Главная
 

Финал Евро-2012: Десять причин, по которым выиграет сборная Италии

30 июня 2012, 13:33
0
19
Финал Евро-2012: Десять причин, по которым выиграет сборная Италии
Фото: АР/ap.org
Сборная Италии готова свергнуть Испанию с трона

Футбольный аналитик СПОРТ bigmir)net Александр Кривицкий подробно изучил игру сборной Италии на Евро-2012 и нашел десять причин, по которым Скуадра Адзурра сможет завтра выиграть титул Чемпионов Европы.

1 . Буффонище

Для вратаря Ювентуса нынешний сезон выдался просто экстраординарным. Едва не проиграв чемпионство Италии из-за своей единственной помарки в последних турах, он все же завоевал скудетто. И эта сказка не заканчивается - с самого старта Евро Буффон доказал, что по праву является одним из лучших вратарей планеты. При нем за рамку Италии надежно и спокойно, и это один из ключевых факторов успеха команды

ФОТОГАЛЕРЕЯ: За Кубком Европы. Испания и Италия прилетели в Киев на финальный матч Евро-2012

2. Защитная тройка из Ювентуса

Кьеллини - Бонуччи - Бардзальи - сыгранная тройка чемпиона Италии этого сезона позволяет тренеру плясать от итальянской печки. Забить Италии на этом турнире смогли лишь Фабрегас, Манджукич и Озил, да и тот с пенальти. Про Ирландию не говорим, а вот неожиданная слабость Германии в первом тайме поразило просто капитально - так беспомощно и глупо нападении немцев давненько не выглядело. Конечно же, с выходом Ройса и Клозе ситуация преобразилась, но Италия смогла выдержать последний навал Бундесмашины и прорваться в финал.

3. Великолепная полузащита

В центре поля у сборной Италии сформирован мощный кулак, который способен не столько останавливать чужие атаки, сколько стремительно разбрасывать свои. Мы тут не будем касаться Пирло, на этом турнире он демонстрирует просто умопомрачительную игру. Но ведь и партнеры по команде под стать своему лидеру. Даниэле де Росси бьется с соперником не на жизнь, а на смерть. Наконец-то он стал таким, каким привыкли видеть его болельщики Ромы. Риккардо Монтоливо иногда выпадает из игры, но какой же пас он выдал на Марио Балотелли в эпизоде со вторым голом в ворота Германии - сначала подумалось, что такое мог сделать только Пирло, но и у Рикардо есть техника и способности, чтобы так видеть партнеров в поле. А Диаманти? Возрастной лидер скромной Болоньи вышел и утоптал центр поля, не дав Германии развернуться. Где были Хедира, Швайнштайгер в конце матча?

4. Андреа Пирло

Смена миланской обстановки на туринскую вернула нам того самого Андреа, только еще более мудрого. Лучший игрок двух матчей Италии в плей-офф по праву заслуживает награду лучшему игроку турнира. А как он психологически похоронил Англию, забив паненкой в серии послематчевых пенальти? И что самое удивительное - в матчах на вылет соперник старается уделить Пирло особое внимание, а он периодически уводит своих оппонентов от партнеров, улучая секундные оплошности в игре соперника. Так что испании предстоит не просто придумать, как выключить Пирло из игры, а заставить его побегать за мячом.

5. Нападение

Перед стартом Евро ситуация в передней линии Италии выглядела просто ахово. Росси вылетел надолго, Кассано восстанавливался после операции на сердце, забив всего гол в 8 матчах после возвращения. Марио Балотелли, при всех его талантах, выходил в старте Манчестер Сити всего 14 раз за сезон (и это при опале Тевеса). В общем, пришлось брать всех, кто есть - в том числе и ветерана Ди Натале, который наконец-то получил свой заслуженный вызов.

