Главная
 

Первый пятизвездный стадион в Украине будет сдан через год

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 10:28
0
8

Одной из главных арен Euro-2012 должен стать первый в Украине пятизвездный стадион, который возводится в Донецке. По планам руководства ФК Шахтер, стадион в Донецке будет сдан под ключ летом 2008 года.

Помимо встреч группового турнира здесь планируется провести четвертьфинальный и полуфинальный матчи. Впечатляют масштабы стройки и цена вопроса - 250 миллионов долларов.
 
Формально говоря, сооружаемый Шахтером стадион не имеет прямого отношения к европейскому футбольному первенству, которое доверили организовать Украине на пару с Польшей. Просто случилось счастливое совпадение во времени - замыслов президента донецкого клуба Рината Ахметова и первых украинских подвижников Euro-2012.

О новом стадионе как о своей мечте президент Шахтера заговорил давно - почти сразу после того, как принадлежащий самому состоятельному украинскому бизнесмену клуб сначала обзавелся современной учебно-тренировочной базой, а затем построил первый в Донецке пятизвездный отель Donbass Palace. Новая игровая арена должна завершить задуманный Ахметовым футбольно-строительный триптих.
 
- Правда, что вы собираетесь возвести лучший в Европе футбольный стадион?
 
- Лучший - слишком размытый оценочный критерий, да и не очень скромный, - ответил Ахметов. - Стадион, которым мы будем гордиться, - так гораздо точнее. Но его еще нужно построить.
 
Любопытно, что поначалу речь шла о трибунах на 30 тысяч болельщиков. Потом планку подняли до сорока тысяч. А остановились в конце концов на пятидесяти: если уж строить, так строить с шахтерским размахом.
 
Тогда же, четыре года назад, британская компания Arupsport, по чертежам которой, в частности, был реконструирован к Euro-2004 знаменитый Да Луш в Лиссабоне, а в Пекине теперь возводится Олимпийский стадион для Игр 2008 года, впервые презентовала в Донецке проект будущей арены. Даже беглого взгляда на компьютерный портрет стадиона вполне достаточно, чтобы возникли устойчивые ассоциации с летающей тарелкой, которая уже через год приземлится на территории парка, до сих пор носящего имя Ленинского комсомола.
 

Еще совсем недавно будущий стадион выглядел таким образом (ФК Шахтер)

 
Грандиозную стройку по старой советской традиции смело можно назвать ударной. Турецкая строительная компания Enka, взявшаяся воплотить чертежи английских проектировщиков в реальность, обязалась возвести стадион в рекордные сроки - за 24 месяца, хотя по принятым в Европе нормативам на это отводится как минимум на полгода больше. Время пошло в июне 2006-го. Стало быть, футболисты Шахтера имеют все шансы начать сезон-2008/09 на новом стадионе.

Турецкая компания Enka победила в тендере, привлекшем внимание более двухсот компаний, которые были готовы предложить Шахтеру свои услуги. Причем все соискатели - зарубежные: у украинских строителей нет опыта сооружения подобных объектов, и в клубе решили не рисковать.
 
Любой тендер можно сравнить с кубковым розыгрышем, когда круг соискателей трофея постепенно сужается. В донецкий финал наряду с турецкой компанией вышла германская Hochtief, специализирующаяся на строительстве стадионов и как раз сейчас ведущая строительство 30-тысячной футбольной арены в Днепропетровске.
 
Однако в Донецке немцы своим основным конкурентам уступили, потому что слишком уж навязчиво, порой даже агрессивно пробовали диктовать свои условия заказчику, то есть Шахтеру, - как по срокам строительства, так и по затратам. Двухмесячные переговоры никаких компромиссных решений не принесли, и судьба стадиона вместе с 89 килограммами проектной документации оказалась в руках у турок, гораздо более сговорчивых и лояльных к пожеланиям руководства донецкого клуба.
 
