Главная
 

Сколько стоят украинские стадионы для Евро-2012?

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 11:44
0
178

На строительство и реконструкцию украинских стадионов для принятия Евро-2012 необходимо около 750 миллионов евро.

Новый стадион (название не определено)

Зрители: 55 000 - 60 000
Бюджет: 200 млн евро
Сроки: начало - май 2007, окончание - неизвестно

Из всех стадионов, которые планируются к Евро-2012, самый загадочный - второй киевский. Всего несколько недель назад мэр столицы Леонид Черновецкий заявил: "В случае, если ЧЕ достанется нам, город получит новый стадион на 60 тысяч зрителей". После голосования в Кардиффе он подтвердил - стадион будет, и построят его на месте ипподрома. Строительство арены обойдется в 200 млн евро.

Однако, есть и вторая сторона медали. При возможном строительстве стадиона на месте иподрома возникает социальный, инженерный и другого рода вопросы. Многие местные жители выступают против строительства, поскольку это будет своеобразным дискомфортом для их проживания. Если же мэр все же примет решение не в пользу местных жителей, то они грозятся начать собирать подписи против данного мероприятия. Также многие люди обеспокоены судьбой лошадей, которых в обязательном порядке нужно будет транспортировать с исподрома. Ну и самая главная проблема, которая может возникнуть при строительстве - инженерная. Перед строительством такого серьёзного строения необходимо будет проанализировать гидрогеологические условия местности. На эту мысль убедительно наталкивает неудачный опыт строительства метро в сторону ВДНХ.

НСК Олимпийский

Зрители: 74 000 - 77 000
Бюджет: 105 - 107 млн евро
Сроки: начало - декабрь 2007, окончание - лето-2010

К 2012 году в Польше и Украине будет построено много стадионов хороших и разных, но главный среди них уже определен - НСК Олимпийский, на котором проведут финал чемпионата Европы. "Есть уже предпроектные предложения от немецкой фирмы Hochtief (Хохтиф), которая соорудила четыре арены ЧМ-2006 в Германии, - говорит директор арены, Валерий Бугай. - Совместно с украинским проектным институтом КиевЗНИЕП эта фирма и сделает проект к Евро-2012. К слову, Hochtief строит сейчас стадион в Днепропетровске, а КиевЗНИЕП реконструировал тогда еще Республиканский перед Олимпиадой-80. Впрочем, эти кандидатуры должны еще утвердить наблюдательный совет стадиона и кабинет Министров по представлению оргкомитета Евро-2012".

Совместим ли проект стадиона со строящимся перед Олимпийским торгово-развлекательным комплексом? "Радости от этой стройки мало, - сказал директор стадиона. - Но стройка есть, и нам надо думать, как совместить. Если есть хоть один шанс из ста это сделать, то надо делать. Потому что сносить строящийся комплекс, похоже, не будут: есть решения судов, которые утверждают, что Юджин строит на законном основании. Нам, как нормальным гражданам, следует подчиниться суду и делать общий проект с тем, чтобы эвакуация зрителей была безопасной.

Стадион Шахтер

Зрители: 50 000
Бюджет: 250 млн евро
Сроки: май 2008

Летающая тарелка в парке. Так чаще всего называют новую арену, строящуюся в центре Донецка. Тем неожиданнее была первая фраза генерального директора стадиона Шахтер Владимира Ковалевского: "Это обыкновенный пятизвездочный стадион"... Впрочем, изюминок у арены, конечно же, хватает. "Стадионов, которые бы имели фасад из стекла, попросту нет, - говорит Ковалевский. - Все остальное - размещение зрителей, наличие помещений для спортсменов - соответствует стандартным правилам, разработанным УЕФА".

Такой будет 5-звездочная арена Шахтера (архив)

 
Проект строительства нового стадиона Шахтер задумывался задолго до того, как Украина получила право провести финальный турнир Евро-2012. Поэтому, даже держа в уме континентальное первенство, клуб рассматривает альтернативные варианты ежедневного использования арены. "Здесь будут работать музей, тематическое кафе, фан-клуб, - перечисляет Ковалевский. - Плюс на стадионе построят рестораны и наверняка один из них будет работать ежедневно. Мы уже сейчас заключаем соглашения с компанией, которая поможет составить бизнес-план эксплуатации арены: работа ресторанов, проведение концертов, выставок, зрелищных спортивных мероприятий, скажем, боксерских поединков и т. д."

Для крупномасштабного строительства привычно отставание от графика. Так уж приучены все: ни один ремонт, не говоря уже о стройке, не заканчивается точно в срок. Подобная проблема на Шахтере выглядит несерьезно - строители отстают на 7-9 дней и каждую неделю сокращают отставание. "Сейчас ведутся работы по возведению монолитного каркаса здания, - говорит гендиректор. - Северная часть практически закончена. Теперь вся техника и люди переброшены на южное направление. Скоро закончим бетонные работы, в июне начинаем монтировать крышу, и этот процесс займет почти год. В июле начнутся работы над фасадом, который будет делаться 253 дня".

Первое, что обращает на себя внимание на стройке - отсутствие шума. Основная масса рабочих - турки. Кстати, они не получают зарплату наличными, деньги им "падают" на карточку. Всего на строительстве задействовано около 1200 рабочих и 250 инженеров. 

