которые вначале привели к пропущенному мячу, а затем назначению пенальти в наши ворота и удалению голкипера.

А вот вышедший на замену Пшемыслав Тытонь был спокоен, к тому же парированный 11-метровый удар придал ему еще большую уверенность. И в следующем матче с Россией это передалось уже всей команде. Так что появление вратаря ПСВ в основном составе пошло нашей сборной только на пользу.

Греция

Что касается греческих голкиперов, то я с самого начала считал, что Халкиас уступает в классе своему более молодому коллеге Сифакису - первый находится в солидном по футбольным меркам возрасте и чувствовалось, что попросту уже не готов к такому турниру. После матча с Чехией общественность заверяли в том, что у него, мол, травма, мне же кажется, что Халкиасу просто надоел Евро и он попросил больше не выпускать его на поле.

Россия

Теперь перейдем к сборной, преподнесшей отрицательный сюрприз - я, увы, о России. Впрочем, Вячеслав Малафеев - один из сильнейших голкиперов нынешнего чемпионата и, в отличие от ряда партнеров, может смело заносить Евро-2012 в свой актив. Слава выглядел достойно и не допускал ошибок, а в ситуации, когда чехи забивали гол, он, в отличие от Щесны, не стал сбивать соперника, а предпочел пропустить гол, но не оставить сборную в меньшинстве. Чем не свидетельство колоссального опыта?! А ведь красная карточка могла обернуться для Адвоката и компании катастрофой еще в первом матче.

Чехия

Наконец, представитель сенсационно выигравшей группу Чехии - Петр Чех. Первые три матча на Евро он провел на фоне эмоциональной усталости - что неудивительно, ведь за спиной остался тяжелый сезон, вершиной которого стала победа в Лиге Чемпионов. Однако уже в 1/4 финала против Португалии мы увидели прежнего надежного Чеха: только его блестящие действия не позволили Криштиану Роналду с партнерами забить больше одного мяча.

Теперь перейдем к квартету B, сразу после жеребьевки нареченному специалистами "группой смерти". На мой взгляд, эта компания грозного названия не оправдала - что Германия, что Португалия шагнули в плей-офф достаточно уверенно.

Германия...

Немецкий вратарь Мануэль Нойер молод и талантлив, у него огромный потенциал и радужные перспективы. Он не только отважно действует на выходах, но и великолепен на линии. Помимо этих качеств кипер Баварии обладает стальными нервами: думаю, далеко не каждый вратарь решится пробить послематчевый пенальти в финале Лиги Чемпионов. Нойер же не просто подошел к мячу, но и четко реализовал свой 11-метровый.

... и остальные

По остальным трем голкиперам тяжело сказать что-то определенное. К примеру, Мартин Стекеленбург, как и вся сборная Голландии, вообще не оставил никаких воспоминаний. А португалец Руй Патрисиу каких-либо подвигов пока не совершил. Но у него впереди испытание Испанией - вот там и поглядим.

Ну а самой интересной и сильной в плане вратарских имен стала группа С.

Италия и Испания

Джанлуиджи Буффон сыгравший 118 матчей за Скуадру адзурру и Икер Касильяс, на счету которого 135 матчей за Фурию роху - голлкиперы мирового класса! Эти мастодонты ведут между собой соперничество за звание лучшего в своем амплуа на Евро-2012 - конкуренцию им может составить разве что тот самый Нойер. Но это будет ой как непросто: Буффон и Касильяс  выручают свои команды в невероятно сложных ситуациях, когда мячу вроде бы и деваться-то кроме ворот некуда!

Хорватия

Однако при всем величии итальянца с испанцем не могу не отметить Стипе Плетикосу. Хорват был на трнире одним из наиболее заметных в своей команде. Мой бывший партнер по Шахтеру и Спартаку здорово провел все матчи - особенно против Испании и Италии. А ведь до старта казалось, что у Шашечек нет шансов зацепиться в своей группе, но именно благодаря Стипе они до последнего боролись за выход в четвертьфинал.

Ирландия

А вот вратаря Ирландии Шея Гивена видел и в более лучшей форме - польских стадионах он не был похож сам на себя. Футболист с таким низким уровнем готовности не должен выходить на поле - Гивена, скорее всего, ставили за былые заслуги.

Наконец, о группе D.

Англия

Англичанин Джо Харт, попрощавшийся с Евро-2012 после четвертьфинала против Италии, оказался, на мой взгляд, одним из сильнейших игроков Трех львов в каждой их встрече. Примечательно, что падкая до критики британская пресса с радостью вопила: "У нас появился достойный вратарь!". Чемпион Англии в составе Манчестер Сити мог стать героем и в 1/4 финала, но пенальти - лотерея, в которой Харту чуть-чуть не хватило опыта.

Франция

Капитан французской сборной Уго Льорис - вратарь с высоким потенциалом. Однако он свои истинные возможности на Евро-2012 он не продемонстрировал. Кстати, до сих пор не понимаю, почему Лоран Блан доверил повязку именно ему. Не обнаружил у первого номера Лиона лидерских качеств, несмотря на его внешнюю солидность. Это тем более удивительно, учитывая, что у Франции есть звезды калибра Бензема и Рибери. Что касается непосредственно игры Льориса, то он был под стать своей команде, действовавшей без агрессии и стремления победить во что бы то ни стало.

Швеция

Вот вратарь Тре Крунур Андреас Исакссон - хороший голкипер. Он стабильно отыграл все матчи, не допустив ошибок.

Украина

Последним оценю голкипера одной из хозяек чемпионата Европы Украины - Андрея Пятова. В матче со Швецией он совершил несколько впечатляющих сэйвов. В пропущенных от французов мячей его вины нет - вся команда во время взятия ворот просто останавливалась и словно завороженная наблюдала за соперниками. А вот в игре с англичанами на него, действовавшего до поры уверенно и надежно, как говорится, нашло: Пятов - как и защитники - потерял контроль над мячом, который по пути в ворота срикошетил несколько раз. Словом, вешать всех собак на молодого украинца не стал бы.

 
По материалам: Спорт-Экспресс
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Икер КасильясДжанлуиджи Буффонвратари
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...