Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Евро-2012. Игра только начинается

BBC Україна на русском, 3 июля 2012, 15:55
0
27
ВВС Україна: Евро-2012. Игра только начинается
Фото: АР
Украина и Польша провели Евро-2012

В городах, принимавших матчи Евро-2012, подводят первые итоги и анализируют наследие события, пишет ВВС Україна.

"Мне кажется, что праздник футбола удался", - заявил Виктор Янукович, как только Евро-2012 в Украине и Польше подошло к завершению.

По мнению президента, экономический эффект от проведения чемпионата сейчас невозможно, но основным итогом этого действа является доказательство того, что Украина - современное европейское государство.

Уверенности организаторам может добавить и отчет Государственной пограничной службы, согласно которому Украину с 5 июня по 2 июля посетили более 8 млн человек - правда, пограничники не детализируют, сколько из них прибыли именно на футбол.

Евро-2012 действительно прошел без значительных эксцессов, заработав много хороших отзывов от международного сообщества. Впрочем, теперь принимающие города пытаются подсчитать не только доходы, но и убытки от проведения Евро и всего, что этому предшествовало.

Среди главных поводов для критики - проблемы с транспортным сообщением во время чемпионата, из-за которых болельщикам не всегда удавалось прибыть на место до начала матча. Что касается расходов бюджетных средств - еще до начала чемпионата в связи со злоупотреблениями во время строительства в Украине возбудили более 100 уголовных дел.

В то время, как власть единогласно говорит об успехе, некоторые указывает на возможные просчеты и анализируют, что хозяева турнира получат в наследство.

Киев в ходе Евро-2012, по предварительным подсчетам, заработал 84 млн грн - об этом уже на следующий после финального матча день заявили в горгосадминистрации.

Цифра неполная - статистика охватывает только деньги, поступившие от расселения приезжих и сферы торговли до 22 июня. Основная часть этих денег поступила от продажи лицензий на право торговать алкоголем и табаком. Также за счет туристического сбора город заработал на треть больше, чем за тот же период прошлого года.

Это значительно меньше, чем потратили на подготовку города - по словам главы городской администрации Киева Александра Попова из бюджета для этого выделено 5 млрд грн, а вместе с инвестициями со стороны бизнеса эта цифра составляет 18 млрд грн. Но власти уверяют, что и не планировали сразу вернуть эти деньги:

"Я считаю, что настоящим победителем Евро-2012 стал Киев и киевляне. Этот чемпионат - наша общая гордость", - заявил Александр Попов.

В украинской столице увеличилось количество гостиниц, в частности, пятизвездочных. Но, по словам президента Ассоциации гостиниц и ресторанов Дмитрия Зарубы, результаты могли бы быть значительно лучше:

"Безусловно, ожидания не оправдались, учитывая, что не было построено того количества гостиниц, которую сначала заявили. В первую очередь, речь идет о низких категории отелей. Следующий момент - информационная кампания, которая повлияла на решение болельщиков, ехать или не ехать в Украину, привела к тому, что гостиницы на период Евро были загружены на 30-40%", - утверждает специалист.

Кроме того, Киев пострадал еще и потому, что сюда из-за Евро не приехало большое количество "обычных" туристов, посещающих город ежегодно.

Главным достижением Киева, который только открывает свой туристический потенциал, может стать именно опыт. Представители гостиничного и ресторанного бизнеса еще не сталкивались с такими масштабными событиями - впрочем, как и правоохранители, медики, коммунальщики и работники всех других служб. Однако усилия того стоили: например, газета New York Times назвала Киев одним из ярких городов 21 века, который стал "магнитом на уик-энд" для туристов.

А еще Евро-2012 позволило украинцам узнать о разных культурах и расширить собственные представления.

"Это личностное развитие. Я много узнала о других культурах, других народах, других людях. Иностранцы, в свою очередь, также много интересного узнали о нашем государстве. Я, например, помогала туристу разрисовывать яйцо", - рассказала ВВС Украина волонтер Ольга, которая работала в центре Киева во время чемпионата.

Больше всего теплых отзывов от киевлян заработали шведские фаны, чей лагерь построили на Трухановом острове. Несмотря на то, что городок отдали гостям в недостроенном состоянии, отношения шведских фанов с киевлянами сложились очень тепло:

"Я люблю вас, я люблю Украину, вы такие любезные люди, - мы оба желто-синие", - эмоционально восклицал один из шведских фанов в пабе перед матчем Украина-Швеция.

"Редко бывает такая возможность, когда, идя по улице, можно встретить людей с другой культурой, другими взглядами. Печально, что они все едут...", - рассказал волонтер Александр, который по завершению Евро-2012 возвращается к написанию научной работы.

После финального свистка последнего матча чемпионата настоящая игра только начинается, - считает заместитель гендиректора правительства провинции Западный Кейп Южно-Африканской республики Лорин Плацьки, которая прибыла в Киев на финал Евро-2012.

Для ее страны проведение футбольного первенства мира в 2010 году стало толчком для развития транспортной системы, здравоохранения, трудоустройства и продвижения.