Стадион ЧМП

Зрители: не определено (от 30 000 до 40 000)
Бюджет: не определено (возможно, 60 млн евро)
Сроки: не определены

Одесса - запасной город на Евро-2012. Но это пока. Один из шести матчей группы, которая сейчас прописана в Киеве и Львове, вполне могут отдать этому городу. Звучали разные варианты, где здесь строить стадион. Подумывали и в Одессе, как и в Киеве, построить новую арену на месте ипподрома. Но, похоже, поклонники конного спорта могут вздохнуть чуть спокойнее. Как заявил и. о. президента Черноморца Олег Марус, в Одессе под Евро, скорее всего, реконструируют стадион ЧМП.

"Сейчас стадион вмещает 33 тысячи, думаю, примерно столько же и оставим. Места для зрителей сделаем с крышей, под козырьком. Пока есть только эскизы проекта, до рабочих чертежей не дошли, ждали решения УЕФА. Можно довести и до 35-40 тысяч, поднять трибуны. Строить в ширину - сложнее, у нас специфическое расположение, в парке, который является природоохранной зоной. Но считаю, 30-35 тысяч на сегодня нам достаточно". 

Новый стадион (возможно название Лемберг)

Зрители: 32 000 — 40 000
Бюджет: 60 млн евро
Сроки: не определены

Под новый стадион во Львове мэрия города уже выделила 30 гектаров - на въезде во Львов со стороны Стрыя. Сегодня на выделенном участке еще ничего не говорит, что здесь будет стадион. Даже местные жители пока не могут показать, где начнется стройка. Но мы таки нашли человека, который уверенно показал место будущего строительства. "Да это за пятьдесят метров от моего огорода, - говорит Василий Кацан, который как раз обрабатывал рядом землю. - Мы хорошо понимаем, что нам тут не место. К тому же на этой неделе приезжал один из городских чиновников и сообщил, что на нашем огороде будет паркинг. При этом спросил, за какую сумму мы готовы отдать землю. Мы с женой посоветовались и оценили свои 25 соток в 2 500 долларов".

На месте, где построят стадион сейчас горы мусора и растет

Стадион Украина во Львове отойдет на второй план (архив)

 
несколько смерек. Интересно, когда же здесь закипит работа? Этот вопрос мы адресовали председателю Федерации футбола Львовской области Ярославу Грисьо. "Немецкая фирма Хохтиф прислала нам проект новой арены, - говорит Грысьо. - Согласно их планам, стадион рассчитан на 32 000 зрителей. Сейчас ведутся переговоры, дабы увеличить число мест на трибунах до 40 тысяч. Если инвесторы и городские власти согласятся вложить деньги в больший стадион, то мы сможем претендовать на проведение четвертьфинала Евро-2012".

По словам Грисьо, через месяц будет известна точная смета, фирма-застройщик и время начала строительства. Ранее львовские власти говорили, что новая арена обойдется в 60 млн евро. Причем 75% от этой суммы возьмет на себя инвестор, а 25% - власти города. Львовяне еще не определились с названием нового стадиона. Ярослав Грисьо признался, що пока есть лишь один вариант - Лемберг (немецкое название Львова).

Стадион Металлист

Зрители: 40 000
Бюджет: не определено (начальный этап — 7,5 млн евро)

Сроки: начало — осень-2006, окончание — неизвестно

В Харькове, который тоже пока среди запасных городов, подготовку к Евро-2012 начали со стадиона Металлист: его реконструкцию намерены закончить уже через полтора года. Сейчас он рассчитан примерно на 30 тысяч зрителей, но планируется, что к концу следующего года появится еще 10 тысяч мест - стадион станет третьим по величине в Украине после Киева и Донецка. Ремонтные работы на Металлисте начали еще осенью. По проекту, он должен превратиться в цельную чашу. Для этого уже соединили между собой Южную и Западную трибуны, сейчас строители занимаются благоустройством мест для зрителей. Реконструкции требует Восточная трибуна - ее собираются поднять и расширить, накрыть козырьком и отремонтировать систему гидроизоляции. Подтрибунное пространство тоже полностью переделают: там появится музей футбола и будут оборудованы клубные залы.

Стадион Днепр

Зрители: 31 003
Бюджет: 65 млн евро
Сроки: начало — апрель 2005, окончание — август 2007

Строители стадиона Днепр первыми cдадут новую арену под ключ (fcdnipro)

 
Арена в Днепропетровске станет первым в Украине стадионом-новостроем к Евро-2012. Ее должны сдать уже в августе этого года, а осенью на ней уже планируют проводить официальные игры. По словам председатель Днепропетровской федерации футбола Андрея Павелко, матчем-открытием должен стать товарищеский поединок между Днепром и одной из немецких команд, которой, возможно, будет Боруссия Дортмунд. Это связано с тем, что генподрядчиком строительства является компания из Германии - Хохтиф. А уже 17 октября газон стадиона Днепр, выращенный в Украине по голландским методикам, не исключено, опробует сборная Украины. По крайней мере, Днепропетровск подал заявку с желанием провести на новом стадионе матч отбора Евро-2008, в котором команда Блохина сыграет со сборной Фарер.

Каркас стадиона уже готов, проводятся работы в подтрибунных помещениях, в vip-зоне. Фишкой арены станут два огромных экрана, по 60 квадратных метров каждый, которые обычно устанавливаются на 50-60-тысячниках, а тут будут на 31-тысячном стадионе. Кроме того, у входа на стадион болельщиков будет встречать памятник легендарному для Днепропетровска тренеру Евгению Кучеревскому, который планируют вскоре установить.

По материалам: Сегодня

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...