И что мы видим сейчас - Кассано забивает важнейший гол Ирландии, а в полуфинале делает из защитников столбы и отменно навешивает на голову Балотелли. Ди Натале поражает ворота чемпионов мира и Европы, а если бы он так не спешил в полуфинале, то мог бы добить Германию задолго до финального свистка. А Марио? Добил красивейшим голов Ирландию, а в первом тайме спустил немцев с небес на землю, просто похоронив их надежды на финал. И пусть этот человек с прической, напоминающей дорожку из майонеза, и воспринимается сейчас как главная надежда нации, но не стоит забывать, что он способен взорвать мозг окружающим своим неадекватом в любой момент. Так что стоит откинуться на спинку дивана и посмотреть - зрелище обещает быть то еще.

6. Чезаре Пранделли

Как же не отметить тренера, который и собрал всех этих игроков в один великолепный механизм, отладил его в неудачных товарищеских матчах (чего стоит 0:3 от России), изменил своей предпочитаемой тактике ради матча с Испанией (перешел на игру в 3 защитника), создал потрясающую атмосферу в сборной и за два года полностью изменил Италию. Наставник итальянцев подобрал ключи к манере Испании, Англии и Германии - так что ждем, какой сюрприз ждет дель Боске в последнем матче.

7. Статистика в личных встречах

После первого успеха на Олимпийских играх 1920 года сборная Испании ни разу не смогла победить Италию. Да, на прошлом чемпионате Европы в 1/4 финала именно удар Сеска Фабрегаса вывел Испанию в полуфинал, но основное время закончилось со счетом 0:0. А в 11 официальных поединках тотальное преимущество за итальянцами - на то самое 1 поражение они ответили 5 своими победами и 5 раз команды сыграли вничью. Кроме того, итальянцы вписали свое имя в книгу рекордов Испании - они являются совладельцами самого крупного поражения сборной этой страны, разгромив ее на Олимпиаде 1938 года со счетом 7:1

8. Договорные скандалы в стране

И в 1982 году, когда Италия стала чемпионом мира, и в 2006, когда они же повторили свое достижение, в стране бушевал скандал с договорными играми и букмекерскими конторами. Так что наверняка многие начали радостно потирать руки, когда в мае этого года итальянцев начало трясти. И пусть сборная не досчиталась лучшего левого защитника Доменико Кришито, но остальные сплотились и решили показать класс. Получается, что хитрый план итальянской полиции, которая очень хотела увидеть триумф своих футболистов, сработал - по крайней мере в финал Италия вышла.

9. Испания должна проиграть

Два подряд крупных турнира, постоянные победы и игра сборной, которая своей монотонностью уж очень напоминает каталонскую Барселону. У этой сборной немало поклонников, но намного больше ненавистников. Суровый дель Боске может стать всего лишь вторым тренером в истории футбола (после Гельмута Шена), который выиграл и чемпионат Европы, и чемпионат мира подряд. А про то, что Касильяс, Рамос, Торрес, Алонсо Хави и Иньеста уже побеждают со своей сборной еще с Евро-2008, говорит о многом. в то же время Буффон, Пирло и Де Росси наверняка хотят к званию чемпионов мира добавить и европейское звание.

10. Итальянская цикличность

Начиная с памятного поражения в полуфинале Евро 1988 от сборной СССР Валерия Лобановского, итальянские футболисты принесли торжественную клятву, которая не должна была стать достоянием общественности - каждые 6 лет сборная выжимает из себя все и выходит в финал. Посудите сами - на ЧМ-1994 года в США итальянцы оказались от золота на расстоянии всего одного неточного удара божественного Роберто Баджо в проигранной серии послематчевых пенальти с Бразилией. В 2000 году Италию не хватило продержаться всего пару минут, Франция счет сравняла в добавленное время и уже в овертайме дожала Италию. в 2006 году итальянцы наконец-то собрались, сделали выводы из ошибок и в финальной серии послематчевых пенальти все-таки переломали эту Францию. И вот год 2012, великолепная и непобедимая Испания против еще одной непобедимой Италии. Кто кого?

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012сборная Италии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...