Главная
 

Корреспондент: Итоговая двадцатка. Итоги украинской части Евро-2012 языком фактов и цифр

9 июля 2012, 09:19
0
43
Корреспондент: Итоговая двадцатка. Итоги украинской части Евро-2012 языком фактов и цифр
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Чемпионат страна провела хорошо, и это положительно повлияет на образ государства в мире

Журнал Корреспондент в № 26 от 6 июля 2012 года подводит итоги украинской части Евро-2012 языком фактов и цифр

  • 1,7 млн туристов, или на 18,5 % больше, чем в 2011 году, посетят Украину до конца 2012 года, по данным ежегодного исследования самых посещаемых городов Global Destination Cities Index, которое проводит MasterCard Worldwide.
  • 300 млн грн. принес чемпионат городскому бюджету Донецка, 160 млн грн. - казне Львова и 84 млн грн. поступило в бюджет Киева.
  • 79,5 млрд грн., или почти 8 млрд евро, потратили в Украине на подготовку к Евро-2012. Это абсолютный рекорд для европейских чемпионатов: Евро-2008 обошелся Швейцарии и Австрии в сумму около 640 млн евро (6,4 млрд грн.), португальское Евро-2004 потребовало около 2,5 млрд евро (25,4 млрд грн.).
  • Более 1,4 млн зрителей - рекордное количество для всех европейских чемпионатов - посмотрели матчи Евро-2012 на стадионах. Во время Евро-2008, проходившего в Швейцарии и Австрии, эта цифра составила 1,14 млн человек.
  • Почти 3 млн болельщиков посетили фан-зоны в Киеве, Харькове, Донецке и Львове. Это на 500 тыс. человек больше, чем побывало в фан-зонах Польши.
  • 64.640 человек посетили матч между Швецией и Украиной. Эта игра стала рекордной по посещаемости стадионов на Евро-2012 - даже во время финала зрите лей было на 1.470 человек меньше. НСК был крупнейшим из принимающих стадионов Евро-2012. 7
  • В 3 раза выросло количество операций в банкоматах и терминалах ПриватБанка (лидера розничного банковского рынка Украины) по иностранным картам в городах проведения Евро-2012. В период с 8 по 25 июня общее число операций составило 257 тыс.
  • 70 новых отелей, из которых пять принадлежат мировым сетям - Hilton, Holiday Inn, Ibis, Sheraton, Fairmont, - появились в Украине за последние четыре года в городах проведения Евро. До этого за 17 лет независимости в Украине открылось всего два сетевых отеля - Hyatt и InterContinental.
  • $ 1,4 млн потратят иностранные туристы в Киеве по итогам 2012 года - на 29,8 % больше, чем годом ранее. Об этом говорят данные ежегодного исследования самых посещаемых городов Global Destination Cities Index, которое проводит MasterCard Worldwide.
  • 100 евро - столько в среднем тратил каждый турист за день чемпионата в Украине.
  • 1,8 млн иностранных болельщиков посетили украинскую часть первенства.
  • 10 млн евро заработала сборная Украины за игры на Евро-2012. Испанская команда, выигравшая турнир, получила в 2,3 раза большую сумму.
  • 7 голов за 5 матчей забили участники Евро-2012 на Донбасс Арене. Донецкий стадион стал самым нерезультативным на турнире. Больше всего - 14 голов - команды забили на киевском НСК Олимпийский.
  • На 40 % удалось увеличить свою выручку украинским таксистам. В итоге каждая машина за дни Евро принесла до 40 тыс. грн.
  • 360 тыс. человек и 70 тыс. автомобилей пересекли государственную границу Украины 1 июля, в день, когда в Киеве проходил финальный матч чемпионата, - это национальный рекорд.
  • 15,3 тыс. рейсов приняли за период проведения Евро-2012 аэропорты Киева, Львова, Харькова и Донецка. Это почти в три раза больше, чем они принимают в обычное время.
  • 640 рейсов, из них 160 чартерных, обслужил столичный аэропорт Борисполь в день финальной игры Евро-2012. В обычный день он принимает порядка 300 рейсов. 18
  • 15 административных протоколов составила украинская милиция на иностранных болельщиков за время проведения чемпионата. Но ни одного уголовного дела против зарубежных гостей МВД не завело.
  • 293 правонарушения было совершено против иностранцев в Украине за время Евро-2012 - в основном это кражи и мелкое хулиганство.
  • 17 сообщений о террористических угрозах поступило в правоохранительные органы за время Евро2012. В основном они касались минирования фан-зон. Ни одно из них не подтвердилось.

