Главная
 

Суркис: идея побороться за Евро-2012 принадлежит Табачнику

Корреспондент.net, 21 апреля 2007, 15:37
0
8

Глава ФФУ Григорий Суркис признался, что идея побороться за Евро-2012 - не его, а нынешнего вице-премьера Дмитрия Табачника.

Об этом Суркис рассказал на пресс-конференции.

"Пребывая в Польше летом 2003 года, он подумал, мол, а почему бы не попробовать Украине с Польшей выставить совместную кандидатуру. Затем позвонил мне, а я ответил - давай!" - рассказал Глава ФФУ.

По словам Суркиса, Чемпионат Европы, который пройдет в июне 2012 года, будет лучшим в истории, но для этого Украине придется все строить с нуля. Уже через несколько недель, по его информации, Украина начнет сотрудничество с УЕФА. Первым делом планируется подписание соглашения с УЕФА. Затем нужно будет создать огромное количество соответствующих структур, в частности Комитет по организации чемпионата.

"У нас сегодня практически ничего нет, - признался Суркис. - Но нам доверяют, хотя мы не создали мощную инфраструктуру". По словам президента ФФУ, именно на открытии Дома футбола в конце ноября боссы УЕФА удостоверились, что Украина может все построить в кратчайшие сроки.

Впрочем, глава Федерации пообещал лично помочь с инвесторами."Я буду советовать инвесторам вкладывать деньги", - сказал он. По словам главы Федерации, Украине нужны внутренние инвестиции - например, такие, какие делают Ахметов и Коломойский, которые уже начали строительство новых арен. "Мы должны создать национальную программу инвестиций", - сказал президент ФФУ.

При подготовке Украина не будет оглядываться на другие страны: "Не существует ни одной универсальной модели", - сказал Суркис. Строительство всей инфраструктуры - отелей, дорог, стадионов, по его словам, будет происходить одновременно: "У нас есть уже четкий план".Кроме того, Суркис заверил, что с ожидающимся наплывом миллиона туристов на время чемпионата проблем не будет, мол, каждый год Украину и Польшу посещает 22 миллиона - и ничего.

По требованиям УЕФА, все арены должны быть готовы до 2010 года. Суркис пообещал, что сделает все, чтобы сохранить НСК Олимпийский в Киеве - именно эта арена заявлена как место проведения финала чемпионата.

"Нужно сравнять с землей все, что построено перед стадионом", - сказал он.

Кроме того, по словам Суркиса, в Киеве на месте ипподрома могут построить еще один стадион: "94 голосами Киевсовет поддержал идею строительства новой арены. Таким образом, мы предложим УЕФА оба стадиона, а они уже будут выбирать, где проводить финал". Планируется, что новая арена будет вмещать 65 тыс. зрителей - на 12 тыс. меньше, чем реконструированный Олимпийский.

Однако Суркис не исключил, что другие города также смогут принять Евро: "Мы попытаемся уговорить УЕФА расширить аудиторию". Ведь вероятно, что количество матчей Евро-2012 будет увеличено с 31 до 51 поединка - если УЕФА увеличит состав участников до 24 команд. Решение об этом будет приниматься на Конгрессе в 2008 году. Таким образом, "резервные" Харьков и Одесса смогут также провести матчи чемпионата - президент "Металлиста" Ярославчкий, по словам Суркиса, уже пообещал в Харькове построить стадион на 43 тыс. зрителей. Президент ФФУ также отметил: "Я должен был бы повеситься, если бы мы привезли из Кардиффа ноль голосов".

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...