Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Спасение от скандала: иностранные СМИ о Евро

BBC Україна на русском, 2 июля 2012, 12:21
0
18
Спасение от скандала: иностранные СМИ о Евро
Фото: Reuters
Вчера в Киеве состоялся финал Евро-2012

Как украинские иерархи смогли избежать международного скандала, каковы итоги Евро в шутку и всерьез - в обзоре британской прессы, подготовленном ВВС Україна.

Как украинские иерархи смогли избежали международного скандала, каковы итоги Евро в шутку и всерьез, как сэр Элтон Джон защищает права гомосексуалистов - об этом пишет британская пресса 2 июля.

Президент Грузии Саакашвили спас украинских чиновников от международного скандала, связанного с присутствием белорусского президента Лукашенко на финальном матче Евро-2012, пишет польская Gazeta Wyborcza.

Лукашенко, которого на Западе считают диктатором и не поддерживают с ним отношений, приехал на финал в Киев с сыном Колей, которого, как пишет газета, он готовит как своего преемника.

К счастью, "обязанность развлекать присутствовавшего на стадионе белорусского диктатора взял на себя президент Грузии Михаил Саакашвили. Он помог избежать скандала", - пишет газета. Между тем, другие почетные гости, которые приехали на матч Испания-Италия, - президенты Польши и Италии, премьеры Италии и Испании, а также президент Украины, - сидели в соседней ложе "и не имели контактов с диктатором". До скандала не дошло. Стадион в Киеве такой большой, что может уместить всех, - дипломатично пояснил польский президент.

А тем временем, Саакашвили сидел рядом с Лукашенко, шутил, и не похоже было, что он чувствовал себя неловко в этой компании, пишет Gazeta Wyborcza.

Британская Daily Mail в конспектном стиле подводит итоги чемпионата. В категории "Лучший игрок" газета упоминает матчи группового цикла. Матчи в группах дали болельщикам много поводов для наслаждения. Вспомнить хотя бы сборную Польши с ее молодыми яркими игроками, которые делали все возможное, когда это было нужно больше всего.

К категории "Куда повезти жену" Daily Mail относит Варшаву и Львов: "Чтобы увидеть подлинное величие и драматизм истории, поезжайте в Варшаву. Вид из Старого Города на Национальный стадион впечатляет. Поэтому забронируйте билеты на рейс в Варшаву. Если билетов в Варшаву не будет, попробуйте поехать во Львов в Украине. Здесь хорошо и дешево".

Номинация "Где оставить тещу" выиграл Харьков. "Трудно себе представить, чтобы угрюмый старик Харьков стал туристической Меккой. Неприветливый город без всякого шарма. И почему его выбрали для проведения матчей? Может, там живут родственники Мишеля Платини?" - спрашивает Daily Mail.

Зато номинацию "С каким тренером выпить?" выигрывает Олег Блохин: "Возможно, вам придется за все заплатить, возможно, он не согласится со всем, что вы скажете, и даже подерется с вами, но скучно вам не будет".

Британская Independent также подводит итоги чемпионата, но уже без шуток.

"Предварительный вывод таков: турнир был подготовлен не просто лучше, а гораздо лучше, чем ожидалось". Инфраструктура оказалась вполне удовлетворительной, а расизм можно было увидеть только в твитах английских фанов после поражения их сборной итальянцами. Однако проведя успешное Евро, Украина должна задуматься над улучшением своего имиджа в Европе. Частью этих усилий должно стать изменение политики, следствием которой стало преследование и заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, пишет в редакционной статье газета.

Guardian публикует комментарий легенды современной музыки Элтона Джона, выступавшего в Киеве накануне финального матча Евро-2012.

Он призывает Украину толерантно относиться к гомосексуализму и обеспечить права геев. "В субботу вечером я был в столице Украины Киеве, где выступал с концертом, целью которого было привлечь внимание к проблеме СПИДа. Однако были люди, которые не хотели моего выступления. Почему? Дело в том, что Украина, так долго боровшаяся за свободу , теперь представляет угрозу для гомосексуалистов, которым отказывают в фундаментальном праве заявить о себе - провести гей-парад или даже открыто говорить о своей гомосексуальности".

На следующей неделе украинский парламент должен рассмотреть закон, ограничивающий права гомосексуалистов. Подобная политика ведется и в России.

"Как трагично, что Украина, которая так долго страдала от доминирования России, теперь должна следовать ее политике", - говорит Элтон Джон.

Певец уверяет, что продолжит выступать в защиту гомосексуалистов, пока повсеместно не будут уважать права человека независимо от его сексуальной ориентации и пола.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...