По данным информационно-аналитической службы Корреспондента, Координационно-диспетчерского центра по вопросам функционирования транспорта и управления дорожным движениям во время проведения Евро-2012, Департамента по вопросам подготовки к Евро-2012 Харьковского городского совета, Информационного центра Украина-2012

Улыбайтесь, иначе денег никто не даст

Три специалиста в области пиара рассказывают, кто стал главным кузнецом позитивного имиджа Украины во время Евро-2012 и насколько продолжительным будет эффект

Резкого роста потока туристов в Украину после Евро-2012 ожидать не стоит, но фундамент для положительной оценки Европой страна заложила - таковы итоги экспертного опроса, проведенного Корреспондентом среди ведущих специалистов по пиару.

Редакция задала аналитикам и участникам рынка два одинаковых вопроса: 1) какие сильные стороны Украина раскрыла во время Евро-2012 и чья в этом заслуга? 2) будет ли эффект от такого улучшения имиджа и какой?

Мартин Нанн, исполнительный директор Whites International Public Relations

1. Отвечая на ваш вопрос, я хотел бы процитировать одного английского болельщика, побывавшего в Украине. Он сказал, что не понимает, почему в прессе было столько негатива об Украине, ведь Киев - замечательный город, в котором живут чудесные люди. “Мы замечательно провели здесь время, и да, мы обязательно вернемся сюда снова”.

Но причина того, почему Евро-2012 сработало, - это люди. К сожалению, правительство в этом плане оказалось недееспособным. Ведь украинцы еще годами будут расплачиваться за те деньги, что были вложены в подготовку к чемпионату.

Характер, юмор, утонченность и гостеприимность украинских людей - вот что впечатлило всех иностранных гостей. Поэтому однозначно за то, что имидж страны улучшился, надо благодарить людей, а не власть.

Евро-2012 четко идентифицировало и показало разницу между людьми и властью.

Иностранцы были действительно удивлены уникальностью Киева. Они ожидали увидеть серый и скучный постсоветский город, а открыли для себя интересное и увлекательное место. Туристы осознали, насколько веселым может быть город в Восточной Европе. Например, некоторые мои друзья были в Москве, а потом ехали в Киев и говорили: “Вау! Это совершенно другое, у этого города есть свой особенный характер”.

Евро-2012 четко идентифицировало и показало разницу между людьми и властью. В прошлом об украинцах судили по политикам, а сейчас ситуация изменилась. И это крайне важно.

2. Что касается эффекта, то однозначно он ожидается в будущем и коснется туристической сферы. Но Украине также очень важно капитализировать этот успех. Правительству нужно использовать успех Евро-2012 как реальную маркетинговую возможность.

Если посмотреть на то, как иностранные массмедиа освещали Евро-2012 до начала чемпионата, то сюжеты в большинстве были негативными. И многие из нас [иностранцев], кто живет здесь, жаловались [компании] ВВС относительно этого негатива и их материалов. И что произошло сейчас? Новый положительный тренд создается теми людьми, кто побывал здесь и рассказал о своих личных впечатлениях.

И это возымело двойной эффект в контексте изменения отношения иностранцев к Киеву и Украине. Поэтому я ожидаю увеличения туристического потока, но с этим тоже надо работать и развивать именно туристическую отрасль.

Андрей Федорив, собственник маркетинговой компании Fedoriv.com, курирующий вопросы брендинга Украины во Всеукраинской рекламной коалиции

1. Если оценивать фактическую заполняемость Киева и других городов, то надежды, возлагаемые на Евро-2012, не оправдались. У нас [в компании Fedoriv.com] много клиентов из ресторанного и гостиничного бизнеса, поэтому мы знаем их настроения. Они, может, и иррационально, но ждали большего количества гостей глобально. И я считаю, что гостей действительно физически могло быть намного больше. Что мы получили - неплохо, но это драматически меньше, чем могло бы приехать. С этой точки зрения работа по Евро-2012 (я имею в виду предыдущие четыре-пять лет) провалилась.

Евро-2012 показал, что у украинцев огромное количество латентного патриотизма, который скрыт и закопан.

В этом плане УЕФА сделала намного больше для имиджа Украины - это и ролики, снятые на высоком уровне, и качество телетрансляции. Вклад частных компаний, той же Shell, бесплатно раздававшей флажки, также огромен.

Евро-2012 показал, что у украинцев огромное количество латентного патриотизма, который скрыт и закопан. Люди истосковались по патриотизму, они хотят чем-то гордиться и что-то делать, а им этого не дают.

