Главная
 

Die Welt: Евро-2012 как место встречи

27 июня 2012, 14:34
0
5

Евро-2012 - первый крупный спортивный турнир по ту сторону бывшего "железного занавеса". С этим обстоятельством связана особая притягательность нынешнего первенства континента по футболу, пишет Die Welt.

Евро-2012 - это больше, чем просто один из крупных турниров в вечной веренице чемпионатов. Это первый спортивный праздник такого масштаба на востоке Европы - в той ее части, которая лежала за "железным занавесом". Именно с этим обстоятельством связана особая притягательность нынешнего футбольного первенства континента - в первую очередь, для принимающих стран. Для Польши, как написала одна из местных газет, Евро-2012 стал символическим завершением более чем двух десятилетий трансформаций, а для Украины он оказался, можно сказать, как минимум вехой на этом пути.

Можно рассматривать нынешний спортивный праздник как место встречи: для украинцев, две трети из которых еще не бывали за границей, турнир принес первые контакты с иностранцами. Даже если экзотически разукрашенные и наряженные футбольные болельщики - необычные гости.

Для большинства фанатов из стран Западной Европы это было, пожалуй, первое путешествие на восток континента - в регион, который был им до сих пор известен только уборщицами из этих стран да иммигрантами. Для многих же российских болельщиков это поездка в соседние страны, в которых когда-то, будучи солдатами, фактически запертыми в казармах, находились их отцы - а те фанаты, кто постарше, и сами - как представители "братского народа".

Что останется после чемпионата Европы по футболу его хозяевам? Новые стадионы, а также терминалы аэропортов, автомагистрали, отремонтированные вокзалы. Украинцам - еще и скоростные поезда Hyundai, вдвое сократившие время в пути по сравнению со старыми тепловозами.

Если все пройдет хорошо, то принимающие страны в итоге выиграют и в "мягкой силе": влиянии, престиже и привлекательности, в том числе для туристов. Пока что на турнире обошлось без крупных организационных накладок и проишествий.

Впрочем, имели место и серьезные - выразимся нейтрально - диссонансы, иными словами - серьезные дискуссии. Когда один известный британский спортсмен еще до начала чемпионата предупредил, что темнокожим болельщикам из-за возможных проявлений насилия со стороны хулиганов и расизма стоит остаться дома, а то они могут "вернуться в гробах", в Польше и на Украине поднялась волна возмущения. Теперь же дело приняло другой оборот - английские фанаты расхваливают "фантастический прием", который ждал их на востоке Украины. В Донецке они купили гроб и прошлись с ним по городу, издеваясь над предостережениями.

Еще большую важность имеют дебаты вокруг Юлии Тимошенко. Еще до начала турнира в Германии поднимался вопрос, можно ли проводить спортивный праздник с благословения президента страны, если перед тем была отправлена за решетку лидер оппозиции (и не только она). Какое-то время казалось, что украинская половина игр под угрозой переноса - саммит президентов стран Центральной Европы в Ялте провалился, после того как на него отказались приехать Йоахим Гаук и другие гости. В конце концов, угрозы ограничились политическим бойкотом: на трибунах нет комиссаров ЕС, отсутствуют многие политики. Послание таково: соглашению об ассоциации Украины с ЕС не бывать до тех пор, пока остаются сомнения в правовом характере государства.

Теперь многие в Украине задаются вопросом: что дала дискуссия о бойкоте Евро-2012? Ответ можно дать только с перспективой на будущее - она бы привела к какому-то результату, если бы оказалась не краткой вспышкой, но стала первым шагом, если Евросоюз будет обращаться к Киеву не только с угрозами, но и с масштабными предложениями. Поэтому должны последовать дальнейшие шаги.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...