Стройка, затеянная Шахтером в июне прошлого года, действительно впечатляет своим размахом. Только башенных кранов, нависающих над будущей чашей, было насчитано полдюжины. Вовсю идет сооружение монолитного каркаса. Уже четко просматриваются очертания Северной трибуны, в разгаре работы на Восточной и Южной, не за горами - монтаж фасада и козырька. Стадион будет шестиуровневый, с корпоративными ложами, тремя ресторанами, барами, фаст-фудами, клубным офисом и магазином, футбольным кафе и оздоровительным центром.

Генеральный директор компании ООО Стадион "Шахтер Владимир Ковалевский щедро осыпает цифрами: "120 тысяч тонн товарного бетона... 25 тысяч тонн арматуры... 20 тысяч квадратных метров остекления... 4300 тонн металлоконструкций... "

Также сообщил, что турки трудятся в сумасшедшем режиме: "Без праздников и выходных при 11-часовой рабочей смене! Тем не менее из графика пусть ненамного, но выбились - на 7-9 дней". 

Впрочем, чтобы узнать, как идет стройка, совсем необязательно

В 2008 году стадион порадует глаз украинского болельщика (ФК Шахтер)

 
приезжать в парк имени Ленинского комсомола. За процессом строительства можно круглосуточно следить в интернете на собственном сайте стадиона в режиме on-line. Причем веб-камеры на башенных кранах периодически переставляют, чтобы акцентировать внимание на наиболее горячих точках объекта.
 
"Для нас такой интернет-сериал пока в диковинку, но на Западе он в порядке вещей, - подчеркнул Ковалевский. - В Мюнхене, например, в клубном магазине Баварии вы можете купить DVD-диск и проследить за всеми этапами сооружения Алльянц Арены, зафиксированными не только операторами, но и такими же веб-камерами, как у нас".

В Европе сейчас насчитывается 22 стадиона, подпадающих под пятизвездную аккредитацию по стандартам УЕФА. Парижский Стад де Франс, барселонский Ноу Камп, берлинский Олимпиаштадион, кардиффский Миллениум, московские Лужники... Если до будущего лета никто украинцев не опередит, то донецкая арена будет вписана в этот привилегированный список под номером 23.
 
- Чем будет отличаться стадион, который строит "Шахтер", от других арен такого же класса?

 
- Поскольку все подобные сооружения строятся по индивидуальным проектам, среди них не может быть даже двух близнецов. А инженерными и дизайнерскими изюминками нашего детища, наверное, можно считать остекленный фасад и без преувеличения уникальный козырек над трибунами.
 
- В чем его уникальность?
 
- Он необыкновенно большой по площади - порядка 47 тысяч квадратных метров. Под открытым небом останется только футбольное поле. Стремление сделать козырек парящим потребовало незаурядных инженерных решений. Мы отказались от более традиционных для подобных сооружений вантовых растяжек. Гигантская конструкция будет висеть на опорах с очень большими пролетами. Для этого прибегли к услугам немецкой компании Меrо: она осуществила расчеты кровли и готова предоставить собственное структурное покрытие.
 
- Вариант с раздвижной крышей, как, скажем, на Ауф Шальке Арене, не рассматривался?
 
- Там совершенно другой проект. Имейте в виду, что раздвижная крыша тянет за собой шлейф проблем, в первую очередь связанных с уходом за газоном. В том же Гельзенкирхене, если вы помните, поле выезжает за пределы стадионной чаши на специальных рельсах для проветривания, ремонта или полной замены дерна. Но для этого, во-первых, требуется дополнительная территория, а во-вторых, сооружение становится более громоздким. Мы же добиваемся ощущения легкости, воздушности.
 
- При этом травяной газон будет чувствовать себя в своей тарелке?
 
- Футбольные агрономы, сделавшие свои заключения, в этом не сомневаются. Тем более что козырек над трибунами будет отчасти металлическим, отчасти - стеклянным, хорошо пропускающим солнечные лучи. К тому же небольшой градус наклона козырька, что тоже является фирменной фишкой проектировщиков стадиона, будет способствовать лучшему проветриванию газона.

По материалам: football.ua

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...