Главная
 

Лев, Пранделли и билет в Киев. Анализ матча Италия - Германия

29 июня 2012, 11:49
0
9
Лев, Пранделли и билет в Киев. Анализ матча Италия - Германия
Фото: АР
Балотелли стал героем

Эксперт СПОРТ bigmir)net Всеволод Капелюшников анализирует матча Италия - Германия, вычленяя главные факторы победы Скуадры Адзурры.

Чезаре Пранделли переиграл оппонента: сегодня это был не Лев, на этот раз это были стереотипы, формировавшиеся годами. Всего двухлетняя работа экс-наставника Фиорентины перечеркнула четыре-шесть лет работы немецкого тренерского штаба. Нет, за немцами остался талант, молодость, организация, но Германии многое придется начинать заново.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: СуперМарио. Италия победила Германию в полуфинале Евро-2012

Здесь нужно определить для себя, точно ли единственным форвардом этой команды будет Марио Гомес, или кто-то со схожей манерой игры, или стоит искать более подвижного игрока, который сможет участвовать в построении комбинаций, а не только завершать их. Пора определяться с основными центрбеками, так как Бадштубер неплох, но в этом матче вернулся тот Хольгер, которого критиковали в его первые годы в Баварии. Да и Матс Хуммельс, несмотря на все геройства в атаке на предыдущих стадиях, не может себе позволить так легко отпускать Кассано. И, главное, кто этим всем будет заниматься? Лев – отличный тренер сборной, но готова ли она именно с ним сделать эти последние шаги, которые отделяют полуфинал от триумфа?

Перед лицом этого Манншафта дон Чезаре не отступил от своих принципов и играл в свой футбол. Не без национальных черт, но это была совсем другая Скуадра Адзурра, хоть и по-прежнему ориентировавшаяся на контратаку. Но если мяч держался в ногах итальянцев, они знали, что с ним делать, а не выглядывали впереди условного Луку Тони (Виери, Дельвеккио и т.д.) чтобы загрузить мяч в расчете на борьбу. Теперь есть Пирло и Монтоливо, Маркизио и Кассано, есть кому комбинировать, и даже такой классический итальянский (хоть там только от дедушки и осталось итальянского) солдат, как Тьяго Мотта, если играет, то все реже в старте, и на позиции, ближе всех к нападающим.  

Но основоположным здесь все также является оборона – работа, которую итальянцы знают от и до. К счастью, вратарь сборной Италии – это по-прежнему отдельный уровень игры, это уверенность, что за спиной у центрбеков есть тот, кому можно доверить матч. Поэтому и они играют спокойнее, тем более что большинство из них привыкли к голосу за спиной еще за время клубного сезона.

Составы команд, которые вышли на поле, имели по одной спорной позиции. Йогги Лев решил усилить конструктив в центре поля, пожертвовав правым атакующим игроком в угоду Тони Кросу, который и издали может разрядить и поможет центру поля созидать атаку. Решение казалось логичным, ведь и Швайнштайгер не был столь ярок против Греции и Озил мог увязнуть в обороне синих. Месут таки увяз, что в сумме с неудачной игрой Подольски и очередной невыразительной игрой Басти и привело к итоговому результату.

У Италии были проблемы с крайними защитниками, где Маджо матч пропускал, а Абате имел микроповреждение после изнурительной игры с Англией. Пранделли возрадовался выздоровлению Кьеллини, поставил его налево, а Бальдзаретти перевел на противоположный фланг. Все остальные игроки сохранили свои позиции на поле, по сравнению с четвертьфиналом, что несколько удивило. После 120 минут игры в Киеве прошло только два дня, а Скуадра Адзурра только под самый конец матча немного сдала физически, а до того выглядела даже свежее Германии, которая отдыхала на два дня больше. Германия потеряла тонус, или итальянские физио настолько хороши?

Понятно, что мы не обойдем внимание личность Балотелли. Он – герой, забил два мяча, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. У Пранделли просто не было выбора, у Чезаре его не было толком и перед оглашением окончательной заявки на турнир. Можно долго рисовать большой путь в футболе Фабио Борини, но по факту у Чезаре есть только три нападающих и один из них, Ди Натале взят от безысходности вперемешку с общественным требованием. Под Антонио из Удине нужно строить игру, а есть ли смысл тренеру-новатору конструировать команду под 34-летнего нападающего, на которого этот тренер не рассчитывал, занимая на должность? Тото остается только выходить на замену, да таранить Сент-Леджера с Данном, чем он с успехом и занимается.

Поэтому Марио Балотелли должен был проявить весь свой негатив, чтобы не попадать в стартовый состав, да и то, это скорее были бы дисциплинарные санкции от судей, нежели тренерское решение. Тем более, что Пранделли удалось до него достучаться, и нападающий МанСити на поле отметился только одной глупой желтой карточкой, да и то после второго гола Германии. А за этот дубль в ворота Нойера ему сойдет с рук это предупреждение, тем более, что Марио не поставил под угрозу свое участие в финале. Не хотел рисковать своим основным нападающим и тренер итальянцев, поэтому после первой же судороги сменил форварда.

Очень хочется, но давайте не перехвалим Италию. Она еще допускает ошибки в обороне и позволяет своему вратарю демонстрировать класс в воротах. Ее вполне можно придавить и закрыть в штрафной, она не всегда удачно выходит в контратаку, а если и выходит…Кстати, можно там над реализацией моментов поработать?

Об этой Скуадре можно судить только лишь по тому, что многие нейтральные болельщики будут болеть за них только из-за того, чтобы они наконец остановили эту "нудную" сборную Испании. Можно ли было такое предположить еще четыре года назад, во время их очного матча? Да даже перед первой встречей группы С на этом Евро такое казалось невозможным!

И последнее. Тогда, в 2008-м, серия пенальти принесла успех Испании. Там уже нет Гуисы, но здесь еще в наличии и Де Росси, и Ди Натале. Да и Сеск уже на этом Евро показал, что вновь готов принести победу своей команде в перестрелке с одиннадцатиметровых. Команды, не доводите до крайнего, уже по одной серии было, оставьте хоть немного нервов на обыденную жизнь своим болельщикам.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: финалсборная Италиисборная ГерманииМарио БалотеллиполуфиналИталия-Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...