Главная
 

Минфин: Создание СЭЗ под Евро-2012 нецелесообразно

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 10:40
0
5

В Министерстве финансов Украины считают нереальным создание налоговых преференций городам, которые будут принимать футбольный чемпионат Евро-2012, сказал представитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина Сергей Серветник.

В частности, представитель департамента отметил, что налоговые нормы не должны приниматься под какое-то конкретное событие, так как регионы получат неравномерную налоговую нагрузку.

Пять украинских городов вряд ли получат статус "зон специального экономического развития" под Евро-2012, считает Серветник. Большинство налоговых преференций, которые требуют мэры пяти городов, для местного самоуправления предусмотрены в новом Налоговом кодексе, который должна принять Верховная Рада.

"В проекте Налогового кодекса за такими налогами, как экологический налог, мы предусматриваем, что он будет платиться там, где осуществляется загрязнение. Сбор с владельцев транспортных средств сохранит свою функцию. Цель Налогового кодекса эти средства аккумулировать и ликвидировать схемы уклонения от налогообложения", - сказал он.

Серветник предложил головам городов, которые будут принимать турнир Евро-2012, больше привлекать иностранных инвестиций на совершенствование инфраструктуры и на реконструкцию стадионов.

Пять украинских городов, которые будут принимать чемпионат Европы по футболу Евро-2012, 13 августа 2007 года во время совещания представителей этих городов в Днепропетровске обратились к Кабмину с просьбой объявить их "зонами специального экономического развития". Они предлагали внести изменения в систему распределения налогов, которые взимаются в этих регионах. В частности, мэрии городов предложили правительству оставлять в местной казне не 10%, а 100% экологического сбора и весь транспортный сбор, треть которого города перечисляют в центральный бюджет.

Всю городскую прибыль, которую обычно удерживают на так называемый "бюджет выравнивания" для неприбыльных регионов, тоже предложено оставлять на потребности городов, где будет проходить чемпионат. По словам городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко, только изменения в системе транспортного сбора позволят вдвое увеличить объемы реконструкции дорог.

В случае удовлетворения всех изложенных в обращении предложений, подавляющее большинство работ по подготовке городов к чемпионату можно будет финансировать из местных бюджетов. При этом старая система распределения налогов, считают мэры, может значительно затормозить процесс подготовки городов к Евро-2012.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...