Главная
 

Год с Евро-2012: Корреспондент инспектирует Украину и Польшу

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 10:21
0
6
Год с Евро-2012: Корреспондент инспектирует Украину и Польшу
Фото: Reuters
Мишель Платини: Contra spem spero

18 апреля 2007 года Украина и Польша в непростой борьбе завоевали право на проведение финальной части Евро-2012. Год спустя еженедельный украинский журнал Корреспондент решил узнать, что сделано, а что не сделано в двух странах для подготовки к Чемпионату Европы.

Первый год подготовки к Евро-2012  Украина и Польша потратили на подсчеты, в какие суммы обойдется футбольное удовольствие, и на свары чиновников, пытающихся найти эти деньги. Эйфория, охватившая 18 апреля 2007-го Украину и Польшу после победы в борьбе за право провести Чемпионат Европы по футболу 2012 года, сегодня сошла на нет

Несмотря на некоторые сложности политического характера, у нас нет никакого запасного плана. Мы доверяем Украине и Польше
За год, прошедший с момента победных поцелуев и объятий, оба государства продвинулись в деле подготовки настолько незначительно, что на исполкоме УЕФА в марте Григорию Суркису, президенту Федерации футбола Украины (ФФУ) и Михалу Листкевичу, президенту Федерации футбола Польши, пришлось давать подробные объяснения по  этому поводу.

Сегодня в Украине нет ни одного стадиона, готового принять чемпионат Европы. Два из них - в Донецке и Днепропетровске - пока не достроены, а в Киеве так и не приступили к реставрации главного стадиона страны - НСК Олимпийский, где планируют провести финальный матч Евро. Снос недостроенного торгового центра Троицкий на площади перед ареной перенесен на май..

Григорий Суркис считает, что пробуксовка Евро-2012 - это в какой-то степени последствие череды последних избирательных кампаний на фоне "непонимания значимости этого межнационального проекта, способного коренным образом изменить Украину".

Миллионы людей уже поверили в то, что за оставшиеся четыре года можно совершить колоссальный прорыв от серости и нищеты до европейского уровня жизни. И нам нужно опережать время
"Несмотря на некоторые сложности политического характера, у нас нет никакого запасного плана. Мы доверяем Украине и Польше", - заявил в апреле Мишель Платини, глава УЕФА, подчеркнув, что, несмотря на инертность в подготовке чемпионата, Евро-2012 у Украины и Польши никто отбирать не собирается.

"Миллионы людей уже поверили в то, что за оставшиеся четыре года можно совершить колоссальный прорыв от серости и нищеты до европейского уровня жизни. И нам нужно опережать время", - призывает Григорий Суркис.

Полный текст статьи читайте  в новом номере украинского журнала Корреспондент №14 (303) от 12 апреля 2008 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012футболУкраинский футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...