2. Я не хотел бы быть негативистом, но, тем не менее, я не склонен переоценивать эффект от Евро-2012. Ведь то, что фанатов, приехавших сюда, не растерзали, не обобрали и не убили, нельзя считать чем-то выдающимся. Это нормально, так и должно быть.

Поэтому тут важно понимать, о чем мы говорим, - о каких-то “покращеннях” или же о переломе. Так вот перелома, как при открытии бутылки шампанского, когда пошла пена и все захотели сюда приехать, думаю, не будет. Да, все прошло лучше, чем ожидали. Ожидали, что все будет ужасно, а было нормально. Вот в чем эффект.

Что касается сильных сторон, то открылась доброта и натуральность украинцев. Иностранцы увидели, что исключительные черты Украины - это не синтетичность, не лицемерность, а искренность. Что украинцы, когда радовались гостям, делали это искренне, у них не было выдрессированной реакции. Это было видно, и это круто. Ведь Европа уже пронизана этой искусственностью, а Украина такая настоящая и эмоциональная. Это именно то, что открылось.

Все время хочется перелома. Евро-2012 как событие, его сила и его влияние - они настолько мощные, что потенциально чемпионат мог бы привести к перелому, который повлечет за собой улучшения, например, в посещаемости страны.

Наталья Попович, президент компании PRP Group в странах СНГ

1. Чемпионат страна провела хорошо, и это положительно повлияет на образ государства в мире. Украина показала себя открытой, дружелюбной, гостеприимной. Для многих иностранцев стало откровением, что Украина и географически ближе к ним, чем они ожидали, и по духу близка: здесь такие же люди, как в Европе. Кроме того, страна безопасная, в основном все удобно. Многие отмечали учтивость ГАИ и сотрудников паспортного контроля. Украина показалась даже достаточно организованной, если не учитывать задержек печально известного коммерческого авиаперевозчика. Страна показала себя практичной - много восторженных комментариев о цене пива и других доступных в Украине продуктов. Это однозначно большая заслуга украинцев, которой мы по праву должны гордиться.

Болельщики на протяжении всего чемпионата пели дифирамбы украинской гостеприимности, а украинские города однозначно в долгосрочной перспективе получат “возвращающихся” туристов, чьи первые впечатления оказались столь положительными.

Заслугой же власти я считаю то, что все обещанные инфраструктурные проекты были завершены до начала чемпионата и чемпионат прошел без малейших эксцессов, с соблюдением всех мер безопасности.

Надо помнить, что по отношению к Украине были заниженные или изначально неоправданно негативные ожидания благодаря освещению, которое в международной политической прессе сопровождало страну перед началом чемпионата. Ирония в том, что это создало определенное преимущество раскрытия сильных сторон Украины на старте - по сравнению с Польшей, к которой предъявляли более высокие требования. В результате Украине, в отличие от Польши, повезло с неконфликтными фанами. Болельщики на протяжении всего чемпионата пели дифирамбы украинской гостеприимности, а украинские города однозначно в долгосрочной перспективе получат “возвращающихся” туристов, чьи первые впечатления оказались столь положительными.

2. Во время чемпионата в Украине работало достаточно большое количество журналистов международных изданий, которые написали и продолжают писать не только о своих впечатлениях от футбола, но и о стране, так как многие впервые открывали для себя Украину. Эффект улучшения имиджа будет, поскольку журналисты видят прекрасную, большую, многогранную страну, лучше, чем они ожидали. Единственное - они пока не размышляют о том, почему эта страна не такая богатая, какой могла бы быть.

В репортажах из Украины в ходе чемпионата международные медиа отметили, что страна продемонстрировала миру - как это ни странно для молодого постсоветского государства - очень высокую степень цивильности (сivility - понятие, которое включает в себя многое - от воспитанности и цивилизованности до уровня гражданского сознания и поведения) населения. Это очень востребованное качество, соответствующее европейским ценностям.

От Украины в Европе таких качеств не ждали, поэтому отлично, что авторитетные издания об этом пишут. Множество негативных стереотипов - по крайней мере в глазах тех, кто побывал в Украине, и тех, кто входит в круг знакомств гостей Евро, - потеряют смысл.

При этом глобально в медиаосвещении Украины вряд ли произойдет чудо, ведь репутация только на 10 % зависит от того, что мы постоянно говорим, и на 90 % - от того, что мы постоянно делаем.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012журнал Корреспондентприбыльитогиимидж Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...