Главная
 

Бежал, но очередь не дошла. Анализ матча Португалия - Испания

28 июня 2012, 11:36
0
10
Бежал, но очередь не дошла. Анализ матча Португалия - Испания
Фото: АР
Роналдо остался без финала

Эксперт СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников анализирует поединок Португалия - Испания, в котором определился первый финалист Евро-2012.

Признаемся, предвкушать эту игру до, и анализировать, пересматривая некоторые моменты после, было немного интереснее, чем наблюдать этот матч в прямом эфире.

Дело в том, что команды сыграли ожидаемо не предприняв что-то экстраординарное, чтобы удивить противника. На этой стадии рисковать может только считанное количество людей, например, один тренер шесть лет назад, когда в полуфинале ЧМ играли те же участники, что и сегодняшнего матча в Варшаве.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Без Роналдо. Испания по пенальти одолела Португалию

Было одно неожиданное решение от Дель Боске, но за риск его принимать сложно. Да и эксперимент этот не продлился и часа игрового времени. Тренер испанцев в стартовом составе не только выпустил номинального форварда, но и удивил его фамилией –  это был не Торрес, а Альваро Негредо. Нападающий Севильи – игрок острия, поэтому он нечасто отходил в глубину за мячом, не участвуя в традиционных перепасовках Фурии, возможно, это стало одной из причин чуть меньшего процента владения мячом Испании, чем обычно. Остроты у ворот соперника Негредо не прибавил, хотя стоит отметить, что оба момента первого тайма с небольшой претензией на результативные (удары Арбелоа и Иньесты) прошли не без участия Альваро.

Другим фактором, который мог повлиять на контроль мяча, стала активная игра Португалии. Но и здесь есть нюанс. Когда Португалия строила позиционную атаку, то ее тактика дальнего заброса мяча на фланг или на Алмейду заканчивалась чаще неточным пасом, но как только команда Бенту отбирала мяч и переходила в контратаку, вот тогда уже опасность становилась осязаемой. Неслучайно же лузитане на этом Евро - самые опасные в контригре, что помноженное на атлетизм и выносливость давало результат. Поэтому давайте не исключать, что и Испания не так противилась тому, чтобы Португалия иногда владела мячом – команда Дель Боске сама не прочь сходить в контрнаступление, только не так много команд дают это продемонстрировать.

Португалия в основное время смотрелась чуть лучше и только заменами Дель Боске смог добиться небольшого превосходства для своей команды. Несмотря на то, что единственный удар в створ в основное время на две команды испанцы произвели именно во втором тайме, свое превосходство Фурия Роха уже получила в дополнительное время, вот тогда и произошли самые опасные моменты матча.

А в первые девяносто минут Руи Патрисиу побеспокоил только Хави, да и то это стало результатом ошибки лузитан у своей штрафной, а не комбинации, которую сплели ХавИньеста и сотоварищи. Португалия также с удовольствием потревожила бы Касильяса, хотя бы попаданием в него, но все удары Роналдо, Алмейды и прочих шли значительно выше ворот. Несколько перспективных контратак команда Паулу Бенту запорола неточными передачами (особенно запомнилась на исходе основного времени), другие срывали испанцы ценой фола и желтой карточки. Не пошли штрафные у КриРо, а Нани просто выпал из игры, разменявшись с Хорди Альбой, который был незаметен в атаке, в отличие от прошлой игры. Но вспомним, что самый опасный момент в матче вновь создал левый фланг атаки Испании, при непосредственном участии защитника пока еще Валенсии.

ВИДЕО: Вы - очевидец. Пенальти в матче Португалия - Испания

Мы отметили, что замены Дель Боске усилили игру его команды, а вот Паулу Бенту тянул с переменами до последнего. И дальше было ясно почему. У наставника португальцев есть четыре персоналии на замену, но выход Роландо был бы ошибкой, поэтому три других претендента появились на поле. Куштодиу не удалось освежить центр поля, а Варела и Оливейра не обострили ситуацию у ворот капитана сборной Испании.

Оборона во главе с Руи Патрисиу втащила Португалию в серию пенальти, так как во второй дополнительной пятнадцатиминутке Испанию уже с трудом удавалось сдерживать.

Ну а в борьбе характеров, силы духа, исполнительского мастерства и невосприимчивости усталости, - короче в лотерее одиннадацатиметровых победу одержала Испания. Здесь выделим, во-первых, то, что свой план-минимум вратари выполнили уже после первого круга пенальтистов, взяв по одному удару без защиты, а исход решила уже исключительно ошибка бьющего. Во-вторых, то, что Серхио Рамос подошел к отметке, несмотря на промах в серии против Баварии и последовавшую массу шуток по этому поводу, реализовал удар, и главное как! В-третьих, заметим, что не так часто в первую пятерку бьющих у обеих команд попадают сразу оба центральных защитника.

В итоге Испанией Донецк поделится с Киевом, а Португалию остается только жалеть. Паулу Бенту проделал отличную работу, и эта сборная прекрасно выглядела на турнире. Во всяком случае за ее игрой все время было интересно наблюдать и от ее скоростной игры в атаке можно было получить такое себе футбольно-эстетическое удовольствие.

Можно ли пройти (Не обыграть! Сейчас это не столь важно) Испанию у нас еще будет шанс узнать, а вот кавалерийский налет Португалии, как оказалось, вполне можно остановить, а также предупредить. 

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012финалсборная Португалиисборная ИспанииполуфиналПортугалия-Испания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...