Главная
 

Беккенбауэр: Украина и Польша победили справедливо

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 13:56
0
7

В понедельник, 14 мая, своими мыслями в интервью журналистам о постсоветском футболе, о Евро-2012 и не только поделился один из бывших кандидатов на пост президента УЕФА, футбольный специалист и аналитик, Кайзер Франц Беккенбауэр.

- Герр Беккенбауэр, откуда у вас такое доброе отношение к постсоветскому футболу?

- Как откуда?! Да ведь ваш Лев Яшин - такая же легенда мирового футбола, как Пеле, Эйсебио, Кройф или Марадона. Вот это был игрочище - вратарь на все времена! Как жаль, что Яшина больше нет среди нас. Непременно передайте через вашу газету привет его родным… Зря вы удивляетесь - у меня со времен молодости сохранилось глубокое уважение к вашему футболу. У вас были прекрасные игроки, замечательные тренеры - один Валерий Лобановский чего стоил! Его киевское Динамо до сих пор многим памятно в Европе, а уж как ярко эта команда сыграла в 70-е годы прошлого века против моей Баварии, не мне вам рассказывать. Лобановский и его подопечные действительно служили эталоном для многих.

- Совсем недавно были определены хозяева чемпионата Европы 2012 года. Как вы отнеслись к тому, что главный фаворит предвыборной гонки, Италия, потерпела фиаско?

- Если честно, то мне немного жаль Италию. Однако говорить при этом о каком-то заговоре против нее я бы ни в коем случае не стал. Италия проиграла голосование с крупным счетом 4:8, что не оставляет сомнений в справедливости победы Украины и Польши. Отчасти итальянцы сами виноваты в своем поражении, потому что в кальчо накопилось слишком много проблем, которые не смогла затмить даже заслуженная победа Скуадры адзурры на чемпионате мира в Германии. Плюс к этому выбор в пользу Украины и Польши во многом стал отражением нынешней политики УЕФА: футбол призван развиваться не только на западе, но и на востоке Европы, чему Еurо-2012 непременно поспособствует.

- А как быть со стадионами и инфраструктурой двух выбранных стран? Они ведь пока не соответствуют стандартам УЕФА...

- Сейчас какой год на дворе? Верно, 2007-й. А чемпионат Европы состоится в 2012-м. То есть у Украины с Польшей имеется целых пять лет, чтобы привести в порядок все, что надо. Не сомневаюсь - обеим странам это по силам.

- В том, что Южная Африка сумеет должным образом провести  чемпионат мира 2010 года, вы тоже уверены?

- А почему она не сможет его провести? Я знаю людей, которые работают в тамошнем оргкомитете. Поверьте, это очень компетентные в своем деле специалисты. К тому же и мы - те, кто организовал чемпионат мира в Германии, - всегда готовы оказать им любую помощь. Признаться, я к африканскому континенту питаю особую слабость. Ведь здесь, в Европе, мы далеко не всегда сознаем, как трудно живется людям во многих странах Африки. Для нее чемпионат мира 2010 года станет великим праздником. Так что грех не помочь ЮАР.

- Чемпионат мира 2006 года в Германии, в проведение которого вы вложили столько сил, прошел на высочайшем уровне. Что сложнее: организовать такой турнир, стать чемпионом мира в качестве игрока или сделать это в роли тренера - ведь вам удалось и то, и другое, и третье?

Чемпионат мира в Германии Беккенбауэр организовал достойно (AP)

 
- Глобальный вопрос... Мне действительно невероятно повезло в жизни. Выиграть чемпионат мира, будучи игроком, - уже великая удача, хотя кому-то она может улыбнуться не один раз. Победить на первенстве планеты в роли тренера - еще большее наслаждение, поскольку ты уже отвечаешь не за самого себя, а за всю команду. Ну а провести у себя дома чемпионат мира - ни с чем несравнимое счастье: здесь ты в ответе уже не за себя и не за команду, а за всю свою страну. Да к тому же знаешь, что шанс этот уникален, потому что в ближайшие лет тридцать-сорок другого чемпионата мира твоей стране не дадут. Считаю, что турнир мы организовали блестяще - недаром все, кто прошлым летом побывал в Германии, до сих пор с удовольствием вспоминают о тех днях.

- В чем, на ваш взгляд, главное достижение немцев как организаторов этого чемпионата?

- Знаете, мне приходит на ум сравнение с чемпионатом мира 1954 года. Он, правда, состоялся в Швейцарии, но победу на нем одержала сборная Германии. Это был первый послевоенный чемпионат мира на территории Европы, где всего десятью годами раньше закончилась страшная война. Она принесла самой Германии и ее простому народу множество бед и проблем. И победа на том мировом первенстве стала для всей нации сигналом к ее настоящему возрождению. Наверное, в истории нашей страны то вообще была самая значимая спортивная победа.

Так вот, проведение чемпионата мира-2006 я ставлю вслед за золотом, добытым в Швейцарии. В прошлом году мы организовали праздник не только для болельщиков со всего мира, но и для самих себя. В организации и проведении турнира немцы показали себя единой, сплоченной нацией, которой есть чем гордиться. При этом не подвела и наша сборная, которая дошла до полуфинала, где уступила будущим чемпионам мира итальянцам. Для них, считаю, именно матч с Германией стал лучшим на турнире.

- Смогут ли, на ваш взгляд, Австрия со Швейцарией устроить болельщикам такой же праздник на Еurо-2008? Ведь двум странам куда сложнее работать в унисон, чем одной, да еще такой дисциплинированной, как ваша.

- Во-первых, по части дисциплины австрийцы со швейцарцами мало кому уступят во всей Европе. Во-вторых, опыт проведения крупных турниров в двух странах накоплен уже достаточный, так что никакого беспокойства этот факт вызвать не должен. Чемпионат мира или Европы - огромная ответственность, но одновременно и огромная честь для страны-организатора. Не сомневаюсь, что Австрия и Швейцария сделают все возможное и невозможное, чтобы продемонстрировать футбольному миру свои лучшие национальные качества.

По материалам: Спорт-Экспресс в Украине

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...