"Мы неожиданно наладили связи с новыми рынками. Люди из Кореи или Мексики, которые никогда не собирались ехать в ЮАР - их команды прибыли, они увидели все собственными глазами, и это целый новый рынок".

Для Киева и Украины в целом Евро-2012 стало всплеском интереса к футболу и спорту вообще. Теперь важно не потерять этот импульс, считает член комитета УЕФА по массовому футболу Евгений Столитенко:

"Я очень надеюсь, что вслед за инфраструктурой профессионального футбола будут создавать и площадки для массового футбола, площадки для детей во дворах, для детско-юношеского футбола".

Привлечение как можно большего количества людей к занятиям спортом, по его мнению, может помочь решить много социальных проблем - наркоманию, злоупотребление алкоголем и криминальную активность. Для этого нужно привлекать как можно больше инвестиций, считает специалист.

"Прием спортивных мегасобытий предусматривает долговременное наследство, даже если финальный свисток уже прозвучал, - рассказал директор немецкого общества международного сотрудничества Андреас фон Шуман. - Я думаю, что теперь будет сложно изолироваться от дальнейших крупных инвестиций и сконцентрироваться только на днях чемпионата". В то же время праздники - событие само по себе - это лишь веха, инструмент для обеспечения продолжительного развития".

150 000 туристов, побывавших в городе за время Евро, оставили во Львове не менее 40 млн грн - за проживание, питание и развлечения.

Теперь городские власти надеются, что эти люди станут живым продвижением города на западе и помогут привлечь новых гостей во Львов, для которого туризм является одним из приоритетов развития.

Вместе с тем, львовяне, хотя и обрадовались большому футбольному празднику, но при этом не скрывают радости от окончания футбольного чемпионата и возможности вернуться к привычному ритму жизни.

Власти города и бизнесмены видят Евро-2012 инвестиционным проектом, главной целью которого было продвижение Львова в богатых европейских странах типа Германии и Дании. Ведь десятки тысяч туристов из обеих стран все-таки увидели и открыли для себя вполне европейский на вид город с не худшим уровнем сервиса и возможностями развлечься, а заодно - с очень низкими, как для Европы, ценами.

На сайтах и в социальных сетях можно прочитать многочисленные восторженные отзывы о Львове и радушии живущих здесь людей. А также заверения гостей, что они обязательно вернутся. К примеру, два юноши из Мюнхена, с которыми довелось пообщаться корреспонденту ВВС Украина по дороге на матч Германия-Дания, в один голос заявляли, что ожидали увидеть более "советский" город, а оказалось, что это вполне европейский центр, похожий для них на Будапешт.

Поэтому многие считают, что слова мэра Львова Андрея Садового о том, что Евро станет толчком для дальнейшего развития туризма, имеют под собой определенную почву. Однако ее нужно питать промокампаниями и интересными акциями, пока жива память о пребывании в Украине.

Фаны, наверное, хорошо запомнят дешевое и вкусное пиво, так же как и гостеприимство жителей Львова. Хотя Евро и продемонстрировало, что персонал баров и ресторанов, а также таксисты, продавцы и представители других видов сервиса должны учить хотя бы английский и не пытаться "наварить" больше денег на иностранцах. Например, такси от стадиона к центру стоило как минимум втрое дороже, чем в обычные дни.

Зато ощущение значительной части жителей Львова нельзя описать иначе, как облегчение. Это не только дворники, которые убирали в фан-зоне и в центре города и регулярно делали это посреди ночи. Не только сотрудники милиции, скорой помощи или пожарные, которые месяц провели в усиленном режиме службы, но и жители прилегающих к фан-зоне улиц, которым пришлось привыкать к футбольным децибелам:

"Мы живем с закрытыми окнами в духоте, а в воротах постоянно кто-то "отмечается". Я мечтаю о о том времени, когда это все закончится", - рассказал ВВС Украина Игорь, житель одной из центральных улиц Львова.

Наконец, с видимым облегчением весть об окончании Евро воспринимают и львовяне, которым приходится регулярно ездить по делам через центр города. Ведь на проспекте Свободы устроили фан-зону, и большинство маршрутов пустили по улицам Подвальной и Городецкой, которые задыхаются в постоянных пробках.

"В центр невозможно было заехать - перекрыли более 50 улиц, а главное - проспект Свободы. Теперь, чтобы проехать с одной стороны города в другую, нужно потратить гораздо больше времени и бензина. А кому в пробках хочется стоять? Так я рад, что все это кончится и можно будет нормально ездить. Но то, что у нас побывало столько людей со всей Европы, тое очень хорошо - кто-то еще вернется, будет больше туристов", - поделился своими впечатлениями предприниматель Богдан.

Однако возвращение к нормальному ритму займет еще какое-то время, ведь фан-зону будут разбирать примерно неделю, а потом на ее месте еще будут проводить восстановительные работы.

Материал из Львова подготовил Тарас Базюк

Пять матчей Евро-2012 в Донецке посетили 300 тысяч человек. Из них примерно по 15 тысяч французов и англичан, почти 40 тысяч россиян и 44 тысячи украинцев из других регионов.

