Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Евро закончилось - что осталось?

BBC Україна на русском, 2 июля 2012, 10:04
0
13
СМИ: Евро закончилось - что осталось?
Фото: Корреспондент.net
Вчера завершился Евро-2012

В понедельник украинские газеты пишут о достижениях Украины вследствие Евро-2012, высоких гостях финала и газовых спорах, говорится в обзоре прессы от ВВС Україна.

В понедельник украинские газеты пишут о достижениях Украины вследствие Евро-2012, высоких гостях финала и неустанных газовых спорах.

Евро-2012 закончилось, и стоит подытожить его последствия для страны, пишет газета "Cегодня". Во-первых, пишет газета, турнир действительно прошел под лозунгом "Футбол без политики", ведь несмотря на многочисленные заявления о бойкоте, на финал приехали многие лидеры стран, невзирая на "риск" встретиться с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Да и сама Ангела Меркель, которая, по мнению газеты, разрекламировала этот бойкот, обещала приехать в Киев в случае выхода немецкой сборной в финал.

Во-вторых, произошел прорыв в позитивном имидже Украины, и скандал с британским обвинением страны в расизме был даже уместным, пишет "Сегодня", ведь он продемонстрировал, что и остальные стереотипы относительно Украины можно и нужно подвергать сомнению.

Среди других достижений страны газета называет обновленную инфраструктуру. И хотя остается много нареканий на дороги, уже понятно, в каком направлении надо работать. Также Евро-2012 побило рекорд всех предыдущих чемпионатов по уровню посещения матчей.

А вот по доходам турнир не полностью оправдал надежды власти, но при правильном использовании потенциала инфраструктуры, затраты на Евро можно будет вернуть за 2-3 года, считает издание.

Как важное достояние Евро-2012 газета отмечает начало "новой истории" украинской футбольной сборной и небывалый подъем патриотизма, который объединил восток и запад страны и ввел "новую моду - болеть за свою страну".

Вчерашний финал Евро-2012 в Киеве посетил ряд лидеров стран Европы и СНГ, пишет газета . На матче присутствовали президент Италии Джорджио Наполитано, премьеры Италии и Испании Марио Монти и Мариано Рахой, а также наследный принц Испании Фелипе Хуан Пабло Альфонсо и принцесса Летиция. Также на финал прибыли президент Польши Бронислав Коморовский, президенты Грузии Михаил Саакашвили, Таджикистана Эмомали Рахмон, Армении Серж Саргсян и Беларуси Александр Лукашенко.

Ссылаясь на Министерство иностранных дел Украины, газета сообщила, что большинство президентов посетили страну с частными визитами по приглашению UEFA.

В воскресенье, перед финальным матчем, президент Украины Виктор Янукович встретился со своим коллегой из Польши Брониславом Коморовским. Во время встречи президенты подвели итоги чемпионата. По словам газеты, публично президенты не обсуждали тему политического преследования оппозиции в Украине.

Коморовский также встретился и с представителями оппозиции, где стороны в частности обсудили, как избежать фальсификации парламентских выборов в Украине осенью этого года.

Недавний визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Украину показал слабость Газпрома, ведь компания продемонстрировала, что собирается решать свои разногласия по поставкам газа в Украину в суде, где, по мнению экспертов, у нее не такие уж и высокие шансы.

Газета "Экономические Известия" отмечает, что напряжение в украинско-российских газовых отношениях продолжает расти, особенно по объемам поставок газа в Украину. Ведь Украина заявила, что будет покупать только 27 млрд. куб. м газа в 2012 году из 40 млрд. куб. м, определенных контрактом.

Глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что в "юридической плоскости" эта проблема может возникнуть только по итогам 2012 года, и никаких договоренностей с Украиной о снижении объемов закупки газа не достигнуто. Очевидно, руководство Газпрома решило отстраниться от украинско-российских политических баталий, а потому передало на государственный уровень решение вопроса цены газа для Украины.

Также заместитель главы компании Александр Медведев отметил, что холдинг не связывает условия сотрудничества с Украиной по решению страны относительно вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. "Мы добываем газ, транспортируем, продаем... Мы отвечаем за газовые контракты...", цитирует газета Медведева.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...