Одним из основных результатов приезда большого количества гостей стало преодоление стереотипов, причем взаимных, отмечали жители Донецка:

"На самом деле, как у нас есть стереотипы об иностранных болельщиков, так и у них - о нас. Я очень люблю футбол, но когда впервые шла в фан-зону, было страшно. Мол, английские фанаты, они же все разнесут! А приходишь - атмосфера такая дружная, каждый болеет за своих. В полуфинале мы с друзьями болели за Испанию. Казалось бы, ну что нам и Испания? Однако поддерживали от души. По городу идешь, крикнешь: "Вива, Испания!" - а тебе отвечают радостные испанцы. И даже языка не нужно знать, спорт - это универсальный язык", - вспоминает Даша Мельник, продавец сувениров в парке кованых фигур.

А бармен Юлия из кафе неподалеку от горисполкома признается, что из всех туристов самое сильное впечатление на нее произвели англичане: "Запомнилось то, что иностранцы хотели с нами пообщаться. Им было интересно ходить по городу, все нравилось. Хотелось бы, чтобы Англия еще раз к нам приехала. Жаль, что этого не будет".

По Донецку до сих пор ездят автомобили с украинскими флажками. Накануне двух матчей с участием сборной Украины город стал сине-желтым: символику можно было увидеть на домах, автомобилях, в одежде болельщиков и даже на детских колясках. На игры съезжались группы фанов со всей Украины. Такого количества национальных флагов, такого всплеска патриотизма в городе не было даже в самые большие праздники.

"С Западной Украины приехало много болельщиков, ходили в красивых вышиванках, - вспоминает Даша Мельник. - Мы убедились, что внутри страны нет никаких противоречий, это политики нагнетают ситуацию. И поразило, что русские очень поддерживали Украину до финального свистка. Это было так приятно. А то, что говорят, что не окупились затраты, - но от нас не вывозят эти новые вокзалы и аэропорты. Если бы не Евро, мы бы их еще лет десять не увидели".

Футбольный чемпионат прошел в Донецке комфортно, и это - главное достижение принимающего города, уверен городской голова Александр Лукьянченко.

"Определение города как принимающего дало мощный экономический и технологический толчок в развитии городской и спортивной инфраструктуры. По первым подсчетам, в экономику города дополнительно извне поступило около 300 млн грн. Каждый, кто приезжал, оставлял определенное количество денег".

Материал из Донецка подготовила Лина Кущ

Сотни принятых самолетов в аэропорту, десятки тысяч болельщиков, сотни тысяч посетителей фан-зоны, декалитры выпитого пива - такими цифрами описывают результаты проведения турнира в Харькове.

Даже количество точных предсказаний местного жреца - хорька Фреда - лучше, чем у киевского хряка Фунтика: 17 из 30 правильных прогнозов. Отмечаются также отсутствие чрезвычайных происшествий и криминальных новостей в лентах, высокий уровень организации, имиджевые дивиденды и экономическая выгода.

Хотя, по сути, непосредственно от Евро харьковчанам останутся англоязычные объявления станций в подземке и "памятник мячу" - так там называют двухтонный постамент в виде футбольного мяча - с автографами европейских фанов.

Он установлен в историческом для Харькова месте, на "Брехайливке" - так называется аллея в саду Шевченко, которая испокон веков была центром поклонников футбола. Еще в советские времена там стояли стенды со свежей спортивной прессой. Впоследствии на этом месте начали собираться и отправляться на стадион болельщики. И, как говорят знатоки футбольных примет, голландцы так и проиграли в Харькове - пренебрегли этой традицией.

Но, как считают в Харькове, главное достижение города от Евро - "импорт" невиданной доселе городу европейской, карнавальной культуры боления. "Повезло с голландцами" - единодушный вывод-впечатление и харьковчан, и организаторов, и сторонних наблюдателей.

Поэтому казалось, что турнир в Харькове завершился не 1 июля, с финальным свистком, и не 19 июня, с выбытием из чемпионата украинской сборной, а еще тогда, когда на харьковском стадионе "Металлист" третий и последний матч проиграла команда Нидерландов, а ее веселые яркие фанаты уехали, оставив город понурым.

Лишенные агрессии и массовой озлобленности побежденных, они научили Харьков достойно принимать поражение. Расстроенные очередной неудачей, фаны Нидерландов, возвращаясь с третьего несчастного для них стадиона, выкрикивали "Украина!".

Уже после отъезда голландцев на улицах появились рекламные щиты с благодарностью: от имени гостей город отблагодарило посольство Нидерландов в Украине. В ответ харьковчане устроили фотосессию под названием "Спасибо за оранжевое счастье", пообещав разместить фотографии на сайте болельщиков голландской сборной.

Харьковчане также шутку предлагают осуществить ответный визит к голландцам - не менее массовый. А в харьковской мэрии всерьез размышляют над тем, чтобы найти город-побратим в Королевстве Нидерланды.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012КиевХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...